注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

程玮:换一种方式去学习  

2011-11-21 22:04:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个人在13岁到15岁这段时间,是全世界公认的让老师和家长头疼的年龄。这个时间段的孩子精力旺盛,思维活跃,什么都想做,什么都想试,唯独不想坐在教室里上课。德国的学校这些年来一直在进行尝试,希望能找到一种适合这个年龄段的教学方式。

  回想起果同学在这个年龄,他们的学校组织过几次特别的活动。一次是夏天划船。把孩子弄到一个湖边,住帐篷,自做饭,一共是十天的时间。我纳闷划船怎么要学十天。果同学说,这不是公园里的那种游艇,是真正的参加奥林匹克的滑艇,很难学,弄不好就掉到湖里了。这些孩子小学二年级起就上游泳课。不但都会游泳,还都会救人。掉进水里就是鱼,老师连眉头都不会皱一下的。我纳闷的是,奥林匹克需要这么多滑艇选手吗?还有一次是冬天滑雪。把孩子拉到阿尔卑斯山上,住在木头房子里,没有暖气,没有热水,每天练习滑雪,也是十天的时间。有些家长在开家长会的时候开玩笑,说我们的孩子除了射击还没学,007的本事应该都已经学齐全了吧?后来有一次,我坐在瑞典滑雪地的咖啡座里,看着果同学一次次从高远的山坡上一往无前地滑下来,飞速地把一堆堆人群甩在后面,当妈妈的很牛地想,我们就是不参加奥林匹克,不当007,以后在女朋友面前露一手,也值。换一种方式去学习

  各个学校都有自己的高招。波茨坦有一个学校,每个月安排这个年龄段的学生出去当一个星期的建筑工,去修建前东德遗留下来的一个度假村。清除垃圾、搬运建材、伐木锯木,还学习画图纸。看着废墟一样的房子在自己的手下渐渐翻新,这些学生的兴趣一天比一天大。他们觉得与其坐在教室里,学那些今后可能很少用得上的课程,还不如实实在在学一点手艺。谁家的房子不需要修修弄弄呢?

  汉堡有一个中学,把不想坐在教室里上课的学生组织起来,用三个星期的时间,步行二百公里,翻越阿尔卑斯山。一路上风餐露宿,历经艰险。有时候一天步行十个小时,有时候一天吃不上一顿热餐。活动结束以后,学校给每个参加活动的学生一张征求意见表,第一项是,你愿不愿意再次参加这样的活动。回答是一致的:愿意。你通过这次活动学到了什么,回答也是一致的:吃苦、独立、团结。有一个学生说,现在每当自己遇到困难,他会对自己说:你这家伙,你连阿尔卑斯山都翻过去了,还有什么过不去的?

  从课表上来看,这些学生确实少上了很多课。但他们学到的,是能够伴随他们一生一世的生存技能。从长远的观点来看,值,很值。换一种方式去学习

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年11月21日 - 守拙 - 守 拙

当地时间11月17日,智利城市瓦尔帕莱索,一名参加抗议的学生对防暴警察做出“嘲弄”的姿势。英国智利同时爆发了抗议教育投入减少的学生示威活动。英国投入大量警力,确保示威活动和平进行;而智利部分学生则与警方发生了冲突。

2011年11月21日 - 守拙 - 守 拙

当地时间11月14日,泰国首都曼谷,一辆消防车在被淹没的跑道上行驶。15日,泰国总理英拉承认,曼谷部分地区的洪水年底前恐怕不会消退。同一天,几名执政党议员向议会递交一份动议,倡议议会成立一个委员会,讨论首都迁址或设立第二首都的可能。CFP

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017