注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

许锡良:宽容与和解  

2012-01-22 10:25:31|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、一个社会存在矛盾与冲突是难免的。唯有宽容与和解才是最终出路。一个社会煽动仇恨是永远不会得到安宁的。

 
  2、但是,宽容与和解必须有佛一样的心胸,基督一样的情怀,这恰恰是中国社会所缺乏的。中国文化更多的是要人们:君子报仇,十年不晚。无论受害方,还是害人方,都缺乏这样的气量。

 
  3、宽容与和解,虽然受害一方与害人一方都有责任与义务,但是,应试有更多承担的应该是害人一方,或者说是强势一方。在害人者、强势者都没有松口的情况下,弱势一方与受害一方主动提出宽容与和解,这不是乞讨之下的犬儒?宽容与和解不是靠弱者向强者乞求所能够得到的。

 
  记得鲁迅曾经说过,主张宽容当然是好事,大家化解矛盾与仇恨是好的,可是,这里也不排除一些主张宽容的人,是受害者没有力量复仇而给予自己的安慰之辞或者是做了坏事之后,害怕被人报复的一种劝说策略。  

 
  4、在美国这个社会,一般人都认为是比较宽容的社会,因为价值多元,各种思想言论都可以发表。但是,这个社会恰恰是对拥有权力者是不宽容的。普通人可以说自己想说的话,不会担心遭受文字狱与思想罪,但是政府官员与公众人物就必须谨言慎行。普通人的财产是个人的隐私,这个隐私权受法律的严格保护,但是政府官员与公众人物就不受这个法律保护。美国社会的宽容是有前提的。一切宽容只在法律的范围内有效,超出这个范围,法律必然有严厉的惩罚。要知道,中国常常是相反的。

 
  5、宽容与和解是在势均力敌的情况下,矛盾双方主动退让,避免矛盾激化的一种理性行为。大象与狮子之间可以讲宽容,因为,任何一方要是不宽容,自己必然要付出惨重的代价。群狼与一只恶虎之间也可以讲宽容。一群健硕凶猛的野牛与一群狮子之间也可以有互相宽容。唯独一群羊与一群狮子之间是不存在宽容与和解的。即使要提出宽容与和解也是狮子一方,而不是群羊一方。一只小小的刺猬与一只威猛的狮子之间还可能存在宽容的问题。狮子要是不服,你完全可以张开血口大盆去吞噬那只小小的刺猬,但是,狮子的喉咙也等着被利刺刺穿而残废,却得不到多少食物。小小的刺猬常常可以宽容的姿态与凶猛的狮子和平宁静地相处,是有这个前提的。

 
  6、中国人常常缺乏博弈的概念,博弈是与斗争不完全相同的。斗争的结果常常是要一方吃掉另一方,而博弈却不是,博弈的前提是双方共存,但是,哪一方也不要欺人太甚,如果你要侵犯我的利益,我会让你付出相应的代价,甚至让你的所失远远大于你的所得。这个时候,大家都会相对的老实起来。

 
  7、美国人是非常懂这个道理的。这个社会的制度不让任何垄断利益与垄断集团形成。权力可以服务于公共利益,但是更多的时候是容易侵犯公共利益,而且侵犯起来,比社会任何的坏人还要厉害。因此,权力必须受到监督与约束。法治必须把权力监控起来,对于违规者,必须让他付出十分惨重的代价。让破坏规则者得不偿失,令人生畏。在美国,你要是敢通过偷税的办法赢利,等待你的将是监狱与破产。但是,中国的特殊利益都是规则的破坏者获得。私酒家家有,不犯是高手。那些违反法律与政策获得巨额利益又能够有效规避惩罚的人就是社会的成功者。那些能够制定有利于自己获得巨额利益的法律与政策的人,就是所谓领袖。

 
  人类是而且将永远是一个利益生存动物。利益问题要用利益问题来制衡。生死问题要用生死来考量。用笔对笔,用剑对剑,用利益对利益。让他因剑而得到的,也让他因剑而失去。这叫平衡或者叫公平。

 
  8、印度有佛教,有印度教,印度人心中有神,因此,印度有非暴力不合作的圣雄甘地。美国人有耶稣基督,因此,美国有马丁.路得.金,因此,非暴力不合作也能够有效。在这些国家,受害人被关在监狱里绝食,社会就会有强烈的反响,政府官员就会感觉很害怕。怕什么?怕神的惩罚,怕人命关天。但是,这些斗争的手段在中国是不管用的。给你饭吃已经是非常仁慈了,如果你自己不吃,那可是你自己找死,不要怪我们了。

 
  9、在有神的国家,宽容是神的权力而不是人的权利。宽容不是强者的施舍,也不是弱者的乞求。强者心中如果有神,他懂得以人类的情怀对自己的利益作出适当的让度,而作为弱者也会明白,自己所求的生存权利如果得到不必得寸进尺,贪得无厌,没完没了。在这样的情况下,宽容与和解才可能产生。宽容与和解即使是在良心发现之下进行的,也必须靠实力上的制约与平衡。美国社会允许人们去结社建党,那其实就是形成一个个利益集团,让他们发出各自的声音,不能够让一种声音垄断了思想言论市场,让众多的利益集团去争斗与博弈,然后互相取得平衡,获得属于自己的一个比较恰当的利益。完全靠良心发现来取得宽容与和解,那是完全不靠谱的。

链接:http://blog.caijing.com.cn/expert_article-151317-32182.shtml

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年01月21日 - 守拙 - 守 拙

齐心协力:周四,智利圣地亚哥,学生们举行抗议要求改革教育体系。图为抗议中,学生们站在树后躲避警察喷射的高压水柱。

2012年01月21日 - 守拙 - 守 拙

通往学校的桥:周四,印尼勒巴克(Lebak),大人们护送学生攀过赛博兰(Ciberang)河上一座被洪水冲毁的吊桥去上学。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017