注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

张鸣:嗜血儿童的制造者  

2011-11-01 19:43:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大约两年前,在电视剧《小兵张嘎》热播的时候,我曾经写过一篇文章,批评了这种把战争当儿戏的“儿童剧”,露骨地面向儿童宣扬一种很不健康的战争观。今天,看到了电视里播放的阿富汗塔利班摄制的一段录像,一个12岁上下的儿童,充当刽子手,用匕首杀死一名所谓的叛徒,然后一点点地割下他的头颅。这样的画 面,让我感到我当年的文字,实在说的太浅薄,太轻飘。让未成年的孩子卷入战争,让他们习惯于嗜血,杀戮,甚至将杀戮看成自己的娱乐,委实是人类的一种最深 悲哀。看着那个稚气未脱,眼睛里充斥着仇恨和兴奋的阿富汗孩子,那些非洲内战中,兴高采烈地拿着卡式冲锋枪,到处扫射的童子军,想到国内越来越多的未成年的罪犯,那些动辄杀人,非常残忍地杀人的孩子,其中还有女孩子,心中五味。

  成人之间的杀戮,往往都有正当的理由和借口,尤其是这种杀戮形成一定的规模,变成战争的情况下,更是如此。我相信,国内那些以孩子为主角的战争片,都有非 常正当的道理,因为被消灭的对象,都是十恶不赦的敌人。我不怀疑这些道理的正当性,不过,如果从指使孩子行刑的塔利班角度,他们肯定也有一些的理由,用来 说服孩子,塔利班的对手,也同样是他们无法饶恕的敌人甚至恶魔,而叛徒,无论在那种文化中,都是最可恶也最可鄙的人,一个12岁的孩子,能够兴奋地执行杀 戮,显然他是被说服了,相信他被灌输的一切。很显然,那些在孩子身边的人,就是要通过这种方式,给孩子幼小的心灵里,注入仇恨,培养他们事业的接班人,也 许,这个孩子,在不久的将来,就会成为自杀式袭击的人弹。

  当然,我们可以说,塔利班的道理不对,我们的道理对,但是,作为孩子,能分清这些吗?在往昔的战争岁月,让孩子卷入战争,也许有它的不得已,但是,作为和 平发展的今天,依然宣扬这种孩子参战的故事,而且宣扬得如此轻佻,如此儿戏,好像战争就是孩子的杀人游戏,还能那么理直气壮吗?

  电影、电视,仅仅是嗜血儿童制造者的一小部分,大头在网络和电子游戏。这些游戏,有相当大的部分,属于一种儿童可以亲自“参与”的杀人体验,比起电影电 视,更有快感,更有刺激,更有参与性。随着游戏的逐步升级,杀人游戏变得越来越富有挑战性,也越来越血腥,杀手,也越来越没有人性。

  虽然,我们知道,这些游戏,都是虚拟的,尽管随着游戏的制作技术越来越高,人的形象也日益逼真,但毕竟是虚拟的,制造商们,可以有充分的理由说,那是一个虚拟世界的事情,绝非现实中的真人实事。看了一场电影,玩了几次游戏,直接导致模仿杀人,这种丧失理智的情形,好像也并不多见。但是,这种东西见多了,多 到一定程度,往往会在人的脑子里产生潜移默化的作用,既便是成年人,也未必能够有效地克制这种作用的诱惑,何况心智发育不健全的年轻人。现在,越来越多的 犯罪,虽然不是游戏的直接模仿,但或多或少,都有游戏的影子。

  在某种程度上,网络和电子游戏,具有很大的成瘾性,孩子进入游戏之后,往往不能自拔,或者说根本没有能力摆脱游戏的诱惑,在这些成瘾的孩子那里,什么是虚 拟世界,什么是真实世界,往往是混淆的,至少界限不那么清晰。对于游戏成瘾的孩子而言,游戏,尤其是那些制作特别高超、特别考验人智商的游戏,对他们的支 配力是无与伦比的。如果这种游戏恰好十分血腥,那么,它们扮演的角色,就跟教孩子杀人的塔利班一样。

  作为一个在处于中国重点大学教书的教师,尽管接触的尽是些所谓听话的好孩子,我还是能感觉到我们的战争文化,尤其是游戏文化对孩子的恶劣影响。我知道,在我们的大学校园外面,有更多的问题少年,在困扰着我们的家长,我们的教育工作者,甚至是执法人员。

  教育孩子是一件非常困难的事情,如果我们还不能做到最好,那么,至少我们可以让孩子远离血腥。 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年10月27日 - 守拙 - 守 拙

回首:周二,泰米尔伊拉姆猛虎解放组织前成员在斯里兰卡首都科伦坡参加一个“重聚”仪式。该组织的数百名成员在印度教节日排灯节前获释。

2011年10月27日 - 守拙 - 守 拙

蓝天白盐:周二,西班牙西斯萨林斯(Ses Salines)附近,一名工人在堆积如山的海盐中行走。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017