注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

朱华贤:他的可恨之处究竟在哪里?  

2011-11-05 22:16:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个妇女的亲人被洋人的汽车轧死了,她原指望中国的巡警局能给她撑腰,惩处这个洋人。谁知中国巡警不但不惩处肇事的洋人,反而把她训斥了一通。围观的中国人都紧握着拳头。
  以上是人教版小学语文第七册《为中华之崛起而读书》中的一段。有教师在分析这个片断时,先把这段文字显示在大屏幕上,再要学生朗读几遍,然后问:“读了这段文字,你最愤恨的是哪一个人?”
  一学生说:“我最愤恨的是那个中国巡警。”
  “为什么?”教师接着问。
  “我们都是中国人,骨肉同胞,他却为洋人说话。”
  “对,说得非常好!在中国的土地上,都是中国人,他却为外国人说话。真是吃里扒外。同学们,假如当时你在场,你会怎么样?”
  一问激起众人怒。同学们立即举手,有的说会当面指责那个中国巡警,有的说会冲上去揍那个巡警,有的说会上去扒下他的警服……一时活跃异常。
  初初一看,觉得这个教学环节设计得挺不错,调动了气氛,激发了感情。然而,当我们冷静下来仔细思考一翻,就可发觉,这里有一个判断是非的标准问题,有一个情感与理智的问题。
  最可恨的是中国巡警,这是确实无疑的。那么,他的可恨之处在哪里呢?我以为,正是这一点上,教师的引导出现了疏忽,它很容易地使学生似乎是“顺理成章”地滑入了误区——用简单的族类划分来代替客观的是非标准。这个中国巡警的可恨之处,不在于他是中国人不帮中国人,而在于他在明显的是非面前颠倒黑白——汽车轧死人,不管他是谁,肇事者当然要惩处,可他却在训斥受害者。中国人一定要帮中国人,这不是公理,而惩处肇事者,这却是放之四海的公理!在公理面前颠倒黑白,这样的巡警不是最可恨的吗?十一二岁的小学生,限于认识水平和感情因素,从同类或同族的角度来考虑问题,这是可以理解的。但是,作为教师,应该努力引导学生站在更高的立场、更大的视野、更理性、更客观的角度来审视和判断,给学生一把衡量是非曲直的公正的尺子,然而,这位教师并没有往客观的是非标准上引导,而是充分肯定了学生的这一判断,显然是犯了情绪化的错误,有失浅薄。
  出现矛盾和冲突时,我们可以而且应该有自己的态度和感情,应该有明确的判断。决定我们态度和感情的因素是什么?不应该是哪里人、哪国人、哪个民族,而应该是哪个对、哪个错、哪个符合常理和公理、哪个符合普遍真理。用一类人、一族人、一个地区的人、或者一国人的利益作为判断标准,这显然是狭隘的,也肯定是不公正的。如果以这样的思维方法为基点,必然导致类与类、族与族、国与国之间更大的矛盾和冲突,必然会彻底丧失是非标准。在国人心目中,在类和族作为是非标准的意识是比较普遍的,“手臂往里弯,拳头往外打”,“村帮村,邻帮邻”等说法,就是具体体现。应该说,这是一种不合时宜的意识。在阅读教学中,我们应引起重视。
  世界越来越小,我们的地球已经成为一个“村”——地球村。在这个村子里,我们该怎么生活?怎么和睦相处?关系到价值判断与是非标准问题。如果没有一个公正而公平的是非标准,如果都以类划分,本位主义,那么这个村子就永远不可能安宁。本地、本国、本民族的利益当然应该考虑,但这都必须建立在“是与非”的原则上。简单的族类划分易于丧失是非标准。老是站在本类和本族的角度看问题,只会使我们的心胸越来越狭小,我们的观念越来越封闭,我们的脾气越来越固执。本位和狭隘只会蒙蔽我们的眼睛,只会阻碍我们的理性发展和融入全球的脚步。
  语文教学是一门基础性的人文科学,其中一个重要使命,就是帮助和指导学生逐渐形成一个正确的价值体系,建立一个客观公正的判断标准。这个价值体系和是非标准必须超越本位主义和狭隘主义。对于上面这个教学环节,实际上,教师只要稍加点拨,学生就可能豁然开朗。当学生说到“我们是中国人,骨肉同胞,他却为洋人说话”时,教师可反问:“是不是中国人一定要帮中国人说话,哪怕是错了?”对此,学生立刻会醒悟和修正自己的认识,明白中国巡警的可恨在于:为轧死人的肇事者说话。在这里,为洋人说话与为肇事者说话,虽然指的是同一个人,但其判断角度却是完全不同的,对学生价值体系的建立也具有不同的意义。
        载于《读写月报 新教育》2008年第二期 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年11月01日 - 守拙 - 守 拙

牵手:上周五,以色列特拉维夫“艺术者之家”(Artists House)画廊,一个小孩在满屋的裸体人物陶塑中牵着其中一个的手。这个陶塑作品名为“小镇广场”(Town Square),由以色列艺术家哈瓦·罗切(Hava Raucher)创作。

2011年11月01日 - 守拙 - 守 拙

无家可归:上周五,巴基斯坦卡拉奇,一群于周四在一场大火中失去家园的孩子聚在一起吃饭。约180座住宅在那场火宅中被毁。


 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017