注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

我心目中的好老师——访周国平先生  

2011-12-03 14:50:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本刊记者 心 田

 
  2011年1月8日,著名作家、学者、哲学家周国平先生莅临南昌讲学。本刊记者采访了他。下面即周先生的答问。
  问:每个教师都渴望成为好老师。您心目中的好老师是怎样的?您记忆中教过您的好老师能否列举一二?
  我心目中的好老师,最主要的是两点:一是他本身热爱智力生活,热爱知识,有学习、思考、钻研的习惯,亦即具备良好的智力品质;二是爱学生,拥有广博的“父母本能”,真正把学生当作目的,能把学生的进步感受为自己的重大人生成就并为之欣喜。这样的老师,因为第一点,学生敬佩他,因为第二点,学生喜欢他。老师好不好,学生最清楚,一个受学生敬佩和喜欢的老师就是一个好老师。
  我读中学时,老师大多比较敬业,有才有德的不少,此刻在我的记忆中闪亮的形象不止一二人。那时学校环境比较宽松,不像现在用应试标准一刀切,有思想、有个性的老师往往遭到逆淘汰。
  问:您曾经说过,现行教育体制不尽如人意,但即使在这样的体制之下,一个教师同样可以有所作为。能否请您具体谈谈,该怎样作为?
  应试体制的硬指标具有迫使教师和学生就范的巨大威力,但是,任何体制都不可能把个人的相对自由完全扼杀掉。同样的体制下,是积极贯彻并以此为己牟利,还是认清并力争减轻其弊端,不同的态度会导致不同的结果。我认为,一个好教师的责任和本事在于,一方面帮助学生用最少的时间、最有效的方法对付应试,另一方面最大限度地拓展素质教育的空间。当然,这是一个很高的要求,这样做的教师在现行体制中很可能会吃力不讨好。没有办法,许多时候我们只能凭良心做事,不计个人得失。要有一个信念:良心的评判高于体制的评判。
  问:在中国人目前的精神生活中,教育本应该发挥出扭转世道人心的力量,社会各界均寄以厚望。您如何看待教育,特别是中小学教育,在一个人生命成长方面的功用。
  在一个人的精神生长中,中小学无疑是关键阶段。早期的生长总是更重要、影响更深远的。此时心灵如遭扭曲,以后矫正起来就很困难。这些都是常识,可惜现在人们为了逐利已经顾不上常识了。
  问:现在中小学教育界大力提倡专业发展。如果一个老师在专业发展上做不到优秀,那么他是否还可以成为一个优秀老师?教师专业发展和师德师风的培养会有矛盾吗?如果有,该如何协调?
  中小学教育是基础教育,不是专业教育。因此,提倡教师的专业发展,不应该是要求教师对于所任课程的知识达到专家水平,而只应该是在基本原理方面的通晓和熟练。基础教育是一种通识教育,中小学教师应该是通识之才,有广泛的知识兴趣,如此才能够把所任课程的教学做得生动活泼,使学生也产生兴趣并易于领会和接受。我认为脱离通识能力、强调专业发展是片面的,不符合中小学教育规律。
  问:作为家长,如果您的孩子在个人兴趣特长与学校应试升学体制产生严重冲突时,您会怎么做,才能兼顾到孩子个人的生命感受和升学发展?
  尽量兼顾,真正发生了严重冲突,我宁可让升学前途向孩子的兴趣和快乐让步。
  问:有一位中学生委托我向您提问:“80后作家韩寒以思想独特、语言犀利著称,但我最喜欢他是因为他说青少年最好不要学他,也不要被他影响,要有自己的思想,而日本作家村上春树却说小说家的任务就是给读者传递精神力。请问周老师,您以一位作家的身份来说说,一位作家应不应该用自身的价值观来影响读者?”
  两位作家的说法其实不矛盾。我理解韩寒的意思是,不要把他当作偶像而学他的外在路程和个别言论。一个好的作家并不把影响读者当作自己的目标,他通过作品探究人生,思考社会,贯穿于其中的精神力、价值观自会对读者产生影响。
  问:另有一位学生问您:“读了您的《读〈圣经〉杞记》感触很深。《圣经》和哲学教材同样深刻,却更有趣,经过您的解读也变得更易懂了。但是,关于‘有人打了你的左脸,你应该把右脸也送上去’的说法,我仍然很不认同。有一句名言是‘如果你不弯腰,别人也不能爬上你的背’。虽然以暴易暴不被提倡,但对抗暴力至少也应该像甘地那样采取非暴力抵抗的方式啊。请问周老师,您是如何评判非暴力抗恶的?”
  我对耶稣这句话的解读只是一个角度,取其不在得失的层面上计较的含义,其实也是非暴力抗恶的一种方式。“把右脸也送上去”的姿态可以是谄媚的,可以是屈辱的,也可以是高贵的,后者是对“有人打了你的左脸”的彻底解构。
  问:我们很喜欢看您的书,感觉您很懂生活。在《宝贝,宝贝》中,您的女儿很可爱,您也很爱您的女儿。您不厌其烦地记着女儿的成长故事,同时在其中探讨人生,真的很令人感动。我们有点困惑的是,在这个糟粕与精华共存、前卫与传统交锋的时代,一个人在心灵的朝圣路上,如何一直保持自己的纯真美好?如何知道自己所坚持的是对的?这是一个理想主义远去的时代吗?如何让自己的个体生命--善良、丰富、高贵?
  一个人拥有自己的明确的、坚定的价值观,这是一个基本要求。当然,这需要阅历和思考,并且始终是一个动态的过程。价值观完全不是抽象的东西,当你从自己所追求和珍惜的价值中获得巨大的幸福感之时,你就知道你是对的,因而不会觉得坚持是难事。理想主义永远不会远去,它在每一个珍视精神价值的人的心中,这是它在任何时代存在的唯一方式。
  问:众所周知,您是著名的哲学家。在教育教学生活中,哲学可以发挥什么样的作用?中小学教师应该阅读哪些哲学书籍?
  哲学是人生的总体性思考,关于它与教育的关系,我曾如此写道:“人生问题和教育问题是相通的,做人和教人在根本上是一致的,人生中最值得追求的东西,也就是教育上最应该让学生得到的东西。我的这个信念,构成了我思考教育问题的基本立足点。”历史上最伟大的教育思想家都是哲学家,例如洛克、卢梭、康德、杜威、怀特海。首先读一读这些哲学家的教育论著吧。
  问:我们还知道,您是一位具有强烈自由精神的公共知识分子。您认为,一个优秀教师和一个公共知识分子的关系可以转换吗?怎样转换?
  不要在乎身份。一个优秀教师,当他按照正确的理念从事教育实践,用行动与错误的教育体制相抗争之时,他已经是一个对重大社会问题表明其鲜明态度的公共知识分子了,根本无须转换。
  (全文见2011年第5期《教师博览?原创版》) 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年12月03日 - 守拙 - 守 拙

11月30日,内蒙古呼伦贝尔雾气弥漫,剧烈降温,牙克石、陈旗、额尔古纳、根河、图里河等地最低温降至零下35度至零下39度。尤其是图里河地区最低温降至零下39度,逼近零下40度。图为牙克石市一位行人的头发、眉毛和眼睫毛上挂上冰霜。CFP供图

2011年12月03日 - 守拙 - 守 拙


11月30日,辽宁丹东,退伍老兵即将启程返乡,在火车上与前来送行的战友挥泪告别。东方IC供图

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017