注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

茅卫东:教育神话批判--教师是人类灵魂的工程师  

2011-10-01 22:00:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人类灵魂工程师”据说原是斯大林对作家的称呼,后来人们将其移用于教师身上,于是,至少在中国,“人类灵魂工程师”便成了教师特定的称谓。

  记不得是从什么时候开始对这个神圣的称号产生了怀疑。但我清楚地记得小学时一次与班主任在校外的偶然相遇。那天,我帮母亲去村里的小店打酱油。店面很小,当时已经围了几个老太太,我的班主任也挤在里面。我叫了她一声就站在了一边,想等人少些再买。偏偏后来又挤上来几个人,那情景就象是刮了一阵小小的抢购风。班主任买好东西挤出来,见我还站在一旁,表情非常惊讶地问了一句:“你怎么还没买啊!”然后充满同情地对身边的熟人讲了一句话:“老实人吃亏啊!”当时我真愣住了,我难道还能与老太太和我的班主任争购吗?酱油又算不得什么紧俏物资,等一会儿又有什么了不起呢?班主任那怜悯的表情让我觉得我什么地方做错了,但我的道德观告诉我我并没有错。我奇怪为什么老师在课堂上讲的东西与他们在外面讲的就不一样呢?这件事后我虽然没有变得不老实,但它对我的影响完全可以用“震撼”来形容。如果现在我对生活还有点思考的话,那这种思考就是由这件事情开始的。

  后来接触的教师更多了,但还是没有遇上对我的灵魂塑造有什么巨大影响的老师,倒是因为读了一些课外书,了解了历史上有“一日为师,终身为父”这种让老师颇为受用的训戒,也有“家有隔夜粮,不当孩儿王”这样让老师颇为尴尬的说法;也知道了老师曾位居“天地君亲”之后,但又位列“九儒”,排在“十丐”之前。知道了文革中教师的“老九”地位不仅仅被继承了,还在前面加上了一个字:“臭”,成为被学生批判教育的对象,斯文扫地。顿时觉得原来教师也不过如此,自己的灵魂尚得接受强制改造,何谈塑造人类的灵魂?从此对什么是口号,什么是宣传有了点新的认识。

  再后来自己读了师范当了教师,处在这个圈子里,对教师才算是有了真切的感受,也终于明白了,教师自己的灵魂虽不至于再被强迫改造,但总是那么不得安宁。市场经济大潮冲击下,有的教师义无反顾地下了海,有的教师小心谨慎炒着股,有的教师开辟第二战场搞有偿家教,有的教师近水楼台先得月开发家长资源,没胆没钱没能的教师人在校园心在外,有怨气有牢骚无心教学,甘于清贫乐于奉献的教师则是不声不响没有什么影响力感召力。

  这几年体罚学生的报道屡见不鲜,新的体罚手段层出不穷越来越残酷。好象有的教师下定决心不想再当这个“人类灵魂工程师”而是要去做“学生身体修理工”了。当然这是教师中的极少数人所为,不足道也!那么轰轰烈烈的应试教育狂潮就不是极少数教师能够掀得起来的吧。2001年3月12日的《中国青年报》报道,中国目前3亿学生中,被各类学校定为是“差生”的有5000万。这相当于1个法国,10个瑞士,100百个卢森堡的人口的差生,无论如何不可能是极少数教师“培养”出来的吧。前些时候《北京晚报》的一则报道说,据教育进展国际评估组织对世界21个国家的调查,中国孩子的计算能力是世界上最强的,但是孩子们为此付出的是沉重的代价。这种代价不仅仅是时间上的超常付出,还有孩子们的创造力的丧失。在所有参加调查的国家中,中国孩子的创造力排名倒数第五。中小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,而希望培养想像力和创造力的14.9%。看着这类报道,我们教师还有脸面以“人类灵魂工程师”自居?

  太多的事实表明教师根本不是圣人。从整体上看,教师的灵魂本不比其他群体高贵和纯洁,教师有何资格去塑造学生的灵魂!再者,在我们的教育越来越走向民主与科学的今天,什么都是可以塑造的,唯有人的灵魂——即人的精神和个性是不能“塑造”的!“塑造”的前提是要有模式,而根据模式(不管这种模式以什么“崇高”而“神圣” 的名义)“塑造”“灵魂”的教育是赤裸裸的专制的教育!——按“模式”塑造出来的“灵魂”是否还属于学生自己的灵魂?这个灵魂是否还有真正的生命?那段并不遥远的“八亿人民只有一个脑袋”的历史,已经对此作出了回答。(李镇西语) 

       来源:走在教育的边上

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年09月28日 - 守拙 - 守 拙

教皇圣座:上周五,德国Etzelsbach,礼拜者参加教皇本笃十六世主持的晚课。今年84岁的教皇在德国柏林、埃尔福和弗莱堡进行期四天的访问,期间密集举行18次布道和演讲。

2011年09月28日 - 守拙 - 守 拙

光影都市:上周六,北京,在法国艺术家萨拉特(Serge Salat)的艺术展上,一个女孩走在光影交错的镜面上。


 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017