注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

叶开:一名小学生对语文教材篡改希腊神话的批判  

2011-11-05 21:58:25|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 下面这篇博文,是我女儿写的。她上个月就跟我说了,她们五年级第二学期的语文教材,对希腊神话完全篡改了。语文老师不知道,同学们也不知道。恰好,廖小乔熟读《希腊罗马神话》,对其中的故事了如指掌。而且,她还特别喜欢反复地阅读以希腊罗马神话为背景而写成的系列小说《波希杰克逊》。这套书有五册,她读了很多遍。如果不阅读《希腊罗马神话》等读物,对这些神话有深入的了解,则可能不会喜欢上这套书。所以,我给小学四五年级以上程度的孩子,推荐德国作家施瓦布写的《希腊罗马神话》,房龙写的《圣经的故事》、《人类的故事》、《宽容》。这些读物,对了解西方文化很有帮助。

  我没有时间再继续对小学语文一篇篇分析下去,现在,没想到女儿开始发现问题了。从我女儿的两段对比分析中可以看到,小学语文教材的篡改者,脑子里充满了阶级斗争、打土豪分田地和流民暴乱的暴力思想,这篇以希腊神话人物大力士赫拉克勒斯为原型而篡改成的课文,追起根来,可能有“阿凡提”“水浒梁山”“烈火金刚”“敌后武工队”的浓烈影子。请大家多提意见,我忙别的事情,没有时间深入分析。

  下面是她博客的原文:

  *********************

  要说现在的语文,咳咳,已经不是有一点放肆的程度了。以前的事不算,现在居然篡改希腊神话!!!我把原文和“改后文”发上来让民那桑看一下。

  原文:接着,欧律斯透斯又要求赫拉克勒斯在一天之内打扫干净厄利斯国王奥革阿斯的牛圈。要知道,这位国王养了成千上万头牛,已经三十年没有清扫过牛圈,里面牛粪堆积如山,牛圈周围臭不可闻。为了完成这一任务,赫拉克勒斯在牛圈的墙上打了个洞,把阿尔菲斯河的河水引来冲洗牛圈,终于在一天之内完成了这一苦差事。

  改后文:大力神赫拉克勒斯从小受到母亲的熏陶,心地善良,正直勇敢。

  有一次,他路过伊利斯城邦时,看到国王颁布的榜文,榜文讲,谁如果能在一天之内将国王的牛棚打扫干净,就能得到国王牛群的十分之一的奖赏。不知底细的人以为这定是一宗不会亏本的买卖,其实,国王的牛棚由于长年失修而破烂不堪,里面虽然饲养了3000头牛,但不知何故,每头牛都骨瘦如柴,连一头肥壮的牛都很难见到。而且,因为常年没有打扫,牛粪堆积如山,又脏又臭,一个人别说用一天的时间,就是用三天的时间也根本不可能清理干净。更何况,国王乃一国之主,万一真谁要是真打扫干净了,又怎保国王不会出尔反尔?明摆着,国王就是想让那些傻瓜给他白干活。

  赫拉克勒斯打听到这些情况后,决定戏弄一下这位贪婪的国王。

  他撕下榜文,晋见了国王,国王看到这个仪表堂堂的年轻人,断定赫拉克勒斯就是贪图荣华富贵而来。国王不做多想,也没有认真打听这位青年的来历。

  为了防止国王赖帐,赫拉克勒斯与国王谈妥后,写下契约,言明双方不得后悔。

  其实,赫拉克勒斯早就有打扫牛棚的锦囊妙计。他把牛棚的隔板拆掉,在牛棚旁边挖了一条沟,引来河水,没半天时间就把牛棚洗得干干净净。他重新装上了隔板,牛棚焕然一新。可是国王赖帐了,他不仅不履行自己的诺言,反而一口咬定他从没说过要给这么多赏赐。赫拉克勒斯一怒之下赶走国王,长期受到国王欺压的百姓,无不拍手称快。

  我就不多说了,不过这些家伙是不是太可恶了点儿?!至于不同之处,民那桑还是自己找吧,我实在没有办法找出来。要说不一样的,呃……基本上全部都不一样……

  原博文地址链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61b7128f0100r6ad.html 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年11月01日 - 守拙 - 守 拙

水上小憩:周一,泰国曼谷一个被洪水淹没的公交车站,一名男子正在小憩。

2011年11月01日 - 守拙 - 守 拙

烤火:上周五凌晨,美国缅因州奥古斯塔(Augusta)州议会大厦附近,“占领缅因州”的抗议者们在露营地一边煮咖啡,一边借火暖手。上周四晚,约30名抗议者在接近零度的天气中继续露营。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017