注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

南桥:丑陋的华人社区  

2011-10-27 13:03:06|  分类: 天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这个问题要是长篇大论起来,三天三夜说不完,我只能零零星星举几个例子,不求全备,希望大略说明一下问题。

 

不知是不是仅仅我们这里这样,但我发觉,我们这里的圈子,素质比国内一般人差。因为圈子小,关系密切,所以相互传播流言,窥探隐私,勾心斗角,乱出点子,破坏他人家庭。三五个人凑一起,说的都是房子绿卡孩子得奖这些事,或是吹嘘自己的生意。一个人住着大房子,美国人各过各日子,平时很少有人来专门瞻仰,大家落寞得很,于是就你一场我一场办Party, 互相炫耀,自娱自乐。最近几年,所有的聚会我一概不去。我不需要为此作任何解释,仅仅是因为讨厌。当然这些炫耀是迷住了一些人的,否则我也不会有所耳闻。


       因为生活或者工作的压力,这个圈子里很多人看杀熟容易,什么事都干得出来。曾有一次,一个大忙人把她的孩子送到我家,我们好心帮她看管,她说是带来跟我们小孩一起玩。后来那孩子咳嗽,自己主动说她得猪流感了。我顿时火冒三丈 ——  她的父母明明知道,送来的时候为什么瞒着不跟我们说?仿佛我们的小孩就不是人。


       还有一些人,以中文教会为阵地,眼睛盯着同胞,心里揣摩着自己的生意,卖百货的,卖房子的,卖车子的,卖各样服务的,表面上还说是你好我好大家帮忙,不是图你的钱,因为他的生意做得已经是如何之大,若不是姐妹弟兄,哪里会只收这一点钱。收钱你就收钱,还这么扭扭捏捏吞吞吐吐。兄弟我也不是没见过世面,但还没见过这样的扭曲和古怪。就是耶稣在,也不会赞许你把圣洁的教会,变做这样一个乌烟瘴气的集市。详见约翰福音2:13-16:“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里。 耶就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去。倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说,把这些东西拿去。不要将我父的殿,当作买卖的地方。”


       华人圈里似乎也分三六九等,台湾人私下瞧不起大陆人。过去偶尔有次到一个朋友家吃饭,听到有个台湾老色鬼说他的朋友(估计就是他自己)到大陆嫖娼,大陆妹就跟僵尸一样,跟台湾妹子的风情万种没法比较。干出这种龌龊事,还反过来把人贬损一顿,我真希望一些失足大陆女青年长点志气,别被这伙人玩了,到头来还被他们瞧不起。人不可能因为仰视他人获得尊重,而会在自尊自重中赢得敬佩。


       这些小圈子也十分市侩,比在国内的时候有过之而无不及。这里一些大陆人在港台同胞前自惭形秽,拿自己不当人。台湾人处处在扮领导角色,颐指气使。台湾人自己则敬佩日本人,他们的小孩玩的都是些日本动漫游戏。我们小孩去了华人教会,近墨者黑,回来在我iPad上尽装些ninjia, pokemon之类的日本垃圾游戏。我坚决要求小孩脱离这样的成长环境,否则我们在文化上将永远失去他们。


       另外,别看大家一到马丁路德金日都放假,凑到一起,金博士的精神全忘到了脑后,什么城乡差异、地域差异在某些人嘴里仍然是一览无余,跑到这么平等自由的社会里,还是这些小肚鸡肠,一点丢不掉。大家在一起相互传播贬损农村进城青年的所谓“凤凰男”的无聊邮件,交流北京人如何上海人如何乡下人如何。我们这个民族,就这么点出息吗?这些人中博士硕士成堆,境界不过如此。因此,我顺便再来宣传一下,知识不是力量。驴子驮书袋 —— 书还是书,驴子还是驴子。


        在这里,我奉劝一下尚无社会经验的中国留学生,希望大家毕业之后,入乡随俗落地生根,不要止步在华人社区,像在一个肥皂泡里一样,自绝于所在国社会。这个问题前不久我在一篇文章中专门提到过(等发表后我再在博客上登出来),是作为一个社会问题来看的,但愿大家不是这个问题的一部分。


      我在这里虽是泛泛而谈,但我的读者中包括一些当地人,难免对号入座,那我求之不得,我希望把到目前为止还没有得罪的全部得罪光,大家以后不要来往更好。这个圈子带给我这个家庭的除了伤害还是伤心,这样的圈子毫无价值,我敬而远之。很多人对我也颇有看法,今日居然从某人口中得知有人说我是邪灵附身,不知哪个混帐王八蛋觉得自己有这么大的权威,能给我下这样恶毒的判断!


      上次在2666图书馆,记得有个读者朋友问我,说如今家长担心儿童的教育,希望移民。我当时就泼了盆冷水,说父母的思想若不改变,移民了,也不过是试图把中国的日子搬到他国去过。如果家长思想开通,就在国内,照样大有可为。如果离开祖国,只是为了逃避有毒奶粉、不洁空气或是残酷高考,心中没有活出自由新生命的理想,即便跑到天涯海角,又能怎样?

 链接:http://berlinfang.blog.163.com/blog/static/116670716201192521056142/

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年10月18日 - 守拙 - 守 拙

高水位:上周五,泰国巴吞他尼府,被洪水淹没的树木在水中投下树梢的倒影。自7月末起,这场泰国半个世纪来最严重的洪灾已导致该国77个省中61个省的820万人受灾,并造成283人丧生。

2011年10月18日 - 守拙 - 守 拙

仔细核算:上周五,印控克什米尔查谟郊区的一个水果批发市场,一名商人在一堆装满了苹果的箱子间核对账簿。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017