注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

罗伯特麦基课堂笔记  

2011-12-07 11:48:37|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1 故事的源泉是自己。

2 在全球流传的故事,必须满足观众两个需求:一是展示从未体验过的世界,二是在那个未知的世界,认出已知的自己。

3所谓的创造力是,发现两件已知事物之间的隐秘联系,以别人前所未见的形式展现出来。

4 所有的传记都是虚构,在自传中,事实不等同于真相。

5 写作者不需要写作的许可,永远不需要。你不需要问任何人:“我可以这样写吗?”你只需要问自己:“我为什么要写这个?”如果答案是肯定的,那么你就去写。就这么简单。

6 情节设计,这个词来自于航海。航海家们从一个点抵达另外一个点,要设计一个蜿蜒的曲线,越过大洋和高山。航线没有直线。故事也是这样。

罗伯特麦基大叔是个实在人,他曾说过:“我的讲座和我的书内容完全一样。”事实证明,他没有说谎。没看过他书的人去听课,会后悔,因为早知道就不来了,看书得了;看过他的书来听课的人也会后悔,早知道就不看了,还能觉得都是鲜货。上课前他问:“没看过我的书的人举手!你们在圈子里怎么混啊?”

7两种典型烂剧本:一种是个人问题式,比如一个人无比倒霉,问题在于抄袭生活,不知道仅仅发生过的事实不是故事;一种是“确保商业成功式”,比如一个平凡人不情愿的拥有了毁灭世界的能力,五十七个人想杀这个人,主角不知道可以信任谁?各种烂俗桥段。问题在于,过度结构了。

麦基老头儿经常说一些段子,活跃现场气氛。比如他说:“《大白鲨》《黑天鹅》《灰熊人》《群鸟》……这些电影有什么共通之处?”一片沉默。老头儿说:“它们都是以动物的名字命名!”

8 在你身上发生的事件,并不能揭示你是一个什么样的人。事情发生以后,你的反应,你的选择,这些才昭显了“你是谁”。命运决定不了我们的生命,命运降临时,我们的选择,决定了我们是谁。

罗伯特 麦基,讲的剧作法是关于经典好莱坞电影的,举例也都是《克莱默夫妇》《唐人街》《大白鲨》《危情十日》《卡萨布兰卡》。很经典,也都是我喜欢的电影,但是满希望他讲的是《盗梦空间》这样的近几年的新作,故事的核心和价值观没有变,但是故事的讲法变了。我想听新的讲法。

来源:@咆哮女郎柏邦妮

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年12月03日 - 守拙 - 守 拙

扔石头:周四,东耶路撒冷巴勒斯坦Shuafat地区发生冲突。图为冲突中,一个巴勒斯坦小孩朝以色列边防警卫扔石头。

2011年12月03日 - 守拙 - 守 拙

戴眼罩:周四,人们给已故埃及歌手库勒苏姆(Umm Kulthum)的雕像“戴”上了眼罩,以象征在最近冲突中受伤的抗议者。该国议会选举前,人们聚集在开罗解放广场表示抗议时与安全部队发生冲突。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017