注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

一个律师的访美随想  

2011-10-09 23:26:29|  分类: 天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【访美随想】坦率地说,我是带着三个疑问来到美国:如何发现真相?找不到真相怎么办?如何确保司法独立?我主要是通过尽量不带偏见的观察美国的审判,再求教刑诉法专家,来寻找答案。
 
【访美随想】简单地说,在很多案件中,真相都是很难发现的,毕竟人类太有限了。对此困境,野蛮司法的逻辑是:如果不能证明你是好人,那你就是坏人;文明司法的逻辑则是:如果不能证明你是坏人,那你就是好人。

 

【访美随想】过去,美国人对自己的司法系统非常自信。随着DNA技术的进步,发现了大量的错案,尤其是强奸案和谋杀案,有些还被执行了死刑。于是他们进行了严肃认真的反省,连一般民众都更易接受"罪疑从无"的观念。 
  
【访美随想】陪审团成员都是普通市民,他们非常担心自己成为错案裁决者中的一员(哪怕不会对他们追责)。因此,他们不愿放过案件中的任何疑点,这跟纯粹旁观案件时的看客心态完全不同。一旦被选中成为陪审团成员,他们立即变得小心、谨慎。

【访美随想】好几件民意调查超过80%认为有罪的案子,陪审团都一致裁决无罪。究其原因,在于陪审员们普遍认为:与放纵罪犯相比,冤枉无辜者更加不能容忍。因为说一定哪一天,自己也会被卷进什么乱七八糟的案子中。
 
 
【访美随想】陪审团是一群人,无论他们作出什么决定,法律都不会追究,被告人或被害人也很难就一致的结论去责备谁或报复谁。所有的死刑案件,量刑也由陪审团决定。这样一来,法官就非常中立客观,几乎没有什么压力。司法,就这么独立了。

【访美随想】宾大的教授不止一次提醒我,别看这也无罪那也无罪,事实上90%的案子都是有罪的,并且大部分通过辩诉交易处理了。这就说到了效率问题:在认罪案件中,处理程序是非常快的,法官的量刑也很轻,尤其是对初犯者。
 
 
【访美随想】纽约警察强奸酒醉市民案,陪审团裁决警察无罪。我跟宾大教授讨论完这个案子后,教授一脸坏笑地表达他个人的观点:我认为他们一定办过她!我也一脸坏笑地表示认同。但就西雅图女生在意大利涉嫌的性虐杀人案,我们房东多蒂老太太则坚信诺克斯无罪。

【访美随想】美国是有很多问题,但我这里说的是司法。美国司法也有很多问题,但是司法乃至所有人类活动,本身就只有不坏与最不坏的制度,没有最好的制度。一个不坏的司法,当是既能维护人的自由,又要规范整体的秩序。在这方面,美国难道不值得我们学习么?
 
 来源:@张培鸿

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

 

一个律师的访美随想 - 守拙 - 守 拙

10月2日,北京故宫突破最大接待量,参观人数达到13万人次。而此前故宫发布消息,称今年十一黄金周期间每日游客人数固定在8万人次。据了解,故宫的最佳容量是每日5万人,最大容量是每日6万人。

一个律师的访美随想 - 守拙 - 守 拙

10月1日,国庆黄金周第一天,长沙车站中路排队上车的旅客。


 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017