注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

斯伟江:社会转型的关键,不在上面!  

2011-10-01 10:31:43|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不要等候,请你前进!

如今的时代,不但领导人在仰望星空,很多有志之士都在昂头等待政改,不时地上个条陈,指望皇上一时心动,就咸与维新了。

十步之内,必有芳草。与其仰望星空,不如脚踏实地。社会不是一个机器,上面的开关一按,政体就改变了,维新就成了。坦白说,上面推动固然是好事,但,即便上面想推动,如果社会没有准备好,一样不成功。社会在组成,有人分什么精英,底层、中产,不管如何分,总归是有一个个个体组成,如果个体没有准备好,他在高位的,依然如普京,在低位的,依然一切指望皇上,中产的,只顾自己的利益,一盘散沙的社会,是一种专制向另一种专制变化的最好土壤。

在等待上面变化的时候,其实,最重要的是,改革自己。

在家庭中,别搞专制作风,家暴,打孩子,打老婆的人,绝对不会是好公民,哪怕他多么崇尚民主自由。可以说,对待家庭成员不平等的人,绝非真正信仰民主自由的人。

在工作中,不专制,设定的规则应该公平,制定的游戏规则自己要遵守。客观上他律是自律的良好条件。自律,你想要一个制衡的政体,你想过自己内心的制衡吗?在体制内,面对诱惑,威胁,你能不同流合污,不和恶合作,枪口抬高一寸吗?

生活中,自己的权利要争取,(当然,也要审时度势),别轻易放弃自己的权利。同时也尊重别人的权利。政治权利不是天上掉下来的,而是自己争取来的。

如果真的是很多公民修炼成一个有权利意识,不和恶合作,内心有自律,有尊重规则的人,这个社会,即便皇上不政改,国家仍大有希望。

曾国藩说,一个社会风气的变化,无非也是从二三士子砥砺人品风格开始(风俗之厚薄奚自乎?自乎一二人之心之所向而已!”)。郭嵩焘说的“人心风俗为立国之本,同理也。普京出自俄罗斯,而绝对不会出自英国。

等待别人改革,而忘记自己的责任,这其实是一种不成熟的心态,如果没有社会的压力,指望上面能一指按钮启动全面改革,这不但是一个梦想,而且也是一种速成心态。即便有光绪帝,投资成本小了,收益一样小,别人能启动按钮,那么另一些人也会启动反改革的按钮,社会定会翻烧饼,抑或搓麻花。一来一去,耗尽民众的耐心,感觉改革太动荡,不如回到做坐稳奴隶的时代,至少是个太平犬。

改革的真正核心,不在上面,而在你我!你想要得到什么,就先把自己变成什么!慢工出细活。

 

来源:斯伟江-行动改变中国


各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年03月26日 - 守拙 - 守 拙

战争与灾难新闻类单幅银奖:泰国曼谷洪水2011年10月31日,在泰国曼谷,人们在油污覆盖的洪水中前行,洪水淹没了该区的一条主要高速公路。受到肮脏的洪水影响,灾民们的健康状况令人担忧。作者:EPA/BARBARA WALTON

2012年03月26日 - 守拙 - 守 拙

战争与灾难新闻类单幅铜奖:开罗的反政府示威者2011年2月9日,埃及开罗,在塔利尔广场,反政府抗议者举着蜡烛绕着埃及军队坦克行走。作者:美联社/Emilio Morenatti

  评论这张
 
阅读(4033)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017