注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

智效民:徐志摩心目中的理想教育  

2011-10-29 22:34:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日前,一篇来自中国新闻网的文章在网上广为流传。文章标题是《教育界诚信坍塌,中国知识精英遭集体考(拷?)问》。该文指出:高考舞弊和论文造假事件层出不穷,表明“校园诚信的沦陷”。于是大家不禁要问,中国教育为什么会使我们的学生、教师甚至大学校长置诚信于不顾?

  “校园诚信的沦陷”,除了社会体制外,主要是教育出了问题。为了说明这一点,不妨看看已故社会学家潘光旦的意见。潘先生说:人都有一种内在的智慧,教育的目的就是为了启发这种智慧,让每一个人具有应付环境、解决问题的能力。受潘先生启发,我以为如今只重视知识灌输的应试教育,就是不承认人具有这样一种内在的智慧。这种教育不仅与潘光旦意见相左,与蔡元培、爱因斯坦也格格不入。蔡元培说:所谓教育,就是要帮助学生塑造人格、发展能力,而不是把他“造成一种特别器具”。爱因斯坦也说:我们“应当反对把个人当作死的工具来对待”。由此可见,如果我们的教育总是把学生当作“死的工具”或“特别器具”,像填鸭子似地对他们进行知识灌输,那么他们人格就会扭曲,他们的智慧就会异化。如今校园里盛行考试作弊,就是这种扭曲、异化的结果。

  面对乱象横生的中国教育,我很想知道真正的教育是什么模样。最近看到徐志摩在《晨报副刊》上发表的文章,才略有所悟。徐志摩是1925年10月出任该报编辑的。1926年月1月14日,他编完美国大学教授利卡克的文章———《我所见之牛津大学》以后,又写下《吸烟与文化》一文。那是一个视吸烟为文明、为时尚的时代。因此徐志摩开门见山说:

  牛津是世界上名声压得倒人的一个学府。牛津的秘密是它的导师制。导师的秘密,按利卡克教授说,是“对准了他的徒弟们抽烟”。真的在牛津或康桥地方要找一个不吸烟的学生是很费事的———先生更不用提。学会抽烟,学会沙发上古怪的坐法,学会半吞半吐的谈话,———大学教育就够格儿了。

  正因为如此,利卡克教授在文章中表示:我如果有钱办学堂的话,第一件事就是造一间吸烟室,其次是造宿舍,再次是造图书室,最后有钱没处花的时候,再造课堂。

  记得罗家伦担任清华大学校长时,首先要盖图书馆。为了吸引同学们到图书馆读书,他主张图书馆要比学生宿舍还舒适。没想到利卡克首先要盖的是吸烟室!至于教室,几乎不在他的考虑范围之内。这种匪夷所思的观点,让人难以接受。

  徐志摩在英国剑桥生活过两年,并写下脍炙人口的《再别康桥》。为了替利卡文作些解释,他在文章中继续写道:“我不敢说受了康桥的洗礼,一个人就会变气息,脱凡胎。我敢说的只是———就我个人说,我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的。我在美国有整两年,在英国也算是整两年。在美国我忙的是上课,听讲,写考卷,……在康桥我忙的是散步,划船,骑自转车,抽烟,闲谈……”

  这段话告诉我们,真正能让人睁开眼睛、热爱知识,从而脱胎换骨的是崇尚吸烟、聊天的英国教育和英国文化。相比之下,忙于上课、听讲、考试的美国教育却一无是处。徐志摩还说:英国确实是一个了不起的国家,它那“有组织的生活”与“有活气的文化”,是牛津与剑桥造就的,它那伟大的政治家、学者、诗人、艺术家和科学家,是这两个大学“熏出来的”。这就是为什么利卡克教授要把吸烟室视为学校的第一需要,徐志摩认为只要“学会抽烟,———大学教育就够格儿了”的缘故。

  据利卡文说,牛津大学还是个奖励天才,同时也能接纳平庸、容忍愚拙的地方。只要你在牛津呆几年,就会得到一个学位。这学位对于“愚拙学生”来说,“不过是表明他在这里住过,在这里呼吸 过 ,并且没有下过监牢。……但是对于有天才的学生,牛津却给他们很大的发展的机会。”

  总之,真正的教育究竟是知识的灌输,还是人格的熏陶?究竟是“头悬梁、锥刺骨”的痛苦经历,还是应该在闲谈和散步中完成?这的确是两种完全不同的教育理念。它们的区别是:前者认为智慧是少数人的专利,这些人具有“改造社会、拯救人群的理想”和才能,而绝大多数人只能接受他们的“灌输”,顺从他们的意志 (潘光旦语);后者认为每个人都有独立的人格,内在的智慧。

  来源:作者博客

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年10月22日 - 守拙 - 守 拙

游泳的和尚:周三,泰国巴吞他尼府一座被洪水淹没的寺庙中,年轻的佛教和尚们正在拾垃圾。目前曼谷部分地区面临被洪水吞没的危险,泰国总理英拉(Yingluck Shinawatra)呼吁各政治党派在洪灾中团结一致。

2011年10月22日 - 守拙 - 守 拙

惊魂未定:周三,在利比亚卡扎菲的家乡苏尔特,一名在战斗中受伤的男子惊恐地躺在地上。执政当局武装士兵在苏尔特一座建筑挨一座建筑地与最后的小股抵抗势力作战。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017