注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

1912年《新国文》最后一册最后一课《大国民》  

2011-10-15 13:16:00|  分类: 寻章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   东哲之言曰:“民惟邦本,本固邦宁。”西哲之言曰:“人民者,政事之实体也;政事者,人民之虚影也。民德腐败,虽藉一时之善政,以致富强,而终亦必乱。民风良善,虽因一时之乱政,以致失败,而久必复兴。”由斯言之,国之强弱治乱,惟吾民实任其责。吾民而为大国民,则吾国无不昌矣。

  所谓大国民者,非在领土之广大也,非在人数之众多也,非在服食居处之豪侈也。所谓大国民者,人人各守其职,对于一己,对于家族,对于社会,对于国家,对于世界万国,无不各尽其道。斯之谓大国民。凡我少年,苟有意为大国民乎?则吾请言其方。

  一曰德育。崇信义,谨礼仪,守节俭,勤职业。事亲则孝,交友则信。待人则宽厚而笃敬。公益慈善之事,则不问国界,不问种界,恒尽力以图之。此大国民所有事也。

  一曰智育。饥而食,渴而饮,蠢蠢而动,昏昏而睡,其所以异于禽兽也几希。故必讲求各科学术,穷其原理,究其应用。使政治日益修明,实业日益发达。且以学问发明新理,而图世界文明之进步。此亦大国民所有事也。

  一曰体育。卫生得其道,运动得其宜,体力既强,自少疾病夭折之患。一旦有事,内之可以保国家之权利,外之可以持列邦之和平。此亦大国民所有事也。

  凡我少年,苟有意为大国民乎。则亦无恃空言,躬行而实践之耳。不然者,任人蹂躏,任人宰割,则奴隶之民也。不守法律,不尽义务,则狂暴之民也。奴隶之民多,国必弱;狂暴之民多,国必乱。强弱治乱之原,皆吾民所自取也。呜呼,可不惧哉?呜呼,可不勉哉!

 
   1912年《新国文》高小,最后一册的最后一课.

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年10月12日 - 守拙 - 守 拙

高举:周一,智利圣地亚哥市区,原住民马普切人高举传统曲棍,庆祝他们的种族节(Dia de la Raza)。

2011年10月12日 - 守拙 - 守 拙

码砖:周一在阿富汗贾拉拉巴德郊区的一座砖厂,一个男孩正在工作。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017