注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

令狐补充:地沟油的香港经验  

2011-09-20 15:52:35|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人人都有一张嘴,我也不例外。作为意愿的出口和能量的入口,我常常有一种似真似幻的感觉,以为自己这张嘴真是生不逢时——这种感觉十分悲催,主要体现在两个方面:其一,面对烦嚣世事,围观之心日炽,而说话的机能却日益退化。只好用沉默是金自我解嘲,还美其名曰“抵抗话语的通货膨胀”,犬儒得很。另一方面,则纯属被动,与绝大数人类似,我一日三餐不得不顺应时代仰仗市场,不时出入餐馆食肆,满足食欲赢取时间,可惜心中总不免有吃得不干不净的疑云,至今虽尚未染上胃溃疡,食品不安全的疑心病却有已入膏肓之征兆。显而易见,两方面如是兼济,坏到不行,唯一的好处无非是阐释了“祸从口出,病从口入”这两句格言的精义。

畅所欲言属于形而上的范畴,比较虚,虽然是口水多过茶之辈的兴奋剂,但讷言敏行的人士不一定感冒,不妨略过不提。而一日三餐却不一样,不但为所有人提供活下去的能量转换的物质基础,还在满足口腹之欲上具体可感。所谓享受美味佳肴,饱腹而有感官刺激之外,还是美食大国的文化,正所谓永不落幕的话题是也。如果将话题进一步推进到经久不衰的潲水油、地沟油的领域,则很容易获得痛心疾首,形而上和形而下都脱颖而出的亮眼局面。

抱歉,啰嗦了半天,才到了见证奇迹的破题时刻。我认为,潲水油屡禁不止,刺激群众肠胃、损害人民健康、危害公共安全,是一个冷硬尖锐、不容否认的现实。但是,无法在餐饮行业禁止杜绝潲水油,却是一个伪问题。换言之,他山之石,可以攻玉。只要监管部门愿意借鉴并积极推进,让潲水油绝迹并不难。就近而言,香港餐饮业这方面就很有经验。

近日,广东启动了“打四黑除四害”食品安全专项行动。副省长、省食安会副主任雷于蓝要求各地、各部门针对“地沟油”黑窝点违法犯罪链条中原料来源、收购储运、生产加工、批发销售等多环节,多管齐下,彻底摧毁生产销售网络。有媒体到基本可以肯定潲水油、地沟油早已无处藏身的香港取经寻宝,收获颇丰,其中的可行性和易行性尤其抢眼,完全可以作为“多环节”中最重要的一环,“多管齐下”中性价比最高的一管。

以内地地沟油屡禁不止为背景,听起来香港地沟油竟然绝迹,可谓奇迹,然而实地考察打探一番,却发现并无秘诀,措施简单平实易行,记者将其总结为“香港‘三招’管住制售潲水油”,通过立法和食环署推进,一是对于酒楼,回收的公司每周上门回收一次废油。除去回收的废油,其余食物残渣中的油分已经很少,但是按照政府的法例,必须通过隔油装置严格过滤收集起来,由大厦的物业管理方聘请符合资质的回收公司定期进行清理,相关设备费用已经包含在酒楼所缴交的管理费中。“按照这样的处理环节,香港的食肆目前基本上不可能再产生潲水”。要建好隔油池,否则不可能领到饮食牌照,这个法例在香港数十年前就已经有了。二是严禁用潲水喂猪。亦即潲水一词也将绝迹。资深餐饮业者张宇人认为,内地大城市要根治地沟油,应该管制直接用潲水喂养生猪的行为。香港养殖行业早已用饲料代替了未经处理的潲水进行喂养。三,从食肆收集回来的方形不锈钢油桶内的废油,逐一倒到有盖子密封的圆形油桶内,由指定专业公司回收,用做工业原料(见9月17日《广州日报》)。

值得一提的是,香港经验还可给我这样的草民和食客以不吃潲水油的希望,虽然目前依然满腹狐疑——前述接受记者采访的资深餐饮从业者张宇人称“我有理由相信有一部分香港的废油通过走私渠道流入内地餐桌,已经建议港府跟内地部门联手进行监管。”

来源:南方网

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年09月16日 - 守拙 - 守 拙

周三,大连,世界经济论坛新领军者年会开幕式上,中国国务院总理温家宝(左)与世界经济论坛创办人施瓦布(Klaus Schwab)向听众致意。

2011年09月16日 - 守拙 - 守 拙

记录:周三,哥伦比亚总统桑托斯(Juan Manuel Santos)访问韩国,并参观了韩朝边境的非军事化区域。图为桑托斯访问期间,朝鲜士兵对着该区域的南边拍照和录像。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017