注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

天才是怎样炼成的  

2011-10-01 22:12:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (一)

  对于家长来说,在教育的问题上,只有一个真正尖锐的问题:你是否心甘情愿地让自己的孩子,接受当前的教育?

  要回答这个问题,我们必须要重新思考教育的边界和责任,要问自己几个问题:

  【1】教育是为谁服务的,它的目标是什么?

  【2】教育的目标满足了什么,有哪些不足?

  【3】我希望我的孩子能接受怎样的教育?

  【4】在现在的条件下,我能做些什么?


  (二)

  作为最伟大的资源,教育为人服务,主体是学生,它的目标应该是为人提供两种基本的社会准备:素质教育和知识教育。

  素质教育不是弹钢琴、学奥数、当体育特长生。这些都是属于知识教育里的专才教育。

  素质教育是指那些在人的一生的各个时期,都能持续加强的基础能力:口头和书面表达能力、外语能力、观察和综合能力、自学能力、团队组织能力。

  简单地说,就是一种面对问题,可以自己下手找解决方案的能力。

  毫无疑问,现在的学校教育,无论从课程的组织和实施,包括高考的应试方面,都主要偏重知识教育。

  显然,两种教育层面,要求的东西和内容组织的方式会截然不同。

  素质教育要求建立以学生为中心的课堂,老师组织项目,配合学生分组实施、讨论,给以多种可能性的选择,而非给出标准答案。

  在这样的教育中,对教师来说是一个不可避免的挑战,他必须学习新的知识,不再局限在自己过去的专业知识领域里。他自己就必须适应甘当绿叶的方式,而不需要一个人从头讲到尾,唱独角戏。

  或许这是艰难的,但是,并非不可能,而且,一定是未来的方向。

  对于现在的知识教育方式,不论是灌输,还是强制记忆的方式,有一种说法是:这样做的结果是,基础会比较扎实。

  这种说法,不敢苟同,这要看是哪些方面的知识,如果是学文的,可能是读老文章的好,如果是学理科,扎实的结果就是笑话:

  据说我们高校的计算机教材20年都没变过了,这也太扎实了。这样的知识学得越扎实,祸害越大。

  我从来就跟学生说,看不懂的东西就不要看,放一边,以后自然就懂了,完整性、系统性,对初学者,没有想像得那么重要。老师从来没有告诉过你们吗?知识在变的,昨天的知识,不合理,就被今天的知识给更新了。

  你只要理解知识为什么要变,想清它变的理由,你就可以自己去梳理出一个关联的结构,并且可以预言和发现新的改变趋势。

  这样,你就不会象个跟屁虫一样,成天累死累活,刚学了新东西,又来了新东西,学个不停,而自己不但累,而且没有真正的长进。

  不要动不动就先翻书,先动手做做看,自己想,有了实践基础,再看书不迟。我从来没有看见过动手能力强的人,知识学的不扎实的。

  学习到最后,不是比知识多,而是是否能综合应用这些知识和能力,用于创造。

  这才是教育应该到达的一种效果。


  (三)

  想想我们过去如何受教育,想想我们工作后,如何重新在社会中锻造,弥补基本能力的不足。

  素质教育和知识教育这两者的鸿沟是非常明显的。

  我们是这样走过的,我们也看到了问题。但是,作为家长,好像从来没有觉得自己可以是教育的主要部分。

  且不说情感教育,只是素质教育而言,最好的教育场所,是家庭,而非学校。

  就目前而言,穷于应付高考的学校,对升学率感兴趣的程度,远远大于学生自身的成长。

  所以,如果想让孩子接受更全面的教育,家长们应该自我觉醒。

  这种觉悟的心态,在于:看清,而非简单抱怨外界条件的不足,同时,把孩子教育的问题,当作是自己的问题。

  优良的家庭教育,并不在于教育者需要多高的学历和知识水平,而是在于:建立良好的教育对话环境。

  我们可以想到的细节如下:

  【1】跟孩子建立良好的关系模式;

  任何情况下,向孩子承诺永远不使用暴力来解决问题;建立相互信任和沟通的亲子关系;父母双方都参与到孩子的教育中来。

  【2】不要把自己的压力转嫁到孩子身上;

  爱不是控制,也不是权力。锻炼孩子的独立自理能力,但不是把自己未能实现的梦想,不顾实际地转嫁到孩子身上。

  自己要给孩子树立学习的榜样。

  【3】象园丁一样,对孩子的成长,施肥、剪枝、剔除杂草;

  用心在孩子身上,就是要对其环境给以注意,帮助他辨识不安全和不健康的因素,保障其顺利成长。

  在狂风来临的时候,需要遮挡就要遮挡;当它需要阳光的时候,就不要把它包得太紧;当它有点随意生长,东倒西歪的时候,需要及时地干预、扶正。

  你不能等到问题出来了,就把孩子送行走学校。不要等孩子都已经染上了,才送去戒除网瘾。

  多一点时间陪伴孩子,你和孩子今后的路都会好很多。

  【4】建立长远的心态,支持孩子的成长,主动放弃那些成功的窄门;

  成长的路有千万条,为什么要逼迫孩子去走那些成功的窄门?而且,只要我们想到教育的最后结果和目标,我们更应该变得有耐心和爱心。

  当然了,我们也可以什么都不做,就当什么都不知道,也不去想,不去心烦。

  就按现在这样?谁又会说你呢?

  最后,扪心自问,还是又回到那个尖锐的问题上:你是否心甘情愿地让自己的孩子,接受当前的教育?


  (四)

  读完《卡尔威特的教育》,我有一种相见很晚的感觉。也有一种幸福的感觉:因为我自己就是在用这种方式教育孩子。

  在这本伟大的家庭教育著作里,强调了一些与众不同的观点:在孩子的成长过程中,家庭在教育中的作用,比起学校的教育来,有价值的多。

  在整个8月,我读了这样一些关于教育孩子的书籍:《英才是怎样造就的》、《朱成在哈佛》、《我的事业是父亲》等等。

  在这些中国式精英成才的背后,我发现了一个有趣的现象:只要有良好的家庭教育,合理地开发孩子的兴趣和潜能。孩子不但发展全面,反而总是能轻松越过那些成功的窄门。

  这些书的作者,都提到他们的教育理念的来源:卡尔威特的教育。

  如果说你只读一本关于家庭教育的书,那我推荐这本《卡尔威特的教育》。这本横跨三个世纪的经典,当之无愧。

  在这本书读完后,我做出了一个决定,今后这类的书不需要再看了。我只需要把这本书,当作实习手册,反复地阅读、理解和消化,最终转换成一种更加合理的方式,融入到孩子的教育中。

  这本书说的是一个家庭如何培养天才的故事:只要有合理的方式,任何孩子都可以成为天才。

http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=6944

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年09月29日 - 守拙 - 守 拙

古老仪式:周二,印度加尔各答,印度教信徒们正参加一个纪念祖先的宗教仪式,即马哈拉雅(Mahalaya)祈福活动。七天后便是印度教的杜尔迦女神节(Durga Puja)。

2011年09月29日 - 守拙 - 守 拙

仔细检查:周二,一名工程师正在一块砖一块砖地检查华盛顿纪念碑外部。该纪念碑因8月份在一次5.8级地震中受损,被美国国家公园管理局(The National Park Service)无期限关闭。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017