注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

闾丘露薇:2011年末,写给女儿的一封信  

2012-01-01 20:57:45|  分类: 真爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的梵梵,

很抱歉,这是我第一次给你写信,虽然我们聊天的机会很多,听你讲学校里面的事情,听你讲你喜欢的歌曲还有明星,有的时候给你提供一些建议,当然最多的事情,还是提醒你不要忘记做功课,能不能够读书更加努力一点点。

但是我一直不知道如何和你讲一些,我想要让你花点时间多想想的事情,也许是因为那些事情太严肃,也因为不知道如何从何说起。当然,更主要的,还是我不是太着急,就好像知道你考试成绩不好,我也不是太着急的那样,我总觉得,道理,还是要靠你自己领悟出来的。

就好像最近你告诉我,你会翻墙了,因为你终于忍受不了,过了深圳河,就没有办法看你喜爱的视频,和朋友在网络上聊天的日子,虽然你只是觉得不方便,也没有去想太多的为什麽,但是至少,你去学和做了点事情,来改变这个现状,过自己想要的生活。

去年夏天,我们去维多利亚公园,虽然你一直在那里低头玩手机,但是我知道,你其实一直在听我和朋友们的对话,你甚至很耐心的听我,简略讲述的一段历史,我想,看到周边那些和爸爸妈妈一起出现的你的同龄人们,你们都明白,为何每年,我们要让你们来到这里,你们是幸运的,因为你们至少拥有一段记忆和印象,不会对历史茫然不知。

你知道你有多幸运吗?当我写如何才能有安全的校车文章的时候,我第一时间想到的是你,因为作为一个在职的妈妈,我明白照顾孩子和兼顾工作的难处。这个时候,如果生活的社会,能够有很多便利提供,并且保障安全的话,生活质量会提高很多。但是你知道吗,就像校车这样在你看来,从来都不是问题的事情,在中国内地的太多地方,却还是一个大问题。这个问题其实存在了太久,每年都有媒体在报道,每年都有学生因为校车安全问题而受伤或者死亡,但是直到今年,在甘肃校车事故,造成二十一人死亡之后,政府才开始意识到,应该用法律的方法,构建一个制度。这当然是一种进步,虽然有点点姗姗来迟,甚至会在这个过程中,产生更多的问题,比如说,很多家长发现,校车不见了。

每次去内地,你总是会听到我和你的那些叔叔阿姨们,抱怨食品安全问题,我们总是会提醒你们,千万不要乱买内地的那些食品,担心你们的健康。你知道吗,你同样是多幸运,因为我们有能力去购买昂贵的食物,为了买一个放心,但是更多的人是没有选择的。前些天我去杭州的一个城乡结合部采访,我和同事们肚子很饿,但是我们不敢买那些街边的早点,尽管热气腾腾,很香很吸引人。其实那个时候我突然有一种负疚感,当我们嫌弃这些便宜的食物的时候,这些东西却是大部分人每天在吃的东西,我们拥有这种特权的时候,我们是不是多想想,怎样让我们的特权,变成每个人都拥有的权利?

梵梵,你已经是一个少女了,也因为这样,每次看到新闻上报道,和你差不多年纪的女孩子被强奸或者被内地的官员公务员性侵犯的时候,心里面有一种说不出的悲凉。在我看来,这是一个不需要讨论的问题,性侵犯未成年儿童就是要负上刑事责任,不要拿对方是否自愿来作为法律的挡箭牌,因为你们这样的年轻,是还没有独立判断能力的,监护的责任,在社会以及家庭。只是,很可惜,在我看来不存在讨论余地的问题,现实结果却不是这样。这让我觉得,这个社会的安全感,又缺乏了一层。就好像每次跨过了深圳河,如果是你一个人,我总是会担心,会不会遇到坏人,就好像每次到内地,周边的人总是要善意提醒,看管好自己的财物那样,有意无意让人产生很多担心和压力。我很多时候反问自己,为何会这样,其实不仅仅是对这个社会缺乏信任,更主要的,是我担心执法部门的不作为,不知道去哪里求助,求助是不是会得到回应。

所有的这些担心,我看得出来,因为你还小,所以也不会太放在心上,这当然是好事情,因为担心太多,防备太多,那会失去童真,和对人性美好的信任。也因为这样,我很多时候很矛盾,还记得我们那年去上海世博会,那末多人打尖,看着你和你的小朋友被别人一次次挤到后面,我不得不教你们,如何保护自己。同样,看到你的那些内地的同龄朋友,他们在各种技能和学业上是那样出色,是那样的进取,我甚至有点担心你的前途,因为如果未来的社会,讲求的是赤裸裸的竞争,没有多元的生活选择的话,你会被那样的社会看成是一个失败者,我不知道你是不是有足够的心理准备来承受?

不过,说到底,你还是幸运的,因为你还是比太多人有选择,我只是希望,你能够有一些兴趣,能够有自己谋生的技能,做一个善良的人,看到小悦悦躺在地上的时候,会第一时间报警,看到有不公平的事情,或者觉得自己遭到不公平对待的时候,你不会害怕站出来,说出来。那末,未来,在香港这个地方,维持一种简单而有尊严的生活是没有问题的。

我的要求不高,对你,甚至对这个社会。我只是希望,其他的那些没有你幸运的孩子,当他们长大的时候,这个社会能够让他们过上有幸福感的生活,就可以了。之所以用幸福感这个词,这是因为,外界只是为幸福创造必要的条件,感受幸福来自于每个人的内心。如果这个社会没有破坏人们感知幸福的能力,那,还有希望。

我总是提醒自己,不要小看孩子,特别是最近,看了不少高中学生的文章,让我更肯定了这种想法,我们大人总是以为很多事情你们不懂,其实,我知道,你还有你的那些同龄人,心里面,其实,清楚的很。

希望这封信只是一个开始。

                                                                                                                                    爱你的阿妈

 

链接:http://www.my1510.cn/article.php?id=70184

 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年01月01日 - 守拙 - 守 拙

12月24日,上海一家“月子”中心,一名护理人员在为新生儿晒日光浴,以避免感染黄疸。目前,上海至少有30家月子中心在为新妈妈和婴儿提供护理服务,收费少则数万元,多则数十万元。REUTERS

2012年01月01日 - 守拙 - 守 拙

当地时间12月23日,美国帕尔马,大兵Benjamin Thwing躲在圣诞老人身后,准备给儿子一个惊喜。Benjamin的儿子向圣诞老人许愿,希望能和爸爸一起过节。Benjamin在执行完阿富汗任务后,在圣诞节前回到美国。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017