注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

张佳玮:有一个胖天才,有一个瘦天才  

2011-11-19 13:37:43|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一个胖天才,有一个瘦天才,同时站在你面前。
  
  
  许多人觉得,胖天才都生在花树葱茏阳光明媚的庄园里,龙章凤姿的绣榻上,围以貂皮狐裘。闻的是珈楠香,饮的是玉液琼浆。父亲的沙龙或书房里,坐的都是当代大师、归隐宰相。他夏季在光线良好的午后练小提琴,秋季戴着玉扳指去狩猎,冬天读书,开春时练画。多年以后他写自传,会想起袁枚用过的青花瓷茶杯、卡斯帕罗夫下过的国际象棋盘、凯末尔使过的镶珍珠弯刀、莫比·迪克身上产的龙涎香、唐伯虎画的秋香三笑图、凡艾克画的英国国王头像。
  
  许多人觉得,瘦天才都生在阴影逼仄潮湿阴暗的街巷里,泛着泡烂木头的摇篮上,裹着麻布。他闻的是母亲的劣质雪茄味,喝的是米浆。父亲早已不知所踪,他得靠母亲出去拣一些纸,用炭笔来画画儿,听着街巷里吹口琴的忧伤歌曲来写诗,时不时要被肥大笨重的巡警追捕。多年以后别人给他写传记,会提到呼啸的警车、少年伙伴私下藏兜里的毒品、喝满五年就会瞎眼睛的劣质假酒、以及一勺就能搞定一头大象的毒奶粉。
  
  
  
  许多人觉得,胖天才总是悠闲、雍容、有条不紊的生活。每天他伸出一只白胖圆润的手,握着一杆雕饰精细的羽毛笔,左手打着拍子,哼着一些如今得花半个月工资去剧院还听不大懂的歌谣,字斟句酌写下秀丽的文字和符号。上午他要骑马,午间他要休息,黄昏时他美丽的、指腹为婚的、恩爱的太太,会在花园里摆上下午茶,而他悠哉游哉的看夕阳落进湖里,思考这一天他又创作了什么。
  
  许多人觉得,瘦天才总是急风暴雨的生活。每天他胡子不刮,穿着单衣奔走在窄街上,时不时和破自行车们擦肩而过、互相谩骂,敲响另一个男人的房门。那男人瘦骨嶙峋、满屋子堆满旧书,头已半秃,听他哭完穷,就从柜子里摸出三张皱巴巴藏了二十年的纸币,“你先花去吧——出门时小心一点,别让我老婆看到,她买油条去了。”这时阳光从破旧的窗帘里透进来,这对男人彼此凝望,眼里充满了泪水。
  
  
  
  许多人觉得,胖天才作画时都有精致准确的笔触,草稿都画得诗意优雅,阴影部分用整洁约束的笔调画平行线。下笔从容,如划秋水。完美圆润典雅纯正。
  
  许多人觉得,瘦天才作画时笔触急速而撩乱,时而凭感觉急速挥线,时而用无数的卷曲波纹来制造狂乱的效果。满手黑炭,满头黑线。雄浑倜傥勇猛张狂。
  
  
  
  许多人觉得,胖天才作曲一定深思熟虑,推敲每个和弦,重视每次对位,殚精竭虑,时刻洋溢甜美,要到四五十岁才雍容华贵推出一部交响曲。但通常,会被后世史家声称“哎,太完美太端庄太甜了,缺少直接叩问灵魂的阴影,毕竟他人生缺少阴影哎哎……”
  
  许多人觉得,瘦天才作曲一定下笔如风,毫不客气驾驭音符,在一个美丽和弦之后立刻加一段惨厉的音符,可以肆无忌惮的加两分钟刺耳之极的调子。但通常,后世史家会认为“哎,如果他的人生能够顺利一点,以他的才具一定能写出更美妙而非如此阴森的乐曲……”
  
  
  
  
  许多人觉得,胖天才写文章时一定渊博深雅,用典如神。结构细致完美,节奏圆润挥洒,音韵和谐,气脉贯通,让人读了心情愉悦。
  
  许多人觉得,瘦天才写文章时一定灵感泉涌,风卷云舒,词句奇瑰妖异,感情喷发热烈,人物抑郁,结局绝望,让人读了灵魂颤栗。
  
  
  许多人觉得,胖天才做饭味道宽博,瘦天才创意无敌;胖天才踢球大局观雍容,瘦天才踢球想像力突出;胖天才打球计算精准,瘦天才收杆快速迅疾;胖天才更贴近大众,瘦天才更孤高孓立。
  
  
  
  许多人觉得,胖天才一定有完美的爱情。指腹为婚、美丽贤淑的妻子,子承父业、源远流长的家族。他一生都生活在闲雅温柔淡定之中,多半还是个虔诚的信徒。
  
  许多人觉得,瘦天才一定有跌宕的爱情。他一定是个性情暴烈敢爱敢恨的人,一定有许多辛酸往事阴影。初恋被强权夺走,第二任爱人死于瘟疫。第三任爱人其实不爱他也不爱惜他的才华,只懂得把他的作品拿来卷头发。第四任爱人比他大十五岁,后世史家认定他恋母。第五任爱人是个美丽的交际花,同时在他和许多男人之间纠缠,令他痛苦不已。第六任爱人是个纯净甜美的天使,可是世俗压力让他们俩无法在一起……最后,他终于发现:原来如此,他居然还有同性恋倾向!他和另一位爷们瘦大师可以谱写出一段壮绝的华丽恋歌!
  
  
  
  许多人觉得,有一个胖天才,有一个瘦天才,同时站在面前时,如果我们对这两个人完全一无所知……
  嗯,那么,许多人会下意识觉得:瘦子比胖子要更有才华、更有深度、更有内涵、更能叩问灵魂的苦难,总之,更天才一些。
  如是,不管真相如何,许多人就是这么琢磨胖子和瘦子的。

 

来源:张佳玮

链接:http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=38484&PostID=36820535

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年11月19日 - 守拙 - 守 拙

南澳大利亚霍普金斯岛的浅水域,一群罕见的澳洲海狮在海水中游动。澳洲海狮学名“Neophoca cinerea”,是一种濒危物种。

2011年11月19日 - 守拙 - 守 拙

飞行的成年雕鸮,由马克·布里德格拍摄。


 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017