注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

袁柒:从洛阳性奴案谈如何创造一个好莱坞式的剧本  

2011-09-23 23:18:17|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       叙事复杂的电影,自《低俗小说》、《疯狂的石头》《盗梦空间》的一波波流行后,已经越来越受到中国影迷的青睐、不少人管这样的电影叫做高智商电影或者烧脑片,并没有定论就是他那个类型的,我看艺术电脑都觉得很烧脑,而且显然也不是低智商的人愿意看的,不过在这里我们还是把它定位在罪案、惊悚类的电影上吧,很多人认为写剧本,特别是编写剧本结构和选择叙述手法是个非常困难的事情,其实编剧小练习却时时处处都可以进行,昨天发生的《男子挖地窖囚禁6名女子当性奴》新闻,是个再好不过的素材,里面拥有一个好故事需要的一切,新闻之外,一记者去采访刑事案件未果,竟捡回另一条离奇大案,我们可以这个新闻为例,练习一个典型的好莱坞故事是将如何开始搭建。

 


         (以下全是虚构,绝无真实成分,纯技术探讨,请勿严肃)


       环形叙事


      1、扭腰城记者Y整日无所事事,有一天洛城记者X遇害,因为其他同事都不该兴趣,主编要求Y去调查,调查出最后结果是因为抢劫时被杀害,案犯已抓获。


      2、案情查明,报社通知无新闻点,速返,Y百无聊赖,收拾行李后,去警署还卷宗


      3、在警署等警长的时候,听见隔壁警员聊起洛城xing奴案,犯人Z被押送经过Y的身边。


      4、Y立刻警觉,立刻打问,但警署所有人员皆推脱,在得知细节后,速报告上级,主编虽然认为情节荒谬,但还是同意了其进行调查的请求,时间限定在一周。


      5、一周内调查案情环节,(此时可以加进无数线索,例如当地宣传部门的阻截、家属的不合作、记者与被害者之间的情感纠葛,但贪多嚼不烂,不要搞太多╮(╯﹏╰)╭)


      6、Y最后查明,X是因为试图报道该案,遭到了该城相关部门的围堵和加害,所谓对X实施抢劫的两名案犯有精神问题,已被施行绞刑。


      7、洛城报纸头条《醉酒勿攀爬,扭腰记者Y在洛城宾馆不慎坠楼》


      双线索的平行叙事


      1、幼年的时候,Z跟随母亲,遭到虐待、长大参加海军陆战队,在军营与一战友私交甚好,遂发展为基友,但这位战友热衷狎妓,Z的创伤难以平复,对性工作者产生憎恨,退伍,并与一无业女子结婚。


      2、Y从小父母离异,被祖父母养大,受到良好教育,大学毕业后到了一家报社实习,但对被母亲遗弃之时耿耿于怀,把家搬到母亲居住的小区附近,但绝不接触,


      3、Z从护士手里接过新生的婴儿,亲吻,热泪盈眶,一直坐在医院(俯视镜头),放下孩子,Z去饭店,出,提着几顿饭盒,渐渐消失在黑暗里(走路,钥匙的声音,铁门的声音,锁链掉下的声音,爬行的声音、喘气的声音,又是钥匙的声音,铁门的声音,喘气的声音,呯,最后一道门打开,亮光涌进来,依稀看见几个人影,喊着big brother冲上来


      4、Y身为记者在家庭及报社之中的各种苦逼事的叙述,接到主编电话,进办公室,洛城记者X遇害,速去洛城采访。


      5、Z在地下室与5名织女开会,听取意见,逐一评价个别言论,会谈在亲切的氛围中展开,会后Z选择了一女,另一女不服,发生争吵,Z回忆起陆战队基友狎妓的场景,于是抡起铁锤,杀一女,在其他女人帮助下,挖开角落的地面(观众可以看到下面已经有一堆白骨了),把新的女尸放进去。


      6、Y到洛城,发现X的新闻毫无亮点,但偶然捡到了一个性奴案,Y如获至宝,在各种采访之后,来到作案现场,钻进地下室,打开铁门,鉴别埋人的底坑,看着犯罪现场的场景,Y忽然感觉到自己对身为变态狂的Z非常熟悉,房间的许多布置,以及翻阅Z的卷宗时,Y发现自己和Z实际上处于同样的心理困境。


       7、Y不断约见Z,在几次访谈中,一个惨绝人寰的故事,和一个人耸人听闻的童年经历慢慢展开,而Y与Z也建立了心灵上的联系……


      *下面省略,在这两天线索交汇之后,又可以通过各自的叙述分头平行展开了



●还有什么重复线性叙述,乱线性叙事之类的就轻易不要尝试了



       结构、叙事手法,风格确立后,然后加上对话、动作,这全看积累楼,但是作为一个有追求的编剧,可能还需要做以下考虑


★是否要体现意识形态?

如果这么做,案件本身就变成了一个足球,不需要详解足球的质地和内容,把精力放在对美国新闻封锁和言论审查的评判上,让弱小一方和强大一方去踢这个足球,让弱小方赢,所以要给弱小一方提供一个支持者,这个支持者可以是个女人,也可以是个律师,好莱坞编剧的一般选择是女-律师。参看《局内人》,不过在神奇之地,现实永远比新闻更神奇《记者报道“洛阳性 奴案”被指侵犯国家机密


★要成为一个政治寓言吗?

如此重心就转移到了罪犯与xing奴的关系上,1、切断外界信息,保证自己对信息的垄断2、封闭的心理恐慌,每隔两天送一次饭,造成需求和心理期待 3、充分鼓励竞争,建立奖惩机制,使成员之间进行互相监督,自我管理,使得自己不在的时候组织也能保障运行,这个你懂得。


★要宣扬女性主义吗?

封闭密室电影,塑造女人如何共同越狱的故事,或者,记者Y是个女记者。


★要面向亚洲成人市场吗?

把标题改成《禁室培欲7-洛城杀机》USA:nc-17 HK:Ⅲ


★要通过有关部门的审查吗?

讲一个洛城老警长抛家舍业,忍着剧烈的肝痛,抓获犯罪嫌疑人,解救失足妇女数名,犯罪嫌疑人在经过审讯后,面对强大的威慑交代了犯罪事实经过,老干警最终撒手人寰,新入职的女警已一记漂亮的敬礼结束全片,本片为了主旋律的创新,邀请人气偶像Justin Bieber客串了一个角色,rihanna献唱片尾曲。


在开始之前,因个人毫无来评判一个选题的价值是非常二的,也不要相信艺术来源生活的屁话,这个新闻跌宕起伏,挺让人浮想联翩,感同身受的。让人想起伍迪艾伦那个笑话,一猥琐男碰到女士后说,我对你想做的事,也正是我的艾森豪威尔(时任美国总统)每天对我的国家做的事情哦。

 

链接:http://qing.weibo.com/1644882963/620aec13330003kx.html

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年09月20日 - 守拙 - 守 拙

特异功能?上周三,塞尔维亚Gornji Milanovac地区,四岁的大卫·佩特洛维奇(David Petrovic)将银质餐具吸在胸前。他母亲桑亚(Sanja)说,大卫和他六岁的堂兄可吸住金属物体,就像人体磁铁一样。这种现象在医学上无法解释,专家们对这家人的说法表示怀疑。

2011年09月20日 - 守拙 - 守 拙

耐心等待:上周五在巴基斯坦信德省Pangrio地区,被洪水围困的居民正等着被转移。罕见的特大季雨袭击了信德省,造成当地严重洪灾。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017