注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

叶开:让教材回到人道主义的原点  

2011-11-05 21:55:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年高考,作文题总是议论焦点之一。2007年,我应江苏《现代快报》之邀,写了一篇江苏省同题作文《怀想天空》,被资深语文教师判定离题。写作文被判离题,是严重的指控,可能改变考生的命运。离题不离题,攸关乎一生,岂敢大意?中心思想、段落大意、标准答案等这种摧残学生个性,压制自由思想的中小学教育模式能通行无阻,建立在一考定终身的应试教育制度上。

  作文的评判和批改,也是一个秘密活动,谁也不知道批改者如何判定作文的优劣。离题肯定斩立决。立意不高、思想不积极、态度不端正、不讴歌不赞美,也很难得高分。从小学到中学到高考这是一锤子买卖,学生学习写作一直在用华所谓的“好词好词”其实是“陈词滥调”在无知无感地歌颂赞美不存在的事物。让教材回到人道主义的原点 - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站

  高考作文的假大空不是无中生有的,中小学语文教材是这么编写的,中小学语文教师是这么教学的,学生从不幸进入小学开始就是这么学习的。他们面对的语文教材,是一部靠剽窃、剪贴、篡改而汇编在一起的垃圾堆,散发着陈腐已久的臭气。

  上海科技文献出版社2005年曾发掘出版过三种民国教科书,但一直滞销,我近几年一直长期批判中小学教材,至去年各大媒体纷纷报道而引起了各方面的巨大反响,作为鲜明对比的民国教科书突然红火起来,而至一书难求,不断加印。

  民国教科书,针对的是上个世纪二三十年代的教育具体现状而具体编写的,有些内容已经不符合现在的孩子认知水平,有些课文介绍的科学技术也已经过时,但文字朴实清新可感可信。因现在的语文教材太差,太粗制滥造假大空,整个社会对语文教材现状的强烈不满,有责任心的父母也在思考现在语文教材的问题,试图从民国教材中寻找到与人性契合的思想内容,而民国教材至今散发着浓重的人道主义思想。

  中国新文化运动以来,最大的贡献是输入人道主义思想。

  人道主义思想,是人类文明从封建专制时代进入到现代民主制度的主要精神源泉。在反思专制,批判独裁时,人道主义思想家从对人本身价值的充分肯定的基础出发,抨击黑暗时代的非人性制度和精神戕害。欧洲文艺复兴的核心精神,就是人道主义思想。

  去年夏天,我们一家曾在德国巴伐利亚菲森镇参观过一场中世纪油画大展。城堡两层楼,挂满了十四、十五世纪时的油画。这些处于文艺复兴前时期的油画,主要是宗教题材,基督教内容,上百幅油画几乎毫无例外地是描写基督的诞生、基督的牺牲、圣母玛利亚等;画面凝重,衣着繁琐。而到了文艺复兴时代,油画变得色彩鲜明活泼,画里人体健康,人的面目表情丰富,自然界景观多姿多彩。在文艺复兴的经典绘画里,那些美妙的人体,那些灿烂的笑容,那如诗如梦的自然环境,都是人道主义思想被激活之后的美景。

  民国教科书的编写者大都是当时术业有专攻的学者,他们博览群书,有长期教学经验。叶圣陶编写、丰子恺插画的《开明国语课本》很有代表性,这部教材从一所乡村学校及其周边环境出发,以一个小学生入学第一天上学途中见闻和进入到学校之后的生活与学习为课文的描写对象,自然环境真实可感,教师学生具体生动。这部教材极其注重应用表达能力的培养,在课文里穿插了“借条”、“邀请”、“家书”、“说明书”等各种应用文内容以及范文格式。《开明国语课本》以深厚的人道主义思想为编写基础,对学校里不同性格的学生,对世界上不同文明,都有相同的尊重。这部教材不以打压学生蓬勃的个性,修剪他们的初萌思想为目的,而是尊重不同爱好、不同情趣、不同性格,而合为一个整体。集体中,在人道主义思想的前提下,是差异化的存在,而不是同质化的模式。

  二十世纪初的新文化运动的发动者的目标曾是一个中国的文艺复兴,想在对人道主义思想的深入阐发之下,重新解读中国传统经典。鲁迅在实际的教学研究中,写出了《中国小说史略》这样的奠基性作品;胡适亲历亲为地考订现在熟知的明清四大章回小说名著,并为每一部书安上一个并不一定能确定的作者名字,以阐发作者权和著作权价值的核心现代文明观念。这种国故的整理,对激活传统文化典籍,重新阐发根植于中国历史传统的人道主义思想,有实际的意义,深远影响。可惜的是,这种宏愿,被后来的民族救亡等更为迫切更为宏大的主题所压制所淹没。

  而一直到今日,人道主义思想,仍然是缥缈的,让位于各种非人性的暴力逻辑。三十年前,巴金在《随想录》里写道:“‘文革’把人道主义批臭,但不知道代替以什么主义。我当时看了很震惊,但不知道现实流行什么主义。现在我明白了,我们这个世界流行禽兽主义。”

  于是我终于接上了广东今年高考语文《回归原点》的榫口——从禽兽主义而向人道主义回归,路途并不遥远。

  从仇恨教育、从禽兽主义思想而重返新文化运动未竟之人道主义思想,还有很长的路要走。

  从人道主义开始,又重返人道主义;从民国教材开始,又重返民国教材,我们终于回到了原点。但有一个人道主义的原点可以返回,总比虚无主义和禽兽主义好。

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年11月01日 - 守拙 - 守 拙

万圣节:周一,在菲律宾马尼拉北部纳沃达斯市的一座“公寓式”公墓,一名男孩正在粉刷陵墓局部。大多数菲律宾人都是天主教徒,他们会在11月1日过万圣节并前往墓地为逝者祈祷。

2011年11月01日 - 守拙 - 守 拙

抬着战友:周一,阿富汗赫尔曼德省,数名美国海军陆战队士兵将一名身受重伤的战友送往一架直升机。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017