注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

毕飞宇:我所接受的语文教育  

2011-12-20 22:39:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回想起来,我所接受的语文教育既不是语言的教育,也不是文学的审美教育,而是意识形态教育。说得准确一点,是专制意识形态教育。我的语文教育的中心词只有一个:听话。这不是我毕飞宇的命运,而是整整一代人,甚至不止一代人的命运。
  我的语文教育开始于1969年,启蒙老师是我的母亲。我的母亲花了整整一个学期带领我们喊“万岁”。这个“万岁”,那个“万岁”。“万岁”铺上了我的语文教育的底色,“万岁”不只是我们的知识结构,也成了我们的情感主式。比方说,在我们高呼“万岁”的时候,不仅需要发音准确,而且要做到声情并茂。
  如果让我给我们这一代人的语文教育打分,我不会打“零分”,因为它不是“零分”,而是负数。我之所以这样说,一点都没有故作惊人的意思。我们都有这样的机会,在接受了小学、中学的语文教育之后,我们不得不花上很大的力量再来一次自我启蒙和自我教育。
  语文教育是复杂的,和数学、物理、化学比较起来,语文教育对一个人的影响要巨大得多。在今天,我们业已建立了这样一个共识,语文教育不只是一个知识系谱,它同时具备了塑造心灵、建立人格以及培养审美趣味的功能。语文不只是字、词、句,语法与修辞,篇章与结构,语文暗含着受教育者的“质地”。
  说起语文教育,当然就不能不提写作文。毫不夸张地说,那时候我的所有的作文里头没有一句我自己的话,没有一句真正属于我内心的话。从小到大,我在作文方面得过数不清的小红旗与五角星,我成了一只快乐的鹦鹉。我意识到自己是一只鹦鹉的时候我已经是一个大学中文系的学生了。必须承认,直到那个时候我依然不会表达我自己,首先是勇气方面,然后才是技术问题。如何表达我自己,我必须从头来过。北岛说:“万岁/就他妈喊了一句/胡子长了出来。”在我自我启蒙的时候,舒婷这一代诗人成了我选择的教材。
  这些年我注意到《北京文学》和《书屋》等刊物发表的有关语文教育方面的文章,许多文章都是从教材入手的,着重点是素质教育。我觉得我们谈素质教育一开始就出了大问题,“素质”?什么“素质”?是学舌的“素质”,“永远有理”的“素质”,还是丰富自己、表达自己、尊重生命、尊重个体、合作共建的“素质”? “自己”是什么?“表达自己”又是什么?这个问题教师们不弄清楚,“素质”将永远是一笔糊涂账。
  我对那些勇敢地质疑语文教材的朋友们心存钦佩,然而,质疑教材依然是不够的。在教学中,教材的重要性远远不及教师。一个连基本的人权都不尊重的教师,你还能对他手中的教材抱有多高的期望呢?我们不能要求教师都去做道德上的典范,这样的要求是反生活的,我们不在这个问题上啰唆。然而,一个语文教师起码是一个人道主义者,我认为这是一个底线,只有这样,教材的意义才会显示出来。
  前些日子一家教育部门喊我过去,和语文老师座谈语文教育改革问题。集中起来说,我们讨论了三个话题:一、发言先举手。我不认为在语文课堂上发言要“先举手”,“得到同意”才能够“站起来”。语文教育第一要做的事情不是指导学生“举手”,而是鼓励孩子们说话。学生的发言权必须得到尊重,任何人都有参与讨论的权利。否则,一个只会“听老师说”的学生,长大了只能“听领导说”,“听权威说”。我们还是应当把课堂上的“举手”和一些特殊的场合“举手”区分开来,课堂毕竟不是礼仪。二、启发式教育。启发式教育作为一种“教学法”我没有任何疑义。可是我觉得,现在的“启发式”变成了一个下流的东西。它通常是这样的:做教师的先有一个先验的结果,然后,慢慢地把同学们往一条单行线里头赶,最后让学生一头扑到老师的怀里。“启发”只是“打开”,而不是“诱导”和“诱供”;三、培养想象力。我觉得“培养想象力”是一个很荒谬的说法,想象力是一种原生的东西,它属于生命的本体,它与生俱来。一个与生俱来的东西要你“培养”做什么?你只要尊重它、爱护它就可以了。我们的老师们老是在那里谈论“培养”想象力,这只能反过来说明一个问题,孩子们的想象力已经被压抑多时了,甚至,被扼杀了。
  这三点是我对自己所接受过的“语文教育”的反思。我不是语文教育的行家,但是,我们这一代人所接受的语文教育可以说太失败了,这一点我有切肤的体验。我把我的三点意见说出来,求教于今天从事语文教学的老师们。 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年12月14日 - 守拙 - 守 拙

别样视野:周一,在澳大利亚珀斯市弗里曼特尔港举行的国际帆联世界帆船锦标赛上,希腊选手迪穆(Dionisios Dimou,图上)和帕特尼奥提斯(Michail Pateniotis,图下)正驾驶帆船靠近逆风标位。

2011年12月14日 - 守拙 - 守 拙

快乐的大脚:周一,美国纽约世界金融中心冬季花园,一名“占领华尔街”抗议者正在跳舞。组织者称,警察逮捕了至少18名抗议者。人们还在高盛集团(Goldman Sachs)办公室外举行了示威游行。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017