注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

出来混的,迟早是要还的  

2011-09-25 08:43:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:robin1123

  父母,是一个很有趣的称谓。
  年轻人,常常在不知不觉中,演变成了父母。
  
  虽然事前准备了一年多,但事到临头,
  父母,这一光荣称号,带来的,不只是快乐,当然,也不会只有烦恼。
  问题是:没有任何方法让我们快速地演变成 为 “更加称职的父母”。
  
  这世上,没有任何一种方法、捷径、工具让我们快捷成为更加称职的父母。
  遇到这一难题,我们只能是:边摸索、边学习、边反思、边完善。
  但是,我们要牢记的是:我们种下去的是豆,得到的,必然是豆,不可能是瓜;同理,种下去的是瓜,不可能收获豆。
  可是,我们就是会常常忘记这一点:我们小时都熟悉得不能再熟悉的东西,反而是我们最缺少的。
  
  我们带着小孩去闯红灯,左右看一下,没有车嘛,干吗不走过去?
  我们种下了因,这个因,迟早会开花结果——出来混的,迟早是要还的。
  我们将办公室的文具带回家,对小孩说:没关系,尽管用,办公室内还多得很。
  他/她长大之后,会不会在这种小事情上栽筋斗? 完全有可能会!
  
  我们讲因果,不要责怪子女做得不好;
  我们首先第一步应该反省自己。
  自己哪些地方,做得不完善,所以,我们种下恶因,所以,结出恶果。
  
  我们当中,有很多父亲,以为自己工作很忙,“小孩子的事嘛,问她/他妈妈!”
  这样做,你没有尽到做父亲的职责,没有教会子女,哪些是错的,哪些是对的,哪些是不讲公德的,
  哪些不是公民意识的,哪些是不环保的,哪些是不尊重人的,哪些是不礼貌的,哪些是不雅观的,
  哪些是不合适的,他/她长大之后,怎么会知道?难道要等他/她碰钉子碰得头破血流,才让他们自学吗?
  
  我觉得,一讲到 中国教育体系,父母中很多人都会将自己置身度外——中国的教育体系包括 父亲、母亲。
  我讲的是广义的教育体系。
  “万事德为先!”
  做母亲的,全心全力地去教育子女,也会觉得势单力薄的;
  而父母同时用力,则两人都会感觉压力骤减的。
  
  不要讲,你的工作有多忙,你的工作有多么重要;
  不用对我说,你的时间多少紧张,那么多的出差你必须要去,
  那么多重要的会议要你去,那么多的应酬你必须做,否则,明天你就会被炒、或者明天就米下锅了。
  那是借口。如果你用心,你永远是会有时间、有机会的。
  我们国家进入了高速增长的阶段,必然会有不少职场中人必须废寝忘食地在忘我工作的。
  但是,工作之作呢?10小时之外呢?
  你可以给自己限定时间:每天只工作10小时,余下时间用于吃饭、睡觉、健身、陪子女、陪配偶、陪长辈。
  你知道不知道?如果你给自己加压,每天工作14小时,你都仍会忙不过来;
  如果你每天工作16小时,你还是会忙不过来;
  如果你每天工作18小时,你会轻松些吗?否。
  如果你每天工作 20小时呢?
  22小时?24小时?你可能吗?
  
  所以说,你需要的,不是时间,而是需要重新界定你的重点。
  身为父亲、儿子、丈夫、公司职员、管理者、被管理者、协调者、运筹者、老师、学生,身为母亲、女儿、妻子、公司职员、管理者、被管理者、协调者、运筹者、老师、学生,你的时间应该是由你自己来决定;
  而不应该是由事务来决定。你可以用十分钟讲清楚一个电话,也可以用十三分钟。
  你可以思考30分钟,然后用余下的时间来协调其他人与你一道来解决问题;
  也可以不假思索,就直接冲到一线去处理问题。
  
  你得清楚:这个世界上,除了你之外,聪明人绝对不会少。
  除了你这一解决方案之外,还有无数种可能,虽然你未必能观察得到、推理得出来、归纳得出来。
  再假定,80年后,你躺在床上咽下最后一口气之前,你最想见到的是谁?你的BOSS?
  你最关心的事是什么?你的办公室那堆文件中的某一张?
  
  虽然,我不建议你磨洋工,不建议你死守一棵树,但是,也没必要,把事业太当回事了。
  有很多事,不是一直都能受你掌控的。
  
  你挥霍身体,换来的是中年的病痛;
  你挥霍感情,换来的是感情空虚与痛苦;
  你挥霍青春,换来的是知识的贫瘠、经验的匮乏;
  你挥霍金钱,换来的是心理失衡;
  你挥霍时间,换来的是成事不足;
  你挥霍掉与子女相处的时间,换来的必然是今后子女难以教育;
  ……
  出来混的,迟早是要还的。
 
来源:作者博客
http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=1057885&PostID=11386103&idWriter=0&Key=0

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年09月23日 - 守拙 - 守 拙

冲突:周二,乌克兰基辅,包括阿富汗战争老兵在内的数千人在乌克兰议会大楼前举行集会,抗议削减补助津贴。图为抗议者与警察发生冲突。

2011年09月23日 - 守拙 - 守 拙

困境:周二,印度锡金邦首府甘托克市郊,孩子们从印度士兵手中接过食物。上周日,该地区发生严重地震灾害。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017