注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

张洛阳:老舍,诺贝尔文学奖获得者  

2011-11-03 13:05:40|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1968年9月,瑞典文学院及诺贝尔委员会做出了一个重大决定,继印度诗人泰戈尔成为亚洲第一个诺贝尔文学奖获得者之后,委员会决定将今年的文学最高荣誉奖项再次颁给一个杰出的亚洲作家。

 

回到1966年8月25日那一天,北京德胜门西边豁口外太平湖,一个瘦弱老人的尸体被打捞上来,然后在当天悄悄的火化,随后过了很久,大家才渐渐的知道,死者原来是中国著名的文学家老舍先生。

 

老舍先生就究竟是自杀还是他杀,都存在一定疑问,但是,毫无疑问的是,在1966年8月23日那天,饱受屈辱的老舍先生被一群无知、丧失理性的中国人践踏掉了他所有的尊严。其实,那一年,不光是他,凡是稍微有点良心的知识分子都遭到了惨无人道的迫害,受到了无情的打击!

 

不光是他们,包括他们的亲人和朋友,但都遭受到了牵连,成为低人一等的“臭老九”、“黑五类”,整个中华四千年的文明史上,第一次出现了这样的一幕。当一个国家和民族不再崇尚“知识”,那这个民族就是一群野蛮人,那这个国家只能成为文明世界的荒漠。

 

然而,即使是荒漠,也能够长出仙人掌来,当外面的世界想方设法帮助沙漠成为绿洲的时候,我们自己却将唯一的绿色残忍的除掉,因为,我们只需要一种思想,一种颜色。

 

当老舍先生获得评委会中最多提名的时候,瑞典曾派驻华大使去寻访老舍下落,又发动其他国家进行联合调查,但中国官方当时对此并没有答复,瑞典方面断定老舍已经去世。由于诺贝尔奖原则上不颁给已故之人,结果这一年的诺贝尔文学奖得主成了日本的川端康成。

 

1968年,川端康成获得诺奖从瑞典载誉回到日本以后,受到盛大的欢迎,日本上下视其为莫大的荣耀。而老舍先生,一代文豪,却连骨灰都没有保留下来……

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2011年10月29日 - 守拙 - 守 拙

小狗的爱抚:周二,22岁的“占领洛杉矶”活动抗议者克里斯·罗斯(Chris Rose)躺在洛杉矶市政厅外的地上,一只小狗走到他身边。

2011年10月29日 - 守拙 - 守 拙

勘探石油:周三,波黑图扎拉(Tuzla)附近,比拉里克(Hajrudin Bilalic)从自家院子的一个洞中提取石油。他说他于大概10年前在自家院子里发现了石油。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017