注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

叶开:被小学语文教材窜改的巴金名作  

2011-10-16 10:06:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国庆期间,我曾发表过两篇新博文,用对比的方式,批评上海小学语文教材对安徒生童话的篡改和对王安忆文章的剽窃,并指出,在这些教材里,大量的课文涉嫌剽窃和窜改。对此,《羊城晚报》和《新闻晨报》近期都做了相应的专题报道。但是,这两篇报道,都局限于探讨这些课文的署名问题,而把教材里危害更大的剽窃和窜改问题掩盖了。

  我看到小学语文教材的课文来源很广,大多数都没有署作者名,并且很多都遭到了编撰者肆无忌惮的低级窜改。这些毛坯文章中,有相当大一部分原文就很糟糕,修改之后也不会变得更好。这类作品的入选,只是作为一种明显的道德说教用具。小学教材编撰者编教材时的最主要思想,是进行思想品德教育,而不是教阅读和写字。我看到的小学语文教材,这些编撰者完全把语文政治化,出发点是政治道德教化。他们把每本教材按照不同的主题门类,分成若干个单元,然后为这个政治概念先行的框框去寻找文章。例如谈论亲情和友情,则去寻找类似的选本范文或者报刊文章,很多文章都停留在很粗糙的说教层面。找不到,就改写古代故事,从报章里搜寻好人好事。

  语文的教学目标,在这种编辑思想下,完全变成了机械的意识形态教育,语文课本,也退化成了思品课本。这样的语文教材事实上已经没有存在的必要了,因为小学生原本每学期都会发一本思品课教材。既然语文教材的编写思想跟思品课一样,选入和窜改过的课文也大多低劣不堪,那这样的一门语文课,还有什么存在的必要?

  语文教育的核心,不是意识形态的道德教化,不是思想改造,语文的教育核心价值,一是认写文字,二是阅读经典。学会书写,懂得欣赏古今中外的优秀文学作品,是语文教育最重要的组成部分,而对经典作品的熟读和背诵,则是这种学习主要的、切实有效的手段。

  中国传统的国文教育中,为什么会有一些经典的选本一直沿用下来,经久不衰?因为这些选本以优秀的中国古典文学作品为挑选对象,是优中选优。我们熟悉的《千家诗》《唐诗三百首》《古文观止》等,都是古代文学作品中璀璨的珍珠。除了极个别作品因长期抄传出现版本讹误的问题而有轻微的字句不同外,这些选本都没敢对原作进行窜改。语言文字是人类文明发展史中最重要的手段和载体,没有语言文字,就不会有人类文明。而语言文字实际上是极其精妙细微的知识,并不是小学语文教育思想所贬抑的那样,仅仅是一种思想道德教化赤裸裸的工具。语言文学的功能,一是进行交流,二是学会思考。而现在的小学语文教育模式,一是阻断了学生的自由交流,二是打击学生独立思考的尝试。并且,用垃圾课文当饲料,败坏学生的胃口。

  在小学语文的具体教育中,孩子们每天都会带回家一大堆作业,抄词、背名言名句、做理解填空,这样做的后果,不仅让小孩子完全失去了对优秀作品的阅读兴趣,而且使他们丧失了鉴赏和理解优秀作品的能力。就像炸鸡翅、炸薯条等快餐垃圾食品吃多了的孩子,对健康的食品已经提不起兴趣,并且还无知地认为,全世界最好吃最有营养的东西就是快餐。前些年三聚氰胺牛奶的恶性事件爆发之后,有些人还说,牛奶的味道不好了,口感不好了。先行的僵化语文教育也一样,彻底败坏了学生的胃口。经过十年的小学和中学语文教育,毕业生们除了一些假大空的无病呻吟的作文之外,连一篇简单的说明文字都写不通顺。

  去年,上海七所高校取消语文考试的消息,相信很多读者都还记得。很多人以为是这些大学不重视语文教育了,并且为之哀叹。实际上,这正是对中小学语文教育的直接否定。十年中小学语文教育的成果,本来应该起码有两个。第一是能工整地书写文字,第二是准确流利地表达意见。可是,现在我们看一些基本的说明材料,包括家用电器的说明书,都会越看越糊涂。在专业研究领域,文科学者不用说了,语言文字能力是最基本的要求;而理工科的学者,如果在语言文字表达能力上缺乏训练,则连一篇论文都写不好,说不清楚。中国很多科学家都有这样的难言之隐。诺贝尔物理学奖获得者杨振宁教授曾专门谈到,他在西南联大学习时对文学作品的爱好延续至今,热爱阅读作品,喜欢写作。

  学生因为年纪小,理解力欠缺,很多经典作品只能熟记背诵,不可能一下子全都理解。但是,经典作品是对每个人一生都有用的精神营养,而且会随着你的成长、随着理解力的增强,给你带来不同的感悟。经典之所以能成为经典,因为它们都是作家经过长期积累、千锤百炼磨练好自己的技艺之后才写出来的。小学生学过的贾岛 “推敲”的故事和王安石斟酌“春风又绿江南岸”的故事,都说到了很重要的一点:对语言文字的精心揣摩、斟酌和推敲,是好作品的重要基础之一。古代文学杰作,尤其是篇幅短小的诗,都是千锤百炼、千古吟诵的神品。例如李白的《静夜思》,中国人背诵了一千五百年,还要继续背诵下去。但我们教材的编写者可不可以对李白那些“过时”的词语进行修改呢?可不可以改成小孩子戏说的“床前明月光,李白打开窗”呢?王安石的句子可不可以改成“春风溜达江南岸”呢?我相信,大部分读者都会反对这种修改。但是,我们的教材编撰者,确实胆大妄为地为了某种特殊的需要而对著名作家的作品进行了肆无忌惮的、大多数都是很低级的删改。对比原文和窜改过的课文,大多数人都能发现,这些被窜改过的课文,已经是真正的鸡肋了。

  能被教材编撰者道德说教单元的框框套进来的名家名作,本来就寥寥无几,而这些数量稀少的作品,又在编入课本时被编撰者以削足适靴的手法加以低劣的窜改。这样一来,小学生学到的课文,基本上已经毫无营养,甚至是有害的了。原文的精髓已经被抛弃,原文准确优美的语言文字也遭到了肆意歪曲。牛奶的三聚氰胺伤害孩子的身体,垃圾课文则败坏他们的智力和精神。

  巴金的名作《鸟的天堂》,在全国各省市自治区的小学语文教材中被广泛选用,但是我看到,好几个省的版本都是遭到过窜改的鸡肋文。第一代的刽子手已经找不到了,我剩下的只是对这些刽子手的好奇。也许,上海小学语文教材的编纂者不过是讨巧地采用了已经被窜改过的课文,再加以重复的窜改而已。

  我自己归纳了一下,《鸟的天堂》这篇课文对巴金原作的窜改,包含以下几个方面。

  第一,抹去作者的具体行踪。例如“陈的小学校”所指出的有人“陈”和“叶”,以及巴金当时到南方旅游时住过的小学校,都因为这段话以及下文中类似段落的被删除而丧失了。给人的感觉是巴金不知道去了一个什么地方,没有具体的时间、地点、人物,只剩下他一个人漫游仙境。

  第二,删除了原文里对周围环境的描写,例如“远远地一座塔耸立在山坡上”和“在河边田畔的小径里有几棵荔枝树”,这样让这个鸟类的天堂变成了一个不真实的世界,似乎除了那棵大榕树,什么也没有了。这不是一个活生生的自然的世界,而是一个幽灵的世界。

  第三,用抽象无趣的描述性名词替换原作具体生动的细节描写。例如“现在正是枝叶繁茂的时节(树上已经结了小小的果子,而且有许多落下来了。)”这段,被编者改成了“(榕树正在茂盛的时期,)”,抽空了课文的生动内容。

  第四,胡乱窜改作家原文的句子。例如:“有着数不清的桠枝”被改成“(树干的数目不可计数)”,“翠绿的颜色明亮地在我们的眼前闪耀”被改成“(那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛)”,“很快地这个树林变得很热闹了”被改成“树上就变得热闹了”--要注意的是,课文把“树林”一词改成“树上”,就模糊了作者当时在大榕树下的具体混音感受。在这样一个大树林里,听到的“热闹”不是“树上”的,而是整个“树林”的感受。巴金的原文描述非常准确、具体、生动,编撰者一字之差的窜改,让这句话失去了准确性,也丧失了音乐性的感受。

  第五,替换作家原有的用词。例如:A,“船缓缓地动了,向河中间(心)流(移)去。”这里船“流”去和“移”去的具体感觉是不一样的,课文编撰者对着里面细腻的区别自然是不得而知的了。B,“看清楚(了)这只,又看漏(错过)了那只。”“看漏”和“错过”也是不一样的词,前者见得出作者的主体,而且是具体行为的词汇,有动感。“错过”是普通的陈述,跟主体关系不密切。这里具体而微的精妙区别,编撰者又哪里明白?C,“又飞进树林(叶丛),站在一根小枝上兴奋地唱(叫)着,它的歌声(那声音)真好听。”这里用“叶丛”代替“树林”也是不准确的,因为这是一棵参天大树,作者正在树林里,他看不到“叶丛”。把“唱”改成“叫”,还说“那声音”真好听,这是编撰者在不尊重作者巴金和他的原文的态度上,窜改别人的作品改出了毛病之后的乱改。

  以上是一些小小的举例。我花了两个晚上,一个字一个词一句话地对比小学语文教材和巴金的原文,在后面附的原文里,下划线标出来的是被删改的段落和句子,括号里的楷体字,是教材编写者改动或添加的文字和句子。请读者们自己认认真真对比,看这篇被窜改过的《鸟的天堂》还算不算是巴金的作品?

  有孩子的读者们,建议你们把这篇原文打下来,或者拷贝粘贴成文本,在有机会时给你们的孩子好好读几遍。

  我碰到孩子学习那些被窜改过的课文时,在能找到原文的情况下,都会找机会跟她一起重新学习原作者的原文。例如,当女儿学过《一颗小豌豆》这篇窜改得面目全非的课文之后,我找出著名翻译家叶君健先生翻译的安徒生的童话《一个豆荚里的五粒豆》,一起朗读,品味,清空她脑袋里的课文垃圾。

  (作者为《收获》杂志副编审)

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年10月13日 - 守拙 - 守 拙

胜利的喜悦:周二在意大利卡塔尼亚举行的2011年世界击剑锦标赛女子花剑四分之一决赛中,意大利选手瓦伦蒂娜·维扎利(Valentina Vezzali)战胜了法国选手科里尼·麦特简(Corinne Maitrejean)。图为维扎利获胜后庆祝。

2011年10月13日 - 守拙 - 守 拙

投票站:周二,利比里亚首都蒙罗维亚,投票者正在填写选票。2011年诺贝尔和平奖得主之一、非洲首位民选女总统、利比里亚现任领导人埃伦·约翰逊·瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)正寻求第二任期。


 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017