注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

徐贲:统计数字的谎言  

2011-12-27 22:40:20|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一位邻居,为了表明他支持美国各地正在发生的“占领运动”,在自己的前院里插了一块牌子,上面是一句占领运动的口号,“我们是99%”,意思是,占领运动对抗的是那个属于1%的富人特权阶层。我跟这位邻居很熟,所以问他,你真的相信这句口号的数字吗?他说,为什么不?我见他说得很坚决,为了保持邻居和气,决定不再与他多说什么。

我们居住的这个街区,在上个世纪初,随着美国西部铁路的开发,形成了一个蓝领工人的居住区,房子都不大,一般是二三个卧室,再加饭厅、客厅、厨房和厕所。近几年这个街区房价高涨,已经很难找到蓝领阶层的居民了。我这位邻人是一位律师,前几年花了90多万买下了他现在的住房。他称自己是属于99%的美国人,属于“广大的美国人”,但他与那些失了业,或生活在贫困线以下的美国人,又哪里是属于同一个阶层呢?

马克·吐温说,“有三种谎言:谎言、该死的谎言和统计数字。”占领运动的“我们是99%”就是一个统计数字的谎言,而我的邻居正是上了这个谎言的当。

一个国家的贫富界线该如何划分,本来是一个非常复杂的问题,而贫富悬殊的实际状况在各个地区也是不一样的。在美国,贫富最为悬殊的地方其实并不在华尔街。据美国人口调查局今年的一项数据,贫富差距最大的是康涅狄格州的布里奇波特-斯坦福德(Bridgeport-Stamford)地区,那里最富有的20%居民,收入占整个地区收入的57.4%;而最贫穷的20%居民,收入则只占整个地区收入的2.5%。这一差距是美国516个人口调查区中最大的。如果按这个划分方法,我这位律师邻居,怎么说也应该是我们城市里最富有的20%居民中的一分子。

许多美国人对政府提供的统计数据一直都是采取半信半疑的态度,因为政府总是喜欢公布对它有利的数据,而隐瞒对它不利的数据。早在1914年,美国著名的公共知识分子李普曼(Walter Lippmann)就曾这么说:“你我永远在受普查执行者和普查制造者的摆布,不同的是,普查执行者得挨家挨户地敲门,而普查制造者则自己就能把结果创造出来。” 李普曼的话在美国似乎有些夸张,但在许多别的国家里却是相当真实。

1989年以前,东德是“社会主义阵营”中最稳固的。一直到政权垮台前不久,全国还呈现出一片全体拥护政府的景象。1989年春,据东德国安部统计,全国只有2500名异见者和60个“死硬分子”。东德的宣传极其重视选举投票所展示的全体一致,17次国民议会的选举中,有16次都是超过99%的,只是在1989年5月7日的最后一次选举中,才稍微下降了一点,仅达到98.85%。几个月之后,这个得票率如此之高的政权就垮台了。这么高的全体一致,让所有的外国观察家对东德政权的突然崩溃都觉得不可思议,他们其实是上了统计数字这个谎言的当。

统计数字是精确说谎,还有一种模糊说谎,利用的是那个叫做“借用众人(ad populum)”的谬误逻辑。它要造成的假象是,如果许多人都这么认为,那一定是对的。它总是用无名无姓、没有面孔、无法核实的“人民”、“群众”或“老百姓”来做主语,例如,“广大人民群众的眼睛是雪亮的”、“劳动人民喜爱春节晚会”、“中国人民绝不答应”。

利用“人民”的名义能造成人多势众、当然正确的宣传效果。自己喜欢的就说“广大群众”支持;自己不喜欢的就说“一小撮坏人”反对。例如, “受到群众好评”、“被传为佳话”、“广大群众说,……”、“大伙纷纷表示:……”、 “刘少奇要复辟,广大人民不答应!”、“有良知的中国人都不会……”。

另有一种是结合了精确和模糊的双重手法,例如,最近有领导总结说,“重庆的‘唱读讲传’已为广大市民所接受,参与面高达97.3%、满意度达96.5%”,这就是既“广大”又有百分比(精确到一位小数点)。李普曼要是还活着,一定会问,有多少人参与了这项“普查”呢?是挨家挨户敲门问出来的,还是什么人自己创造出来的呢?

加拿大作家黎考克(Stephen Leacock)说,“古代没有统计数字,所以人们只好干脆说谎”,看来,在不干脆的说谎技艺上,今人比古人有了长进。

来源:中国新闻周刊

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年12月25日 - 守拙 - 守 拙

12月21日,法国尼斯,一名接受过PIP隆胸硅胶的妇女准备进行硅胶移除手术。手术前,医生在病人胸前标注。法国整形整容协会去年进行的一项调查发现,PIP提供的假乳填充硅胶的破裂率要比其它公司更高,且PIP的硅胶不是医用材料。据统计,全球范围内有多达30万女性植入了PIP公司的隆胸硅胶。

2011年12月25日 - 守拙 - 守 拙

一张12月20日公布的照片显示,山西太原大同路一废品收购站,为了给硕大的废品包裹称重,一河南籍小伙背扛“小山”亲自过秤。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017