注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

曼昆:孩子们,得清楚你们抗议的是什么  

2011-12-08 11:30:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:尼可拉斯·格里高利·曼昆(N. GREGORY MANKIW)

译者:Easonwang001

“你对罢课有什么看法?”

过去几周中,很多人一直反复地问我这个问题,我觉得应该对此作出回答。

先简单讲一下背景。

我担任哈佛大学经济学教授已经不止25年了。2005年之后,我有项任务就是教授Economics 10,它是一门为期一年的经济学入门课程。每年有750名左右的本科生选这门课程,因此常常是哈佛选课人数最多的课程。课堂上,我本人会做一些讲座,也邀请一些同事担任嘉宾来讲授一些问题,此外还让大量的协助教学的研究生负责小组讨论。

11月2日,有些学生走出了我的课堂,罢课了。在他们给我的一封公开信中,组织者写道,“这项行动是为了加入波士顿的游行队伍,抗议高等教育的公司化,声援全球的‘占领运动’。”他们称,Economics 10教授的内容存在不公正性,它使得美国经济的不平等越来越大,而且也是美国逐渐加大的不平等经济的象征。

哈佛大学管理层预先听说了这场有计划的抗议。以防不测,那天安排了几名警员坐进了我的课堂。其实,根本不需要他们来。

讲座开始8分钟之后,课堂中约5%至10%的学生站起来后,安静地离开了。然后上一年选修过这门课的其他学生走进课堂,表示对抗议的不满。后来有人跟我说,至少有一名走出课堂的学生后来溜进来了:他想支持抗议,但也不想错过讲座。几分钟之后,课堂秩序便又恢复了。

对此,我有何感受呢?

我的第一反应就是想到了过去。20世纪70年代晚期我上的大学,那时对越战的记忆仍很清晰,学生运动也相当常见。如今的大学生往往更关注修改润色他们的简历,而不太关心社会改革的运动。这些走出课堂的学生思考的不只是狭隘的个人利益,而是试图让社会变成所有人的更好的社会,对此,我对他们表示赞赏。

但是,第二个反应就是这些哈佛抗议者的见识是多么狭隘,对此我感到可悲。与全国其它地方的大部分占领运动一样,在我看来,他们的抱怨不满似乎就是反对现有体制的陈词滥调的堆砌,缺乏冷静的分析或者没提出明确的政策改变方法。有点讽刺意味的是,抗议者选择抵制讲座的话题是经济不平等,其中就包括对最近趋势和起因的讨论。

我教授的课程是主流经济学的综述。它涉及经济领域许多大家的观点,其中包括亚当?斯密,大卫?李嘉图,阿瑟?庇古,约翰?梅纳德?凯恩斯和米尔顿?弗里德曼。学习材料与绝大数大学的都相似。

很多哈佛学生都知道这一点。学生报纸《哈佛深红报》(The HarvardCrimson)上一篇社论就写道,“事实是,Ec10 是学习后续经济学课程必须的,为学习经济学这门社会科学打下了必要的学术基础。曼昆教授的课程坚持教授经济学的基础理论,不涉及各派别的争论。”

这些学生不成熟的想法认为标准的经济理论本质上是偏向于保守的世界观的,介于此,他们走出了课堂。如果真是他们想象的那样,那就要追溯到很早的时候了。

做学生时,我的第一门经济学课程使用的是保罗?萨缪尔森(PaulSamuelson)那本著名的教科书。20世纪下半叶,它是主流经济学入门教程。全世界上亿的学生第一次通常也是唯一一次通过这本教科书认识了经济学这门课程。

显然萨缪尔森教授的政治观点是偏左的,但却无法阻止更为左倾的人士对他的攻击。两卷对萨缪尔森书籍评论的《反萨缪尔森主义》(Anti-Samuelson)1977年就出版了。(它是从原版的四卷德国版本压缩而成的。)书作者马克?利德现为爱荷华大学的劳动法教授,它写这本书就是提供一种与标准经济学相对立的马克思主义观点。利德教授只关注萨缪尔森的教科书不是因为它有多优秀,而是因为它非常成功地展示了主流经济学观点。

我并不是说自己在经济学上的成就达到了保罗?萨缪尔森的高度。(也许没有任何一位在世的经济学家能达到。)但跟他一样,我也写了本教科书,它也让上千万学生了解了如今的主流经济学。如果我的职业需要倾向于某种世界观,那我跟其他写经济学教科书的人一样有罪,因为是我们问题存在了。

但是,与大部分经济学家一样,我并不认为经济学的研究充满意识形态。很多人对凯恩斯的观点都很赞同,他说,“经济学理论并不能立即提供适合于各种政策的解决方法。与其说它是一种教条,不如说它是一种方法,一种思维的工具,一种思考方式,能帮助使用者得出正确的结论。”

这并不是说经济学家无所不知。最近的金融危机、经济萎靡和乏力的复苏都在鲜明地提示我们,我们经济学人需要学习的东西还很多。经济不平等逐渐加大是真正存在地令人困扰的现象,我们对此尚无明白的解释或者简单的解决方法。成为优秀经济学家的必备的前提条件是充分的谦虚。

我真心地希望那些走出课堂罢课的学生能够回来,尽管我们已经意识到我们身上存在的缺陷,他们也能从我们身上了解他们自己将要做的是什么。他们中有些人也许会打算成为经济研究工作者。由此而产生的贡献当然会受到欢迎。他们也许还能完善下一代教科书。

尼可拉斯?格里高利?曼昆为哈佛大学经济学教授。他现在是共和党总统候选人马萨诸塞州前任州长米特?罗姆尼(Mitt Romney)的顾问。

 

来源:东西

链接:http://dongxi.net/b13Mw

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年12月08日 - 守拙 - 守 拙

愤怒之火:周二,雅典希腊议会大厦外,数千民众举行了抗议活动,纪念被警察射杀的15岁少年格瑞格波洛斯(Alexis Grigoropoulos)。当天是该少年去世三周年纪念日。图为抗议活动中,一名示威者朝警察投掷燃烧弹。

2011年12月08日 - 守拙 - 守 拙

检查轮胎:周二,浙江嘉兴,韩泰轮胎(Hankook Tire)的一座工厂内,一名工人正检查轮胎。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017