注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

到底是谁容不下异的见者?  

2011-10-14 13:01:24|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “有人骂架了,快去看热闹。”有网友又是群发又是单聊的告诉我这个劲爆消息,但我无动于衷,对我而言,发生在家门口的罢工都未曾居高临下瞄几眼,何况远在千里之外虚拟的网络口水战呢?但网友的执着实在太过让人不耐烦的感动,竟源源本本地把一切来龙去脉理清了发给我,让我欲不看也不能。于是,我便清楚了五岳散人原来姓姚,也明白了他与吴法天为了什么而开掐。对于骂战,我是向来赞成的,我以为,连宇宙都是在不规则不对称情况下运营的,我们这群小小的人类,凭什么去有序地和谐呢?若骂的不过瘾,也不妨学外国人动刀动枪地生死决斗,这都不会有什么所谓的“辱斯文”。但我其实也很明白:“斯文”的中国人根本就不会到那认真的决斗地步,这玩意下去,基本上不外乎两种结果,一是吴法天那边占了上风,他动用行走在上书房的人脉把五岳散人打入天牢,安个什么罪名收拾了他,抑或是五岳散人占了上风,动用他那几十万的粉丝以及其他知名网友把吴法天钉在耻辱柱上,让他成为新中国的秦桧潘仁美之类的货色。反正,聪明而惜命的他们,都不会傻到两个人去贴身肉搏,而会巧借自己所拥有的优势去打击对方。

无论多正义的伟人,其内心骨子深处都潜藏着七分名利欲,无论多可恶的坏人,其内心也会有三分天然的正义感存在,所以,我眼中的世人,无论多庸俗多高尚,我都认为他们本质并无多大的人格差异,陈光标而今会越来越地向无耻的雷锋靠拢,全在于刚开始的时候人们一边倒地把他捧成了雷锋,于是也就让他产生了自己就是雷锋的角色错位。在中国,每个朝代都会有人慨叹当权者容不下异的见者,一有纷争,不是你死便是我活,其实真正的根源,不是某个掌权者容不下异的见者,而是我们每个最底层的沙砾之间互不兼容,以前谁跟谁斗到死的故事就不用翻出来,单以我们现在的情状来说,QQ群、微博这些圈子里,若你对某人的言论不感冒,一般不是基于事实上来辩论,多是我不屑与你废话,要么把你踢了,要么我退出。而大家会凑在一起的,基本上都是我说你好,你也说我好这样的“志同道合者”,这是一个最基本的社交生活文化圈,以此为基础,向上发展,到人民大会堂这样的圈子,也是容不得有与本群风格不符的人存在了,那么,这历史发展所需要的事实也就摆出来了,谁推翻了谁,只不过换了一拨人执政而已,至于其他,还是老样子,因为这些结党而为的圈子里,并没有新鲜的不和谐异的见者存在。

我不相信李承鹏当市长会比进了北京城的李自成更能抵抗腐化,我也不相信参政的姚胖子就一定能超越他那曾经执政过的满族祖先,他们现在以“民主的文化人”这个噱头去参选,之所以与代表落后势力的五毛团体吴法天对决,是高举“民意”的神器向庙堂的神龛靠拢,以期将来姜子牙分封的时候好得个上神宝座,而吴法天所爆出来的投名状,是会威胁到将来冷猪肉斤两的,自然会让双方交恶。我是向来不承认会写文章的人都叫文人的,老江会吟诗,老毛会作词,老邓虽然二者都不会,但他也弄了个白猫加黑猫来玩哲学,所以,我对于“有民主思想的文化人”参政,都是一向嗤之以鼻的,郭沫若弃蒋从毛、余秋雨脱文革而入改革,与姚胖子李承鹏之类挟着“民主思想的文化人”玩政治是一样的,在不得势之前,自然把话说的堂皇漂亮,得势之后,车等在老路上呢,前鉴?翻翻老前辈们写在几十年前的新华日报上的话吧。我认为,真正的“有民主思想文人”,应该是做个永远的反对者,而不是挟着“民主思想”去参与玩政治,若你有这心思,那便根本不是什么所谓有“民主思想的文化人”,而是一撮“有野心的政治家”,说出来的写出来的都不过是找垫脚石。因为执政者要消灭异的见者也就两种方式,一是断了你活路,让你不能有异的见,二就是拉拢你加入,分点利益与你共享,你就自然会帮他们去蒙骗大多数不明真相弱智又弱势的群众。中国的文人,大体上都是循着这条道路在走,尽管许多人都做了被宰的狡兔走狗,仍然后辈层出,而那永远独立的异的见者,却至今未见一人。

中国只有纯粹的党派纷争,并无纯粹的异的见人士,因为这是一个容不下任何异见的社会,任何心存异的见的人都要努力去寻找相同倾向的人共同抱团,然后封闭起这个小圈子,达成没有异议的共识,这就是姚吴骂架的起因,也是网友们诧异的必然,因为我们都生活在这个无法容忍异见者存在的社会里。


原帖 到底是谁容不下异的见者 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年10月11日 - 守拙 - 守 拙

阻击烈焰:上周五,消防员们在葡萄牙通德拉地区与山林大火作战。

2011年10月11日 - 守拙 - 守 拙

金黄一片:上周四,河南焦作的一个山村,一名农妇在晒玉米。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017