注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

泄吧,我们是“失望的一代”  

2011-10-01 21:57:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:公民1776  
  
  注册会计师、医师资格、司法考试的试题和答案相继在开考前泄题,其实何止这三项考试,人数更为众多的注册建造师考试、大学英语四六级考试,更甚于如此。尤其是四六级考试,泄题已经成为正常普遍的现象。照此速度发展下去,近些年来偶尔泄题的中考,难得泄题的高考,以后在泄题频率上也会向那些行业资格考试看齐,最终与四六级考试称兄道弟。
  老爸,考试临近,给我买题目的钱,或老爸主动给孩子弄来答案。双手一摊,又一个领域被拼爹大军给占领。原本,在一个公正几乎失守的社会中,唯剩下机械刻板、缺乏人性的考试制度还算是公平所在的最后阵地。虽然很多人诅咒考试,但又缺不了它,暂时找不到比考试更能做到公正的方式。当考试机制也沦丧于钱权之中,整个社会里的一代年轻人,可谓是“失望的一代了”。从此以后,再也不用传诵寒窗苦读的故事,放眼望去,拼爹就是一切,爱拼就会赢。我相信寺庙可以发明一项收费服务,让死者投胎时投个好爹,正如现有寺庙已经有投胎美国的加费服务。如果爹妈和四周亲戚实在不济事,凭借后天的活动能力找个好干爹。一路的义务教育,靠择校和打点老师顺利过关;大学阶段,有钱无权人的子女随便上个野鸡大学混四年,有钱有权人的子女,通过后门可以进入中意的学校;拿到文凭毕业后,拼爹进入一个社会资源集中的单位,什么面试笔试都是浮云,一旦在行业准入的门槛上或日后的工作途中需要行业资格证,那么花钱或凭关系也能轻松应付过去。当然,如果让刚毕业的子女就拿退休金和某某机构的分红,绕开所有行业考试,这才是最牛逼的。
  所以,泄题现象的横行,对于欲进入这个职业阵营而欲得其证者,不如已经拼爹进入这个职业阵营却亟需证件站住脚跟者更为迫切。有需求,便有市场。前者取得证件了也未必能进入对口行业的最高端,泄题现象对后者那些人才是最有效的,花一点小钱至少在名义上保住了一生的饭碗,可以理直气壮展现自己的专业性。而且,没有内鬼的配合,仅仅凭黑客和神偷很难做成这事。还有一种情况,既然作为公职人员守着考题答案这座宝矿,在一个诚信灰飞烟灭的环境里,守护者会以此作为权力寻租;或者,当高级别的领导为了自己子女过关而向你索要答案时,你敢二话不说拒绝掉吗?何不既让领导开心放心,又让自己获得点蝇头小利。要斩掉这条利益链,难度不低于反腐和发明永动机。
  既然因为考试泄题的无处不在,当苦读复习者比拼不过一个读报都困难的半文盲时,我建议有关部门可以放弃对泄题者的追查了。考题答案的卖家越多,竞争越激烈,毫无疑问,价格会逐渐像白菜价,这样的话,人人都能买得起答案,人人都能取得好成绩,反而营造了一个公道的气氛。一个特定行业里的执证者越多,这证件的份量也就越低,何况取得证件并不能保证找到一个合适对口的工作。找到合意的工作了又如何,照样在税负痛苦和公共服务缺失的生活中艰难打转。但至少,素质教育时代全面降临,莘莘学子终于再也不用为了考试熬干青春年华了。
  成稿于2011-09-21
  南都2011年9月22日 
       来源:作者博客

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年09月30日 - 守拙 - 守 拙

老楼倒塌:周二晚,印度旧德里地区一幢有几十年房龄的楼房倒塌,导致至少七人身亡。图为事发后,一名男子看着救援人员移开瓦砾施救。

2011年09月30日 - 守拙 - 守 拙

举手表决:周三,法国斯特拉斯堡,欧洲议会成员在一个会议上投票。欧盟委员会主席巴罗佐(Jose Manuel Barroso)在会上呼吁加速改革以解决欧元区的主权债务危机。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017