注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

听凤凰传奇看步步惊心买山寨大牌说火星言语  

2011-10-31 14:14:55|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上为本周单字“娱”,娱乐的娱,欢娱的娱。本周,广电总局“关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见”出台,这个标题长达二十多字的“意见”在传播中被约减为“限娱令”三字。此三字之“令”也是本周热议话题之一。伴随此令相关语词还有“三娱”“新闻立台”“去娱乐化”“过度娱乐化”等。

  汉字“娱”为会意兼形声字,《说文-女部》说,娱,乐也。从女,吴声。本义为欢乐、快乐,如“索居则以诗相慰,同处则以诗相娱”。引申义项有使快乐,(如“我有旨酒,以娱嘉宾”)、安慰、慰藉(如“舒忧娱悲”)等……怎么看都是个好词儿。

  与各类辨析、争执、痛心疾首乃至拍手称快不同,针对限娱令,百姓平民反响多为一笑:或很大声,或很蔫儿坏。也是啊,所谓“娱乐”,哪里就能一限了之?倒是有款新成语诞生,叫“临渊限娱”,来自网友小题大作推荐,语出网友御马墩上蹲微博发布的小段子:“朝鲜推心置腹地说:‘大哥,依小弟之见,与其临渊限娱,不若退而截网。’”

  “301医院外一对男女在谈话。男人说:‘他时间不多了,你就多陪陪他吧,毕竟你们也’……‘可是’……女子犹豫道:‘最近演出很多,怕没什么时间啊’。‘这你放心’。男人说着掏出手机拨了一串号码:‘限娱令可以发了!’”……前面这段子来自饭友正了八经周五饭文。有点儿意思。

—————————————————————————————————————————

■ 在我灵魂深处那只是现实主义没啥魔幻的>>

  来自中华读书报记者王胡本周报道,语出日本作家村上春树。村上春树小说《1Q84》一二两卷周二在美国上市,《纽约时报杂志》刊载专题。回答有关“魔幻主义”询问,村上春树说:“我住在东京,文明化世界的一种———就像纽约、洛杉矶、伦敦或巴黎。如果你想找点魔幻的境况、魔幻的东西,你就非得深挖自己。我就是这么干的。人家说这是魔幻现实主义——可在我灵魂深处,那只是现实主义。没啥魔幻的。”美版《1Q84》厚达932页。“这么厚呀,就像一个电话号码簿”……看见美版《1Q84》后,村上说。

■ 社交游戏经济>>

  社交游戏是随着社交网络的流行而新兴的游戏新形态,新近颁布的一项调查显示,社交游戏玩家中35%以前没有玩过游戏,1/5的6岁以上美国人玩过社交游戏,人数约在6千多万。社交游戏经济所生成的经济规模巨大,2009年仅玩家在虚拟物品上的花费即有22亿美元,而专家估计,到了2013年,这一数额将升至60亿美元。在移动设备上,七成至八成的下载是社交游戏,据分析,到2015年,移动游戏的市场规模将到达540亿美元。

■ 怀念那些和我一样习惯于走路的人>>

  语出作家比目鱼短篇小说《快跑之城》。小说虚构出了一个叫做“波麦迪瓦”的国家,在那里,“居民从不走路,只知快跑。”而“我只用了几天时间便已适应了波麦迪瓦的生活节奏,并开始像本地人一样忘掉走路这件事情。”不过,“我”终于疲惫不堪:“我渐渐地开始怀念我自己的国家,怀念那些和我一样习惯于走路的人”……比老师小说在比拟某国,也比拟某种不肯停歇无法停歇心态吧?

■ 西门老罗症>>

  上周六,饭友左掌断指在饭文里写:“出差,到哥们儿家,惊喜发现他家冰箱是,西门子,狞笑着把手伸向冰箱门把手,经反复实验,冷藏室门正常,冷冻室稍用力关就弹开。”饭友NG1984回应左掌断指,认定“这是犯了‘西门老罗症’,属偏执狂类,得电。”NG1984所谓“西门老罗症”一词来自罗老师新近因冰箱门关闭障碍向西门子公司要说法之事。本周三,作家王三表也在博文提及此事,用了喜剧思维,称之为西门子公司赞助、罗老师出演“单口相声音乐会”,并据此将这番争执归结为“罗西门”。

■ 想起他的妈妈犹豫已经三天>>

  语出画家老树画画微博,在老树画画微博中,常见国画小品+打油诗格式文本记录心情心境心绪。周三刊载这一则,图画画面中一位白衣古人独立枯树绳 索下冥思,所配打油诗曰:“兄弟遇到困难,就想做一了断。想起他的妈妈,犹豫已经三天。”

■ 便人间天上痴心常伴侬>>

  来自网友Echo马潇筠周二博文,疑为本周网间盛传乔布斯留给妻子诀别情书之文言游戏译文:“二十年前,未相知时。然郎情妾意,梦绕魂牵。执子之手,白雪为鉴。弹指多年,添欢膝前。苦乐相倚,不离不变。爱若磐石,相敬相谦。今二十年历经种种,料年老心睿,情如初见,唯增两鬓如霜,尘色满面。患难欢喜与君共,万千真意一笑中。便人间天上,痴心常伴侬。”

■ 三栖青年>>

  来自网友故人一可本周自荐:“我们家小勺说我是文、愤、忧三栖青年。我觉得@黄老邪老师可以考虑收录这句话:)”。

■ 言谈得体像郭四棉布长裙如安妮>>

  上周,网友糗事大百科微博一则,主题近似“贤妻素描”:“我们不过想要个寻常女子,面目清秀,听街知巷闻的歌,看老少皆宜的剧,买少量首饰,穿舒适衣裤,鲜知世事,出父家,进夫家。穿好看的衣服。化少许的淡妆。说得体的话语,有自己的生活圈子。不偏颇矛盾,不低微脆弱。不向世间盲目索取,亦不事事推敲。”对此,网友贼客点评说:“翻译过来就是:听凤凰传奇,看步步惊心,买山寨大牌,说火星言语。言谈得体像郭四,棉布长裙如安妮。看男人脸色,仰婆婆鼻息,一辈子唯唯诺诺,其实就是个SB。”

■ 红校服>>

  来自本周热议新闻话题。据媒体报道,内蒙古包头24中向初二初三年级成绩前50名学生发放红色校服,红校服背面印有“包24中优秀生翔锐房地产”字样。紧随上周热词”绿领巾”,“红校服”三字亦成为本周热词。饭否以此为热点的最热句是:“世界上最遥远的距离是:我带绿领巾,你穿红校服。”

■ 艾朴艾风艾壁三役三平乱世史称太苹盛世>>

  来自网友真理男本周微博推荐:“八月,苹太祖久病决让,立曲帝;至秋,太祖崩殂於加州,未及耳顺之年而殁。昔乔氏七六年立国称帝,国号大苹,八五年遭篡乱而废黜,逐后历十二年复位,始后十四年厉兵秣马,创单骑御驾亲征之风,艾朴、艾风、艾壁三役三平乱世,史称太苹盛世。——《乔布斯本纪》”

■ 光学鞭尸>>

  语出记者康慨本周专文,原文标题为“大佐死在网络时代:落魄者、围观者和消费者”。文章从西方多数大报均不在头版刊印卡扎菲死后大幅照片与英国媒体狂欢般刊载血肉模糊卡扎菲遗尸照片的”截然不同“处下笔,探究新闻伦理乃至“公民摄影主义”时代的吊诡与尴尬:“对落魄者用镜头进行光学鞭尸所产生的图像,很快将与我们相遇,我们几乎无法逃避这些图像的袭击,它们无处不在,潮水般涌来,如有形的瘟疫或无形的报丧人,从门缝和烟囱渗透进我们小心设防的个人世界,成为我们秘密经验和记忆的一部分。”“死去大佐的照片,连同遍布于印刷媒体和网络空间的无数类似图像,随时在提醒我们,这仍然是一个施暴和以暴制暴、嗜血和以血还血的世界。”

■ 你可能认为我年纪老了才这样可我年轻时就这样>>

  来自出版人龙冬本周推荐,语出捷克作家克里玛对年轻作家的忠告:“一是写自己心中所感,而不要别人问什么你回答什么的那类写作。第二也是最实际的忠告,不要一写完就交出去。我写过的每一篇每一句话,起码读十次,第十次还会修改。你可能认为我年纪老了才这样,可我年轻时就这样。”

■ 文化组学>>

  来自译者钟建国本周推荐,所谓“文化组学”即“culturomics”是一个由“culture”(文化)和“genomics”(基因组学)组合出来的合成词,用以表达一个新的研究领域。文化组学通过获取我们使用单词和短语的频率,帮助量化人类文化的演变。据悉,这一研究领域从基因组学中得到启发,设计出一种研究工具,给出文化随着时间的推移如何演变的定量数据。研究者称,如果单词被视为一个文化单位,那么这种方法是有意义的。”2010年底,哈佛大学的一个研究小组建立了一个庞大的数据库,收集了来自谷歌图书项目的500多万册图书的单词,这些图书包括德文、法文、英文、西班牙文、中文、希伯来文等多种文字,时间跨度为1800年至2000年。他们用图表描述了数据库中一个单词或短语在这200年间的使用频率”,发现“限量供应”在20世纪40年代初的使用频率达到顶点,“披头士乐队”在20世纪60年代也如此,而伴随“衬裙”一词使用频率的逐步下降,“移动”一词使用频率不断高升。

■ 司马迁还有很大的宫刑空间啊>>

  语出网友DonQuixoter的一则留言。本周三,出版人谢刚在微博里写到:“‘尽管司马迁多次遭受宫刑,但他忍住一次又一次的痛苦,已顽强的毅力写出了伟大的《史记》’今天看稿子看到的。”网友DonQuixoter对此留言说:“ 如果按照切片来推断,司马迁还有很大的宫刑空间啊,宫刑推动了史记,宫刑成了他灵感的源泉。”这病句段子让我想起另一经典病句:“你这个禽兽不如的畜生!”

■ 他并不亲切>>

  来自法新社周三报道,语出传记作家沃尔特-艾萨克森。本周,“苹果之父”乔布斯传记全球同步发售,接受美国哥伦比亚广播公司“60分钟”节目采访时艾萨克恩说:“他(乔布斯)并不亲切。”他脾气很坏,非常冷淡。他有时会对人非常刻薄,无论是餐馆里的女服务生还是整晚熬夜编程的人,他都真的会冲过去对他们说:‘你完全做错了,太糟糕了!’”

■ 我看过去的自己都会觉得不舒服>>

  本周,民谣歌手钟立风新专辑《像艳遇一样忧伤》发布。从作家孙甘露老师微博听闻辑中新歌《上海》,怀旧,清浅,伤感,依稀民国。词曲悠游即兴,小有后印象油画质感。后半段唱出的“在某条僻静的弄堂内会不会遇到陈村或者孙甘露走过去少男少女一共七我是少年酒坛子”一句,突兀而自由,令人会心。不过,钟立风的忠粉却有更多期许。听者需冬需在豆瓣撰新专辑听后感称自己“没能赶上小钟前进的步伐”,而豆瓣万有活在新闻联播里却认为如是他责乃至自责大可不必 :“我看过去的自己都会觉得不舒服,何况看一个外人。”

  来源:http://www.huangjiwei.com/blog/?p=6876

  分享:淘宝革命事记  谁在保卫金正日  太平天国:传统民变的特殊标本,中西碰撞的旁生枝节?

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

听凤凰传奇看步步惊心买山寨大牌说火星言语 - 守拙 - 守 拙

10月25日晚,北京,模特正在展示服装作品。10月24日,为期10天的中国国际时装周(2012春夏系列)在北京开幕。REUTERS/Jason Lee

听凤凰传奇看步步惊心买山寨大牌说火星言语 - 守拙 - 守 拙

当地时间10月23日,意大利西西里岛,埃特纳火山喷发岩浆。埃特纳火山是欧洲最高且最活跃的一座火山。REUTERS/STRINGER Italy


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017