注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

智效民:钱穆的小学老师  

2011-10-29 23:00:25|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   先说一段轶闻。大家都知道北京大学有个未名湖,但未必知道这名的来历。钱穆在《师友杂忆》中说,1930年他到燕京大学任教,该校监督(相当于校长)是司徒雷登,即《毛选》第四卷中提到的那一位。有一天,司捷雷登设家宴招待新来的教师,询问大家对学校有什么印象,钱直言不讳地说:“我听说燕大是中国化的教会大学,但是来了之后却发现并非如此。比如一进校门,就有一座“M”楼,一座‘S”楼。这是什么意思?我以为,所谓中国化,应该从名称开始。”一席话说得大家面面相觑,十分尴尬。事后,从善好流的司徒雷登专门召开校务会议,决定将“M”楼改为“穆”楼,‘S”楼改为“适”楼,“贝公”楼改为“办公”楼。与此同时,由于大家找不到一个合适的名字,便只好用“未名”二字为校园中的那一泓湖水命名。现在的北大原本是燕京大学旧址,可见北大的未名湖与钱穆有关。
  事情过后,有人开玩笑地对钱穆说,你因为提了个建议,便用你的名字为一座大楼命名,还与胡适齐名,真是莫大的荣幸。钱是1895年生人。论学历,他只不过是中学毕业,在那人才济济的二三十年代,他为什么能够受聘于名牌大学,并获得如此殊荣呢?我以为除了个人努力之外,还与他的早期教育有关。《师友杂忆》一开始机说:“余七八岁入私塾,十岁进新式小学,为无锡荡口镇之果育学校。”钱先生进入小学大约是在废除科举制度前后。在我的印象中,那时候的读书人大多是孔乙己式的人物,没想到他的几位老师竟会那么出色——
  比如体育老师钱伯圭,他知道钱穆很小就能背诵《三国演义》,便对钱穆说:此书所谓“天下大事,分久必合,合久必分”的观念,是中国落后的根源。相比之下,英法等国早已跳出一治一乱的轮回,走上民主治国之路了。《三国演义》在那时候是不入流的,许多人认为读这种书是不务正业。所以钱先生话对于十来岁的钱穆来说既是一种鼓励,又如同醍醐灌顶。他说:从此以后,我脑中所疑,心中所想,都是“中国为什么会落后”这个问题;我研究学术的志向,也由此而确定。
  如果说伯圭先生曾帮助钱穆树立了人生理想的话,那么华倩朔先生则是教会他如何做人。华先生本来是音乐教师,后来又教了国文。钱穆因为作文做得好,华先生便送书给他,以示鼓励。有一次,华又送给他一本书,其中介绍了数十位刻苦自学的欧美学者。这本书告诉钱穆应该如何安排自己的一生。他说:“余自中学毕业后,未入大学,而有志苦学不倦,则受此书之影响为大。”事实上,钱穆的学术成就,完全是他刻苦自学的结果。
  此外,顾子重先生教他读书,华紫翔先生教他治学……,所有这些都让人羡慕不已。所以我想,倘若如今的小学教师也都能像果育学校的老师们似的,有思想、有学问、有人品,有远见,那该多好呀!
  来源:智效民博客 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年10月25日 - 守拙 - 守 拙

9-0-9:上周五,在底特律密西根中央车站外举行的一次集会中,美国共和党总统候选人赫尔曼·凯恩(Herman Cain)发表了演讲。他在演讲中修改了他提出的“9-9-9”税改计划,说那些最贫穷的美国人将不必承担9%的个人收入税,该税项本是他“9-9-9”计划的三大组成部分之一。图为集会中,凯恩正准备上台。

2011年10月25日 - 守拙 - 守 拙

小小模特:上周四,上海时装周上,一名小模特在T台上走秀。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017