注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

一位台湾妈妈给女儿的信:孩子,请你一定要懂政治  

2011-10-20 12:36:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:乐当幸福不良妈妈 Antonia Wang

  在我的记忆中蒋经国先生过逝的时候,全国简直陷入了一种如丧考妣的感伤气氛中,当时候我就读的学校里面还设有灵堂,硬性规定每个班级都要逐一的去上香致意,说真的,我不知道那时候蒋先生的灵魂跑全国那么多个学校累不累,不过我却印象深刻的记得,那时候全班包括我都哭得稀哩哗啦。
  那时候对于我的『爱国』,父亲很不以为然,后来因为父亲有机会跟在渔港工作的朋友认识,很多渔业的从事人员都会塞一些禁书给他保管,那时候的我或许因为太无聊,我就看了整本江南写的『蒋经国传』等等的一些禁书,那时候的我才发现,这个世界上根本没有什么伟人,尤其曾经下令杀过人的人,根本不能称为伟人。
  后来的我,看了越来越多的禁书,才发现有很多时候所谓电视与书上说的,并不代表是正确的,让路见不平拔刀相助的大姐头性格的我很愤慨,那时后我的父亲很正式的告诫我:『妳以后做什么事情都可以,就是不可以给我搞政治。』
  对这一句话不以为然的我,后来还真的念了政治系,还又去某些政治人物之下当助理,真正的在政治的最底层走了一遭。
  在我五专的时候,我当时的男朋友最爱看刚刚开始风行的2X00全民开讲,那时候的我不懂他怎么可以如此轻而易举的相信那些人说的话,却一点都不愿意去查证?
  那个男友的父亲是一个在农业乡镇中种烟草的农民,刚刚开始交往的时候,他会觉得父母做农又没钱又低阶,所以完全不敢跟我说他父母的职业,直到我以分手做要挟,他才明说,那时候的我无法理解当农夫的父亲有什么好丢脸?而为何面子会比亲情重要?
  有几次我去他家的时候,发现他的父母辛苦的在田里面工作,回到家还要熏烟叶,他曾经告诉我,他的父亲国小没有毕业,他的二伯却是高校肄业,三伯是国中肄业,他埋怨着他的阿嬷,害他父亲连国小都不能毕业,所以只能做低阶的工作。
  我无法理解他的愤怒,因为我知道当一个母亲都可以把其中一个孩子养到高校,怎么会让一个孩子连国校都没毕业,而且,为何所有的孩子都是肆业?
  于是,我想自己找出一个答案,我无法忍受别人的抱怨与说法,我连考证都没考证就拿来照单全收,那是我看禁书过后,所得到的思维方式,宣传与洗脑的事情太多,我要自己找出真相。
  后来跟老人家谈天后才知道,原来,男友的阿公阿嬷原本也是地方上有名望的人,把大儿子培养到读台大,只是当大儿子在学校跟朋友一起聊起台湾政治前途的时后,被当时的职业学生告密。
  这个大儿子在国民党冲进去他宿舍抓人的时候,侥幸躲过,但是也眼睁睁的看着自己的同学死亡与失踪,从此他惊吓过度而疯了。
  他的疯,让他逃过死劫,然而在我们祖父母的那个年代,一个孩子培养到台大,是多么的不容易,却是整个疯癫,他们家从此也被列为黑名单,财产被征收,而看着原本带给家族骄傲与希望的孩子,却是变成一见到人走进就哀嚎尖叫的样子,当母亲的人又是如何的心碎,于是她痛心的觉得,孩子读那么多的书干麻?
  懂得越多,越气,也就越危险,还不如傻傻的过一辈子,于是一气之下,把所有的孩子全部都辍学,各自去学一个手艺,而最小的孩子国小都没毕业,只好务农。
  前男友的父亲务农最没有钱,却也一直的将钱汇给花莲的某家疗养院请他们代为照顾他的大哥,他不怨恨影响他一家的大哥,只怪命运与当时下令的统治者,那时候的我在想,我终于知道为何父亲会警告我,什么都可以做,就是不可以管政治,那时候的我也才知道,为何男友的父亲什么都不敢跟自己的儿子说。
  那是因为当父母的人,总希望孩子可以平安的活着,最低、最低的需求也不过是活着,傻傻的过一生也可以。
  现在的我,常常看到有一些人听到我说我以前的工作的时候,给我一个自以为自己很高尚的表情说:『我不谈政治的!』
  我看着对方自以为高尚的表情,心中却一阵的苦笑。
  当我看了许多政府查扣的禁书之后,我知道当这个社会有禁书与禁止的言论存在时,就是当权者有许许多多的谎,不愿意让人知道,而越是如此,就越该想尽办法去找出该有的真相,而不是去莫名的崇拜某个人.支持一个连内容都不清楚的政策,或者莫名的相信某些事情。
  越了解政治之后,越能去感受一件事情,那就是,政治是众人之事,不是统治别人,就是被宰治。
  不懂教育政策内幕的人,会跟着别人骂教改,一改朝换代之后不但不骂,反而说有许多的特色小觉很棒,没有自己的判断能力跟着媒体跑。
  不懂得政治人物如何操控人民思考.媒体如何操控别人思维的人,总是被影响着哪时候该恨一个人、一个政党,过没多久又变成要爱对方、崇拜对方,让政治人物与媒体左右自己的喜恶!
  不懂政策中有关许多土地开发的运作,就莫名的让自己土地被征收了也不知道,莫名的占了别人的土地挨告了也不知道。
  在我当助理的那段时间中,我处理过很多很多的选民服务,有些人懂政治利用政治与政府的运作去争取到自己很有利的位置与投资机会,赚了很多的钱,有些人却连自己基本的权利都不知道该争取,莫名的被骗了、被愚弄还帮别人举旗子助选。
  以前的我常想,或许,我不需要我的孩子未来可以利政治中的运作与手法而去从中得到利益,但是她至少要懂得而不会被操弄得不明不白。
  现在的我常发现,其实了解一个人的政治思维就是了解他对待事情的方式与态度,也是了解一个人是不是真正深入问题点去看的最大方向,因为看得透,才懂得选择,而人也不过是由一个又一个的选择来决定人生中的好坏命运。
  我们是用判断政治的方法与思维,同样的来判断自己的人生选择。
  一直到现在,我都没有办法忘记当初前男友的父亲,是用怎样的心情看待着他的儿子学标准的北京腔、看轻当农夫的父母亲、带着国旗去参加纪念蒋中正的活动的心情,那是一种灭亲亡家的痛呀!
  却为了孩子的生存不得不的忍耐。
  而我现在很庆幸自己不是那样盲目的人,我愿意不管多忙多累,去看清楚政策的详细内容与分析背后的原因,我愿意去分析政治中的每一个小动作来思考对方想释放的讯息,就如同由一个人的小动作,来看这个人的人品一般。
  前男友很重视面子,他不敢在朋友面前接女友的电话,怕被朋友说怕老婆,他也不愿意帮女友拿包包、陪女友逛女装,因为他觉得丢脸,后来的我,在论及婚嫁前毅然决然的离开他,或许是因为我觉得把面子看得比什么都重要的男人,不但没有自己该有的思考,也太肤浅了一点。
  多年后遇到现在的老公,刚刚认识不久,他体谅我腰受伤,在众目睽睽之下,帮我拿包包,还低下来帮我绑鞋带,我拒绝的说那很丢脸,他却很明白的告诉我:『面子没有比朋友重要!』,那时候我就知道这个人该珍惜。
  因为我喜欢现在的我凡事要看清背后真实的态度,我也很喜欢现在的我不被操纵得到真正自由的快乐,所以我也很感谢多年来养成观察政治的习惯,让我躲过很多的灾难,也让我真正的懂得选择,懂得选择自己的人生、选择与自己共渡一生的人。
  我常说政治选择错误的人,人生选择也该要小心,因为政治选择是考验看事情的深度与判断力,而这些看事情的方法与判断力也是一次又一次的左右着我们的选择,我们总是为自己一次又一次的选择付出代价。
  因此,亲爱的孩子,或许未来的妳不需要当一个政治家,但是妳一定要看懂真正的政治而不是被操弄,从小妳就必须要好好的研究并且了解妳身边的一切,包括政治与媒体宣传。
  未来的妳不需要当个国家决策者,不过妳要懂得所有决策与政策的前因后果与内容。
  未来的妳不需要相信不说政治就比较清高的那一套,因为,说这句话的人不是人生被宰治,就是希望妳呆呆的当个愚民,而他才可以好好的宰治妳。
  如果不透过政治来训练一个人的观察与判断能力,又该如何训练呢?
  亲爱的女儿呀!
  请妳一定要看懂媒体的运作、政治人物放消息背后的目的;这样妳才看得懂每个情人小动作后面的思维。
  亲爱的女儿呀!
  请妳一定要懂政治。
  Antonia Wang
  来源:豆瓣 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年10月20日 - 守拙 - 守 拙

板球男孩:周二,巴基斯坦卡拉奇郊区的一个贫民窟,一个男孩在烟雾中玩板球。

2011年10月20日 - 守拙 - 守 拙

雨中卖靴:周二,泰国兰实一条被洪水淹没的街道上,一名妇女正在售卖橡胶筒靴。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017