注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

叶开:总统不是衡量教育是否成功的标准  

2011-12-27 22:42:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北大现任校长周其凤最近一番说美国教育“一塌糊涂”的高论,在网络上炸开了锅。学者如果研究一下与周其凤言论有关的媒体报道以及网络的传播,简直可以写出一篇有意思的传播学论文。广泛传播后,《中国青年报》昨天辟谣说,湖南某媒体原始报道断章取义,他的完整表达如下:

“现在大家都觉得美国的教育好,我们也在向美国学习,什么哈佛、MIT等等,其实美国的教育也不是那么好。它有它好的地方。怎么讲?美国的教育对于培养合格的或者说优秀的美国公民,这是很成功的,因为为美国培养了那么多人才,把美国建成为这么一个很霸气的强国。但是如果是从我们现在是个地球村,在培养世界公民这个角度来说,我认为美国的教育是一塌糊涂。它培养的人,也就是说他们感到骄傲的是他们的总统,哪个总统懂得尊重人家?就想欺负人家,就想把它的价值观强加于人,就想按照美国说怎么样就怎么样办。所以,从这个角度来说美国的教育是一塌糊涂,这是我的看法。”

美国教育的失败——在培养世界公民方面一塌糊涂——周其凤校长专门举了他们培养的总统为例,问题是,从华盛顿主动卸任总统开始,到现任总统奥巴马,美国已有五十五届、四十四任、四十三位总统了。这么多总统,周其凤一言以蔽之地采用“全称否定判断”,确实有些强悍。

美国有过这么多任总统,他们出身复杂多样,有政治家、思想家、校长、律师、军人、裁缝、农民……其中多位总统都没有上过学,没上过大学的更多。美国第十六位总统亚伯拉罕·林肯出身贫寒,干过店伙计、邮递员、土地测量员等;林肯被刺杀后继任的副总统安德鲁·约翰逊同样出身贫寒,未受过正规教育,做过裁缝;第十八位尤利西斯·格兰特行伍出身……真是各色人等都有。

美国的大学教育历史悠久,耶鲁大学、哈佛大学等,建校都远在美国建立联邦之前,这些大学为美国培养了大量的各种科学和艺术人文大师,其中总统仅占极少的部分。了解一点美国总统的履历就会知道,这些总统能力各异,功绩参差自不待言,但总体来说,各任总统大都自尊、自信、诚实,广受尊敬,如事迹被写入中国小学语文教材的美国首任总统乔治·华盛顿、第三任总统托马斯·杰斐逊和第十六任总统亚伯拉罕·林肯等。

乔治·华盛顿任满两期后,主动辞职返回家乡隐居农庄。托马斯·杰斐逊主笔《独立宣言》,起草《弗吉尼亚宗教法案》,创办弗吉尼亚大学,在历史上也深受爱戴。亚伯拉罕·林肯出身寒微,自学成才,为了废奴而领导北方奋战四年,他的《解放黑人奴隶宣言》,被卡尔·马克思赞为“联邦成立以来的美国史上最重要的文件”。这些伟大人物的故事,中国小学生每年都在学习,周其凤一语而否定,是不是也有些不慎重呢?

如果某位总统人品有问题,将会受到舆论监督的巨大压力,尼克松的“水门事件”,克林顿的“拉链门事件”等,皆是如此。即使正直诚实的总统,政策出现偏差和错误,也会在下任选举时遭到选民抛弃。肯尼迪遭枪杀之后继任的约翰逊总统,曾勤力奔走参众两院,促成颁布法律保障黑人的投票权等权利,但因在任期间美军陷入越战泥沼,而缺乏有力措施摆脱困境,约翰逊名声受到极大损害,只能主动放弃下届总统的参选。

从美国“哪个总统懂得尊重人家?就想欺负人家”这个本来就极不严谨的判断出发,就判定美国大学培养“世界公民”方面不行,更不知有何高妙的深意。20世纪以来,美国一直屹立在现代科技的最高峰,单以诺贝尔奖各奖项计,美国科学家、文学家、经济学家的获奖总数超过一半以上,比全球其他国家加起来总数还要多。美国科学家的发明——飞机、电灯、电话机、移动电话、计算机、互联网、数码照相机等,是包括我们中国人在内的全世界人都离不开的现代生活基础之一。这些对当今全球生活产生深远影响的科技成就总要归功于教育吧?那么它算不算其教育履行了“世界公民”职责的一部分呢?

其实周其凤的讲话里,已经说得很清楚了,美国教育的最成功之处,不是培养出了多少总统,而是“培养合格的或者说优秀的美国公民”。相比之下,我们中国的教育似乎还远远做不到这一点。

我们的教育还有着各种各样的问题,我们千百万学生天天使用的教材,以语文课本来说,还有剽窃篡改胡编乱造的劣质作品,我们的教育思想,还没有从“精英教育”转向公正平等的“公民教育”。我国教育现状中所出现的地区级差、教育资源分配的不公正等等问题,还在拷问着时代的良心,考验着主事者的能力。这些,我想担任高级职务的周其凤,要比我知道得多。他所能做出的贡献也应该更多,更具体,更仔细,更严谨,以他自己的努力,推进中国教育的公平与正义,而不是在这样的一种宽泛的、极不合乎逻辑的言论上,发出类似网络愤青般的仇恨言论。

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年12月25日 - 守拙 - 守 拙

12月19日,朝鲜中央通讯社发布了金正日17日去世的消息。朝鲜方面医学报告称,金正日17日在搭乘野战列车时,突发重症急性心肌梗塞,并由此引发了心脏休克。最终因医疗无效去世。图为12月21日,朝鲜民众聚集在平壤的金日成广场,吊唁突然去世的金正日。

2011年12月25日 - 守拙 - 守 拙

12月19日,北京,一名女子抱着鲜花前往朝鲜驻华大使馆哀悼金正日。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->