注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

千篇一律的中国课堂  

2011-09-09 15:16:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原文:A Typical Lesson in a Chinese School

译文:千篇一律的中国课堂
日期:2011年4月5日
作者:Tom

我在中国的任教的四年中,既教过大学也教过中学,我也得以观察中国的教育体系下的各年级的课堂。忘掉你最近看到的关于中国的学校排名世界第一的新闻吧,这个(国家的)教育体系到处都是问题。接下来的几天,我会简要介绍一下这个体制中的一些问题,,还会(向你们)展示中国最差的学校是什么样子。

我几乎都能听到愤怒的读者迅速滚动窗口,在下面的留言框留下一些不堪入目的评论了,所以我想在我们聊这个体制的不足之前,我们应该从那些他们(中国人)做的非常好的一些事来开始谈起。

中国有很多顶尖的学校和我下面描述的情形会不一样,但是我要说的是,中国90%以上的学校都和我所描述的完全相同。我在农村学校工作过,我也在成都工作过,目前我在东部沿海地区的一个大城市工作。课堂上的内容虽然有很多不同,但是我要说的是他们的教学方法基本上是一样的。

中国的老师教英语,典型的课堂安排是这样的:先是三四十个单词讲解,然后是朗读对话,最后是老师讲解4~5个新语法(这一部分用中文讲解)。课堂的大部分时间,学生都跟着老师朗读,或者在课本上的空白处涂满笔记。

我这里介绍英语课(的情况)是因为我对英语课最熟,实际上语文课,数学课,甚至是艺术课看起来也没什么不同。老师在上面讲,学生在下面听,除非老师问他们问题 ,(否则老师和学生没有任何交流)。

这个体制制造了一批擅长死记硬背的学生。令我震惊的是,当我问我的学生“What did you have for lunch today?(你们午饭吃了什么)”的时候,几乎没有一个人能回答上来;要知道他们能在短短的几分钟内就能完整背诵一大段课文。

数学课也是一样,老师让学生背下解题步骤,这样学生只要在公式里面填上数字就可以得出正确答案了。我还曾听说在艺术课上,学生要一笔一划的跟着老师画一堆一样的东西。

中国的教育体制相比以前的科举制度几乎没有什么进步,那时的学生会背诵几千页的文章,所谓的考试也是考他们对于指定的文章段落的复述能力。这也不难理解为什么这些学生在标准化的考试中能考那么多分了。

2011年09月03日 - 守拙 - 守 拙

最后修饰:周四,英国布莱克浦,工人们正对一幅巨幅艺术作品做最后的修饰。该作品可以从黑潭塔的观测台上看到,刚经历了耗资2,000万英镑的修复,即将重新对公众开放。

2011年09月03日 - 守拙 - 守 拙

采摘荸荠:周四,印度新德里雅穆纳河(Yamuna River),一名工人正在采摘荸荠。在印度,荸荠可以生吃,煮着吃,或晒干后裹着面粉吃。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017