注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

白宇极:国家与教育  

2011-11-21 22:01:02|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   母亲从老家来,说现在农村学校上学的孩子越来越少,很多班级只有几个人,撤点并校之后,除了很多的交通事故,挺惨的。我无语。

  我一向不赞成所谓撤点并校的事,这无非是中国一些专家拍脑袋想出来的简易法子,此举固然可以拖延部分中国日益严重的城乡二元化下的教育困境,但不是长久之计,过几年再进行其他的变动,形成的各方面成本都难以计算,更不要说其中的家庭悲剧。

  这和中国所有的体制改革一脉相承,因为摸石头,所以摸到什么补什么,目光短浅,从不想百姓的长久安稳。究其根本,没有人对未来有信心。如此的思想下,谁生谁死又与己何干呢?

  数十年的发展证明,每当权力放开一个缝隙,因为解放,民众就会有更大的成果出来。换句话说,如果中国是一个规则透明的社会,也许早就实现所谓的腾飞了。至少,社会压力不会这样的大。

  教育也是一样,政府本应该成为最后一道防线。只有在民众力不能及的地方,政府才能显出其服务型的本质。如果中国的农村同样允许民众自由办学,自主实现教育的提升,也并非不可行。当孩子们不能享受教育权时,再由政府进行强制或救济。一般来讲,教育的品质保障同样也是一个问题,但这个问题同样可以由民间自主制定,进行行业规范,因为只有民众自己,才知道究竟需要怎样的教育,子女需要怎样的未来。

  国家所进行的强制教育,虽然关乎国力,但并不确然,更大的情况下,是实现了思想垄断的现实。这一点存在于中西方各国教育之中。但没有任何证据表明,在民众进行自我教育的时候,国家变得更加积弱,有证据表明的恰恰是相反的情况,国家垄断思想时,造成国力受损,民众的创造力变得平庸乃至于愚昧。

  美国宪法制定的时候,有些原则非常动人,即是确定国家的存在乃为民众的幸福。但遗憾的是,在大多是时候,没有人记得这两个是怎样的优先顺序。人世之悲剧,大约莫过于此。 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

享。谢谢。

2011年11月21日 - 守拙 - 守 拙

当地时间11月17日,希腊首都雅典,两名参加抗议的年轻人被困在“催泪弹”烟雾中。当日,大批市民上街示威,纪念反抗独cai统治起义30周年,并趁机对政府近期推出的一连串经济紧缩措施提出抗议。一些人在美国大使馆外面与警察冲突,警方以武力镇压,逮捕了20余人。AP Photo/Petros Giannakouris

2011年11月21日 - 守拙 - 守 拙

当地时间11月15日,乌干达首都坎帕拉,在一次由商人和工人发起的抗议活动中,警方点燃了催泪弹,企图驱散聚集在一起的示威者。图为一名商人从门孔中呼吸新鲜空气。AP Photo/Stephen Wandera

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017