注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

贾少华:中国未来10年的教育隐忧  

2011-10-15 21:57:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、更多的孩子毁于起跑线。
        “不能让孩子输在起跑线”的愿望将会日益强烈,但这将导致更多的孩子不仅输在起跑线而且被毁于起跑线。当下的早期教育就像轮渡繁忙的码头。家长关心的是尽快让孩子上船,至于上的是一艘漏水的船还是一艘由不会撑船的人掌舵的船,家长既不会过问也没有能力判断。只是看到有那么多的人把孩子推上船,自己也就迫不及待不遗余力把孩子往船上推。过河的人多了,“拖拉机手”当起了船老大;过河的人急了,“沙漠探矿公司”也转型为船运公司了。这就是当下及可预见未来的中国早教及早教市场。
  二、将会出现更多的心理失恒精神畸形的孩子。
  
        孩子的成长与父母的素质直接相关。当下及不久以后的孩子,他们的父母皆为80后和90后。由于这些家长出生于转型期,成长于转型期,他们经历了社会的分层分化,感受到弱肉强食的残酷,看到了关系社会无关系的无助,因此他们对孩子的期待更高,对于孩子成长的心情更为迫切。再加上自己具有前辈不具有的经济实力和知识储备,家长对于孩子的培养和教育会更坚决,会更舍得投入,会更主观武断,当然也会更容易走火入魔。为自己所痛恨的当年自己父母所采用的教育方法,不仅会全盘继承而且可能还会变本加厉用于自己孩子的教育。他们容易看到知识、分数或某一技能的作用,而难以看到道德、精神以及苦难的经历所可能起到巨大的支撑和推动的作用。未来的孩子:可能有知识,但可能缺道德;可能有分数,但可能缺兴趣;可能有一技之长,但可能缺人文素养;可能有获奖的本事,但可能缺抗挫折的能力。
  三、中小学教师的道德底线将全面失守。
        中小学教师师德问题时有所闻,这本不足为奇。让我担心的是,随着世风日下,教师这一人世间的道德楷模也会不断因被腐蚀而蜕变,直至道德底线全面失守。这种失守的标志就是逢年过节收受学生及学生家长的礼金礼品的全面化和常态化。所谓全面化,就是从个别到整体。所谓常态化,就是从遮遮掩掩到理直气壮。这种道德底线失守的发展路线是:先城市后农村,先沿海后内地,直至遍布全国各地。到了这一天,真正的教师只有在书本中才能找到了,真正的教育当然也就成了完成时态。
  四、中小学领导日益走向独裁。
        懂得责任、权利、义务的公民的培养,需要讲民主、讲科学、讲法制的现代学校教育。遗憾的是,辛亥革命已过了百年,学校管理中的民主作风不仅仍然欠缺,而且是越来越欠缺。当今的校长,平易近人的少,发号施令的多;民主决策的少,大权独揽的多。校园中等级森严,官大一级压死人,充满了恐怖,老师见校长犹如老鼠见到了猫。这固然与校长个人性格有关,但主要是校长产生机制和现代学校管理体制导致了校长的独断专行和学校民主氛围的丧失殆尽。现行的任命制产生的校长,唯一能保证的就是关系学上的出类拔萃。而精于关系学的人的最显著特点就是“媚上欺下”。当“权力”和“关系” 珠联璧合的时候,一个学校有多么可怕,稍有社会常识的人都能想象得到。而“权力滥用”和“关系横行”又恰恰是任命制的孪生兄弟。此种制度,能不让人忧?
  五、出国留学低龄化国内高考成为低水平游戏。
 
        为什么要出国留学?这是与国家教育水平、个人发展前景、生存安全和家庭经济条件等多因素相联系的。出国留学的浪潮一浪高过一浪,不能说纯粹是因为对国内教育的失望。综合各方面的情况,可以肯定,出国留学的高峰远没到来,而且出国留学越来越年轻化,到发达国家读本科的高中毕业生将是不久的将来出国留学队伍中的主力军。大量优秀高中生的出国,国内的高考也就只能是二流学生的一场游戏了。据美方资料,去年一年中国赴美留学的人数为14万,为美国送去了200亿美元。出国留学,给国外送去的仅仅是美元吗?
  六、高职院校将成为扫盲机构。
        适龄人口下降和放弃高考、出国留学人数的增多,有人据此认为中国的高校存在着倒闭的危险。而我不这样认为,中国的高校还不至于倒闭,但其中的高职院校却会成为扫盲机构。中国高等教育毛入学率还不高,还有大半的人没上大学。问题是没上大学的这些人,尽管接受了基础教育,但却没有知识基础。今年高职院校录取分数线,有的省只有100多分,录取分数线高一点的省份也就200分上下。这样的分数,只要闭着眼睛瞎蒙再加上一篇流水帐似的作文即可取得。没有基础教育水平的提高,没有接受基础教育学生整体水平的提高,高职院校除了承担起扫盲的重任外还能做什么呢?
  七、高校成为权力角斗场。
        大学强调的是“校长治校,教授治学”,大学内部有着比政府部门、企业单位更多的独立运转的组织和机构,这些组织和机构就像手表机芯的零部件,一刻不停地按照自己的方式在运转,看似各自为政、自行其事,但都是围绕同一个目的。然而今天的中国大学,权力多元,政出多门,彼此干扰,相互打架,像是散了架的手表机芯,没有了整体的功能。未来的10年高校辅导员到岗,他们的分流、转岗、提拔,再加上高校内部追官逐利之风日益强劲,惨烈而且持久的权力角斗在所难免。在这角斗中受伤最重的除了教学、科研,还会是什么呢?
  八、教改是捞钱的由头。
 
        中国的教改,从幼儿园到大学,从未停歇,但从未有过真正的教改。未来的这种伪教改不仅不会消失,而且还会变着花样更高密度地出现。既然无益,为什么还有那么多人热衷于教改?道理很简单,教改就有钱,要钱就教改。如此捞钱,不仅安全可靠,而且高雅风光有品位,难怪教育界一批能人乐此不彼。随着教育经费占国内生产总值4%的目标的实现,捞钱的教改项目也将成倍增长。我为老百姓的血汗钱流入一大批伪学者的口袋而感到心寒,我更为中国教育被这么一大批伪学者戏弄而感到绝望。
  但愿我的忧虑是多余的,但愿我的想法是错误的。我衷心地希望10年后我所担忧的不会在中国出现。
        来源:贾少华博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4b477e0102dt1x.html

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年10月13日 - 守拙 - 守 拙

浓烟滚滚:周二,巴基斯坦大士特(Dasht)地区,数辆北约运油卡车遭骑摩托车的武装分子袭击。据警察称,至少两名司机丧生。图为卡车遭袭后冒着滚滚浓烟,一名男子正骑自行车从旁边经过。

2011年10月13日 - 守拙 - 守 拙

住棚节的太阳:周二,约旦河西岸纳布卢斯市附近的Gerizim山上,撒马利亚人参加庆祝住棚节的仪式。撒马利亚人是一个和犹太教关系紧密的教派。和犹太人一样,他们每年都会纪念犹太人出走埃及。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017