注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

王石川:绿领巾,很傻很邪恶的教育暴力  

2011-10-18 22:36:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “你学习不好,戴绿领巾,我才是真正的红领巾……”西安市未央区第一实验小学门口,两个放学的孩子嬉闹起来,来接佩戴绿领巾孩子的家长的表情尴尬。“哥哥姐姐们都是红领巾,我觉得绿领巾不好看,可是不戴的话老师会批评。”一名一年级学生告诉记者,调皮、学习不好的学生就得戴绿领巾,老师要求上学、放学都不能解开,不然就在班上点名批评。昨日中午,不少来接孩子的家长对绿领巾不理解,认为学校此举欠妥,没有征求家长意见。(10月18日《华商报》)

  一个学校具有多么邪恶的想象力,才能炮制出绿领巾的馊主意?有网戏谑称,好学生戴红领巾,差生戴绿领巾,该给出主意的人戴绿帽子,或嘴上贴卫生巾!这话很糙,也挺不雅,但足以想象网友的愤怒与不解。诚然,一旦将这种逻辑延展看来,不合格的老师、主任和校长是不是该戴绿帽子?

  绿领巾的阴险之处还在于,它具有多重阐释性,让人产生暧昧联想。如果说红领巾代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成,那么绿领巾代表什么?由什么传承?共青团中央2004年已开始在全国追查“变色红领巾”,陕西省少工委工作人员也表示,《中国少年先锋队队章》中并没有“绿领巾”的规定,“我们不支持学校这种做法,佩戴绿领巾不符合全国少工委有关规定。”

  强迫“调皮、学习不好的学生”戴上绿领巾,是一种没有人性和人道的教育暴力,它比古代给罪犯脸上刺字更滑稽、更残忍,这种贴标签的做法,只会伤害孩子的幼小心灵,加重他们的挫败感,增强其自卑心理,这种创伤甚至将带给他们一辈子的人生阴影。孩子调皮、学习不好,并没有原罪,这种只按学习成绩好不好、是否调皮,来认定学生好不好的做法,很简单也极不科学,调皮是孩子天性,调皮的孩子不意味着孩子永远调皮,更不意味着就不能学有所成,但简单地贴标签,就有可能扼杀孩子的美好未来,因为该做法很荒诞也很操蛋。

  其实,在畸形教育大行其道的现实语境中,绿领巾的出现并不奇怪,它只不过是教育异化的又一次次呈现,类似的“绿领巾”已经此起彼伏,前不久,某学校为提升成绩,居然送差生测智商,再联系到一些班级选最差生,或有的学校直接称成绩不好的学生为“双差生”、“后进生”、“学困生”……这些带有羞辱意味的称号,一再堂而皇之地在各地出现,足以说明一些教育从业者多么堕落,一些学校和教育主管部门多么轻佻和无良。

  由此,我们不能不联系到国外的两则事例。一则是,美国10岁的小学生10岁的乔什·豪斯里,因为罹患癌症接受化疗头发几乎掉光,同学为了展现支持他抗癌,全班一共30个小男生全部一起剃了大光头,女学生则戴着印有乔什名字的棒球帽支持他。豪斯里的同学说:“我们不想失去乔什,所以我们用这种方式表达对他的支持。”小朋友天真又温暖的友情,让人感动。(见扬子晚报)孩子年纪轻轻就知道与同学休戚与共,就能淡化“不平等”,这种友谊的背后蕴含深意,它来自平等的教育观,来自有人性的教育哲学。

  另一则是,为了激励孩子上进,美国达拉斯“森林草原”初中的校长查尔斯·布鲁纳告诉他的学生:如果他们的考试成绩能提高学校在得克萨斯州的排名,他们可以用狗毛剪剪掉他的头发。后来,该校学生的成绩有明显提高,布鲁纳等人被迫兑现诺言,头发被学生们剃光。加利福尼利“亨德里克农场”小学校长高顿说,如果全校在3月份获得17000点的总分,他将亲吻一头大肚皮猪。3月底,学生们的成绩超过了这一目标。高顿兑现了他的承诺。(见中国国际广播电台)激励孩子好学的方式有千种万种,校长“自虐”,很有喜感也很有效果。

  而我们这里,校长们不善于自我调侃,更不肯“自虐”以赢取孩子欢心,他们擅长虐待孩子,轻则言辞羞辱,重则体罚。著名教育家夏丏尊先生说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”我们的某些教育工作者,缺的岂止是爱?还缺乏尊重,缺乏宽容,缺乏理解,缺乏人性,缺乏教育的艺术……

  常有人感叹我们是吃狼奶长大的,碰到这样的学校,孩子打小就被等级观念伤害,就被歧视、被羞辱,心态怎能健康?让孩子健康成长,必须给他们少吃、不吃精神“三聚氰胺”。如果说奶粉含有三聚氰胺,会让孩子的身体遭受荼毒,那么教育中的三聚氰胺一旦含量过多,无疑是打小就为孩子植入精神病毒,这种伤害的杀伤力更大、摧残性更可怕。

  在多方反对下,绿领巾很快会消失,但是这种粗暴而扭曲的教育观,会消失吗?那些轻佻而粗野的校长、教育官员何时懂得尊重人性、尊重常识?

 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。


王石川:绿领巾,很傻很邪恶的教育暴力 - 守拙 - 守 拙当地时间10月11日,俄罗斯摄影爱好者Ivan Dementievskiy在俄远东地区的Klyuchevskaya Sopka山上捕捉到了神奇一幕。巨大的云雾笼罩在山顶,如同飞碟一般。这种所谓的“飞碟云”是一种叫做荚状云或帽子云的云彩,通常在潮湿气流通过的山区形成。Klyuchevskaya Sopka/东方IC
王石川:绿领巾,很傻很邪恶的教育暴力 - 守拙 - 守 拙

当地时间10月13日,利比亚苏尔特市中心冒出滚滚浓烟。利比亚执政当局武装称已经控制了苏尔特90%的地区,仅剩最后两个街区,但遭到顽强抵抗。一名指挥官称期望能在3天内拿下最后两个街区。但他表示,执政当局将尽量不使用重型武器,避免过于激烈的战斗伤及城内的百姓。Aris Messinis/东方IC

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017