注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

周迅的下巴最近在做特价可以打八五折  

2011-12-13 23:13:57|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        黄集伟:一周语文2011050(2011-12-05-2011-12-11)   

上周单字“污”,污染的污。本周,北京因遭遇大雾空气污染严重。据媒体报道,周一,“美国驻华使馆发布的北京PM2.5监测数据再次爆表,指数为522,超过了最高污染指数500,也因‘超出该污染物的值域’,在美国环保局网站上无法转换为空气质量指数。”

  “去年11月,美驻华使馆的PM2.5监测数据曾爆表一次。北京环保局称,4日空气为轻度污染。”

  “污染”成为本周百姓议论最繁、焦虑最深话题。周三,画家老树画画在微博里连写带画:“北京人民爱美,人人捂个口罩。谁说空气污染?真是胡说八道!”饭友夜骸的周二饭文属黄连树下弹琴:“帝都一秒钟变身雾都。欢迎来到寂静岭”……夜老师说到的“寂静岭”是部电影的名字,片子里那个叫做“寂静岭”的地方永远迷雾深深。

  汉字“污”是形声字,《说文-水部》里的解释说,“污,汙,秽也。一曰小池为汙。一曰涂也。从水,于声。本义为不洁净的水停积不流动,引申义有污秽、不洁净的东西、办事不廉洁、满溢出、弄脏、沾染等意。

—————————————————————————————————————————

■ 升职器>>

  网络流行词。据华声在线周二报道,某地80后大学毕业生毕业工作4年中连连升迁,现已成为某县常委。“网友纷纷发言,认为无论工作再怎么优秀,一个年轻人也不能升迁如此之快,更有强悍网友称:这,是因为,人家坐上了‘升职器’!”漫画家变态辣椒关注此事并用“漫画”诠释这一网络新词。变态辣椒认为,新词“升职器”是“指依靠身体谋取晋升机会的官”……有图为证。

■ 有的简直被改得体无完肤>>

  来自书评家李伟长书评,原评标题是“一个小说家的语文课病象报告”。评介上海作家叶开新书《对抗语文》,李老师说叶书“书分三辑,第一辑偏议论,基于病理,谈的均是有关语文的非常现象,”“第二辑,风格要温情很多,叶开换身为一个女儿的父亲,讲述如何身体力行,通过引导孩子的阅读来过滤学校语文教育的伤害,”“第三辑则火力全开,直切病灶,将语文之病象完全展示给人看。比如,小学语文书上的不署作者名的课文,都是被教材编撰者改变的,有的简直被改得体无完肤。与原文一对照,简直吓人一跳。编教材者,胆子大得很,无论是文学名家如巴金,还是当家作家代表如王安忆,文章都逃不过被删改的命运,见证了语文教材编定的伪逻辑和删改编造的荒唐技术。”

■ 秋裤体>>

  入秋后开始在微博流行的一种文体,严格说,算不上什么文体,大致属热门话题,其标志句是“有一种思念叫做望穿秋水,有一种寒冷叫做忘穿秋裤”,其衍生版造句或语文接龙依旧沿袭改写古诗词名句套路,只将关键词换成“秋裤”即可。“同一个世界,同一条秋裤”“小楼昨夜又东风, 秋裤不堪回首衣柜中”“黑夜给了我黑色的秋裤,我却拿它当抹桌布”……一条秋裤,惹出这多热闹。

■ 在二环边儿上买个十平米的客厅>>

  来自本周三FM101.8广播征婚节目“为爱向前冲”。节目中,主持人石磊追问某男嘉宾去年年终奖数额,怂恿中,嘉宾没hold住:“大概,大概可以在二环边儿上买个十平米的客厅吧”……这位嘉宾虽有急智,可那急智终究还是急了点,二环,十平米,这些过于清晰具象的参照太方便主持人迅速核算出一个实实在在的整数了……还是嫩。

■ LAN派对>>

  来自新周刊微博:“LAN派对是什么?就是一群人带着电脑,在一个地方以局域网络连接的聚会,就是一群人包网吧打游戏啦!瑞典的这个DreamHack Winter 2011创了纪录,12000人、13010部电脑,总宽带120Gbps。外国人还真是没见过世面,我们不是天天LAN派对么,参加人数说出来吓死你。”

■ 调查发现本组有97.3%的组员从未红过>>

  语出饭友如小果周二饭文:“豆瓣有个《豆瓣过气红人》小组,里面有个帖子《调查发现本组有97.3%的组员从未红过》,真是悲伤逆流成河。”这则饭文在开玩笑,开“过气红人”的玩笑,开“过气红人”与“从未红过”的玩笑。这个“红”“未红”“从未红”的玩笑让人发现,不仅“红”这个形容词近年来非常红,而且,“红”的内涵也越来越复杂。

■ 毛主席庙>>

  来自网友弓口虫弓长本周推荐,语出新疆梁涛微博:“近日才知全国各地有一大批“毛主席庙”,陕西横山、四川绵阳、广东新会……百姓们把毛主席当做神来供奉,希图国泰民安、财源广进。既有单独供奉的,更有把毛主席、周总理和朱老总合在一起供的,最有趣的是四川绵阳,居然把毛主席和太上老君等神仙菩萨供在了一起。”

■ 很多人的北京只不过是工作地点和居住地点之间的那块北京>>

  语出饭友拿铁匠饭文,见上句,仅此一句。这个稍长句子写出了北京虽幅员辽阔却极少可散步可悠游可溜达之处。每个北京人眼里的北京不过是几个点几根线或几块儿巴掌大的空地儿……谁还天天航拍啊?再说,航拍跟我有关吗?

■ 隐身关注>>

  语出作家比目鱼周一博文,原文标题为“关注并屏蔽着”。在博文里,比老师从新浪微博这样一款脱胎于 Twitter的“创意山寨产品”的“创意”说起:从“屏蔽名单”说到“假关注”,并由此建议新浪微博下一步为微博增加“隐身关注”功能……“起初,‘僵尸粉’让新浪微博的粉丝数不可信,现在,有了‘屏蔽’功能,‘关注’也终于变得不可信了(欧嘢!)。“‘关注并屏蔽着’——这可是一种极高层次的人生境界哦。”

■ 周迅的下巴最近在做特价可以打八五折>>

  来自本周网友推荐,语出作家鲍鲸鲸早前短篇小说习作《雨伞在整形手术台上打开》。小说主人公是一位平凡姑娘,为了寻找爱情决心美容。介绍美容产品A-B两种套餐,王大夫说:“A套餐里的价格是四万八千元,B套餐里,周迅的下巴最近在做特价,可以打八五折,所以比A套餐整体便宜三千块。”

■ 小病毒>>

  来自每日小抄网译文,原文标题是“存书越多电子阅读器越重”。文章援引每日电讯报消息说,加州大学伯克利分校的一位计算专家已计算出一个装满了4GB内容的Kindle会比空机增重0.000000000000000001g。“这基本相当于一个小病毒的重量,而同等数量的书籍(大约3500本)则将重达2吨左右。”“科学家们也认为,电子阅读器在夏天会更重些,因为当其暴露在日光下时它们就会消耗更多能量。”把这研究说给给一朋友听,他的第一反应是:这不就是知识的力量?一个小病毒的力量?

■ 虽然好评如潮但确实值得一看>>

  来自东早上海书评,语出评家伍三,原文标题是“批评和吹捧”。文章从一场微博争议说起,顺手推荐一些作者眼中的中国当代文学佳作,并说虽然胡乱吹捧和被胡乱吹捧的书都很多,但也不必罹患“好评过敏症”:“不要对一切获得好评的图书过敏,比如史铁生的《来到人间》,虽然好评如潮,但确实值得一看。”

■ 高富帅>>

  网路流行语,语源有歧义,有“高达说”,有“豆瓣说”,亦有“贴吧文化说”等,难于辨清。在实际语用中,此流行语语意直接,简单,指那种身高高、钱包鼓、长相帅年轻人,多用于男性,语用范围比“×二代”宽泛松弛。“从前,有个农民家的小孩儿独自在家里睡觉,突听有人敲门。打开门,男孩儿看有3个小孩儿站在门口,他们说,你只能选择我们的其中一个进你的屋子休息,同时,你也会得到这种东西,于是男孩选择了富,结果高和帅也都进来了,男孩得到了一笔巨款,于是买了增高剂,又去韩国整了容。从此变成了高富帅”……前面这则文字来自魔兽吧的一则帖子,虽指向含混,但其寓言体的解释本身反给这一新词理挪出宽敞阐述空间。

■ 对不起,我有女儿了>>

  来自FT中文网专栏作家徐达内。本周,湖南省长沙市网友扭臀村路人在徐达内一周观察专栏文章“校车外交”后留言赞美:“希望徐先生坚持不懈,二十三十年后,你将成为中国当代舆论史的太史公,站在一个客观公正的高度,秉笔直书,百千年后,你就是司马迁第二”……面对这个有些夸张的赞美,徐老师回应说:“对不起,我有女儿了。”

■ 负面观察名单>>

  来自FT中文网周二文章,语出英国《金融时报》 记者文章,原文标题为“德国被列入标普‘负面观察名单’”。报道说,美国评级机构标准普尔(Standard & Poor’s)最近准备宣布将把德国、法国、荷兰、奥地利、芬兰和卢森堡6国列入“负面观察”名单……“负面观察名单”第一次听说,这个词的中译天然带有官方、体面、惩戒、不怒自威之类的语感,不知好用不好用。

       来源:http://www.huangjiwei.com/blog/?p=6982

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年12月10日 - 守拙 - 守 拙

12月3日,北京,大雾笼罩整个城市。据环保局重点城市空气质量实时发布数据,北京可吸入颗粒物浓度达到0.437毫克/立方米,短时达到重度污染程度。王建国

2011年12月10日 - 守拙 - 守 拙

当地时间12月4日,西班牙马德里,动物保护组织Anima Naturalis的成员在广场上举行裸体抗议,反对使用动物皮毛制衣。AFP PHOTO / DANI POZO

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017