注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

香味儿就像一朵蘑菇云一样炸平了我的卧室  

2011-09-19 09:32:37|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄集伟:一周语文2011038(2011-9-12-2011-9-18)

       上周单字“欠”。央视主播芮成钢提问骆家辉,一句“你坐经济舱是否在提醒美国欠中国很多钱”,迅速成为热门话题,各种意见纷至沓来。

  作家李承鹏说,芮成钢之问“很经典”:“希望我的偶像芮成钢可以问中国官员‘你们坐头等舱,是否在提醒欠了人民很多钱’”……芮问强调美欠中,李问坦言官欠民,一个“欠”欠出不同的“债”,也欠出不同的屁股,不同的脑袋。

  汉字“欠”为象形字,《说文-欠部》里说:“欠,张口气悟也,象气从人上出之形”,可见“欠”字本义为打哈欠,即困倦时张口吸气后缓缓呼出。后衍生出身体些微前倾、不足、不够、亏欠、缺少、欠债等意。“欠”字可单用,亦可作为偏旁。汉字中凡从欠取义的字大都与张口出气义项相关,如次、欢、欤、欣、饮、吹、欺、歌等,有很多。

  据网友小题大作推荐,网友老老单从芮成钢之问中看到了被热议忽略的一面,老老单认,芮成钢之问属于一种“制度性体系性傻缺”:“现在连傻缺都是制度性体系性的了。蛮机灵一人,但凡往台上一站,施施然就开始瞎喷,得意之情溢于言表”……老老单这一溯源式研判远比胶着于芮粉斗嘴有趣、有益,杀伤力满格。

—————————————————————————————————————————

■ 宝鸡>>

  来自凤凰卫视锵锵三人行周四节目。节目中,名嘴窦文涛插说英文汉译后的奇想——一种基于歪曲基于游戏的诡异联想,录之备存:1.Pearl Harbor(珍珠港)→蚌埠;Rock Hometown(摇滚之乡)→石家庄;New York(纽约)→新乡;Red River Valley(红河谷)→丹江口;Phoenix(凤凰城)→宝鸡。

■ 我要是属鼠就伸胳膊让它咬一口>>

  语出剧作家史航微博。当天,史老师在北大见着一位“老灵魂”:“刚才漫步北大校园,遇上这么一位胖猫咪老灵魂,还慢慢踱步过来让我摸头。我却没东西喂它。我要是属鼠,就伸胳膊让它咬一口了。这猫还很爱躲在树后探头看人,估计国产谍战剧看太多。对了,尊重那个邂逅的北大女同学的肖像权,就把拍摄角度调整了一下”……这则微博的情感指数已然热恋情书级,令人过目难忘。

■ 食品犯罪>>

  语出作家刘齐微博,旧帖,本周才看见。“从名称看中国食品的发展史:最初叫食品,然后叫食品质量,然后叫食品卫生,然后叫食品安全。现在正在考虑叫食品犯罪,预计很快就要改叫食品杀人,最后将发展成:食品武器。到了那时,食品的归口单位既不属农业,也不属商业、质检、公安,而应是军工”……配合本周“地沟油”“香精包子”等“食品安全”焦点,“食品犯罪”之称论据如海。此前曾收集过“餐桌恐怖主义”“食品恐怖主义”诸词,与刘老师的解析观察颇为近似。

■ 结果变成了成熟的傻逼>>

  语出作家庄雅婷本周微博:“有感:十年前的傻逼,十年后使劲证明自己成长了,结果变成了成熟的傻逼。”此感何来因何而起不得而知,可揣测的是,熟语所谓“成长”之意并不天然保证往哪儿长,确有的不少人之“成长”是反着来的,要么越长越抽抽,要么智力返祖,愈发不可救药。

■ 茅学>>

  语出学者朱大可周五博文,原文题为“茅台酒的文化象征”。朱老师所谓“茅学”即“茅台学”,是有关“茅台”符号演进史的整套学问:它既是“酒桌政治”的重要道具,也是“微观权力叙事在餐馆里的投射”,它是“办公室政治的亲密对偶”,也是“权力舞台、官僚政治、名利场、贪腐圈、行贿通道”等政治术语的隐形脚注,“它是一种民族指数,用以表达农业文明进化的深度”,也是“权力指数,用来衡量饮者地位及特权的高度”,而最终“它演化为贪腐指数,用以测量官场和商界‘亲密合作’的广度”……它既“肮脏”又“亲切”,“在杯盘交错之中,密谋被轻松地达成了,仿佛只是些漫不经心的私语。以一个旁观者的偏激眼光看去,在当代官场,似乎每个酒杯都装满了难以启齿的秘密。”

■ 原研新药>>

  语出作家冯唐周三微博。针对本周中国科学家、北大校友屠呦呦荣获2011年度拉斯克临床医学奖新闻,冯老师说:“有史以来,用现代药学标准,中国只研发出一个半原研新药,青蒿素就是那一个……百年来,无论是产品还是技术,中国和研发一直这么遥远。”冯老师慨叹里传递出“原研新药”这一专门名词。“原研新药”又称“原研药”,它是指国际上没有研制出来的药物,属“一类新药”,如国外已研制出、国内再研制出来的药物则被划归于“二类新药”……据《南方周末》本周报道,2011“拉斯克奖获得者屠呦呦是一个年届耄耋的老人,此前在国内几乎寂寂无闻,头上也没有两院院士的耀眼光环。”

■ 你们是我最重要的社会关系和血缘关系>>

  语出作家老愚本周专栏“母校只在追忆中”。文中高老师慨叹母校纷纷被夷为平地,共同记忆被碾压成灰,无限伤感:“同学们已经修炼到家,能自如地把复旦情结转化为一种深沉的感情,彭东海同学的话赢得了大家的认同(女生是沥沥热泪):‘除了父母兄弟姐妹外,你们是我最重要的社会关系和血缘关系!’母校只剩下了一个意象,我们记忆的印痕消失之后,唤起青春记忆的就只有肯自费参加聚会的这些同学了。”

■ 社食本>>

  来自《 中华读书报 》特约记者戴铮周三报道,原文标题为“老百姓也能吃特供:日本流行社食本”。报道介绍以“公司员工食堂食谱”为主要内容的“社食本”(图书)今年“在日本出版界抢尽风头。最具代表性的《谷田的员工食堂》及其续集累计销量高达227万册,成为超级畅销书,引得各家出版社趋之若鹜。”汉化“社食本”,大约可是“公司食谱”,可问题是,中国本土公司里,有几个有自己调配营养师精心设计菜单?

■ 香味儿就像一朵蘑菇云一样炸平了我的卧室>>

语出演员黄觉微博,写吃月饼感想:“云南原生态月饼用微波炉稍微过了一下,香味儿就像一朵蘑菇云一样炸平了我的卧室。我坐在废墟中一边大口的吃着一边抹去感动的泪水”……我家每年也仅自购所谓“原生态”云南月饼,故对黄老师所言“炸平卧室”之喻颇有同感……那不是夸张,写实着呢。

■ 限量心理>>

  语出出版人张立宪周五博文,原文标题为“限量,而且全球”。在博文中,张老师挑剔支持“限量效应”的心理动因:“仔细分析一下这种独享尊崇的限量心理,可能是人类根深蒂固的劣根性使然。人活在世,许多时间和精力都是用来跟别人比,最大的追求,最大的快感,就是‘我有,而你没有’‘你有,我比你还有’,诸如金钱、地位、学问、见识、面子、脑子、房子、大房子、性感、感性、手表、项链、袜子、内裤,概莫能外。”

■ 不要打扰我的骄傲>>

  来自《新京报》周五文娱人物版对演员袁立的采访,语出影星袁立:“我很感谢我的第一个男朋友……有人宠着我,就培养了我这种骄傲的心态,我绝不会说,你给我上一部戏吧,我跟你交换什么。”“我这一路走来都是骄傲着过来的,我希望有一天我拿到奖时,特别跟他们说,我应该得到这个奖,因为我奋斗了很多年,感谢所有帮助我的人,然后我哈哈大笑。我不会哭的,这有什么好哭的。我哭,可能在事情经历当中已经哭过了。”

■ 民运会>>

  语出学者王晓渔微博:“听说贵州公开举办‘民运会’,吓了一跳。查了一下,原来是‘第九届全国少数民族传统体育运动会’”。

  来源:http://www.huangjiwei.com/blog/?p=6767

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年09月18日 - 守拙 - 守 拙

当地时间9月15日,北京,某时尚活动上,礼仪小姐站在座位前等待贵宾就坐。AP Photo/Alexander F. Yuan

2011年09月18日 - 守拙 - 守 拙

当地时间9月12日,肯尼亚内罗毕发生了一起输油管道爆炸事故,随后引发了大火,事故造成了至少120人死亡,一名男子的两个儿子在事故中死亡,他刚刚埋葬了儿子的遗骸,悲伤地坐着。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017