注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

90後的香港人:語言的目的是溝通, 而不是區分人種  

2012-01-25 19:47:14|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近幾天,網絡流傳著一條"香港人是狗"的短片, 內容不多說,未知的朋友先上youtube打"香港人是狗", 看了片再看這篇文.

面對高考的我,一個決定人生未來60年的考試, 我放下書本, 花小小時間打文章. 因為當社會道德底線被踩踏的時候, 個人利益應該先放下.

當我看完那條片,當我聽到"香港人是狗"這句話, 我沒有憤怒,反正不是第一次,而且不值得. 我感到的是可悲.

可悲的是內地人到了異鄉不懂隨俗,可悲的是內地人硬要用自己的標準去否定別人的標準, 更可悲的是內地人的字典裡沒有了"尊重"兩字卻放大了"理所當然"這四字.

先指聲明,我沒有歧視內地人,我的母校有超過70%的人是內地人,我們相處得好好,大家互相尊重,我有很多內地的朋友.當他們初來港的時候不懂廣東話,我說我普普通通的普通話. 在港時間長了,他們會學廣東話,因為他們知道大家都是說這種話,生活起來會方便些. 先回應那位學者,語言的目的是溝通, 而不是區分人種, 可悲!

我所歧視的是不懂尊重香港人的內地人

入鄉隨俗天經地道, 你去美國看見黑人在街道上開腔大唱,難到你要去說他沒家教嗎? 我們的一次到訪沒有權利去改變別人整個文化吧? 相反, 我們更應欣賞他們的文化. 和而不同才是我們中國人最大的美德,我們最大的財富. 學者, 主是本, 客是未, 本末倒置,可悲! 我不了解內地地鐵可不可以進食,但在香港在地鐵進食就是錯,錯就是錯,小孩大人沒有分別, 錯了,別人就是有權利去開聲指責. 對!香港人很少對美國人,日本人指責,因為我沒有看過他們到香港地鐵進食

做錯了沒有人怪責, 改了就好, 我相信香港人是會包容內地人對我們文化的不了解. 但從不悔改,變本加厲, 我們是不能接受的. 有這次地鐵罵戰我相信是香港人的忍耐到了極限. 片中我看見的是內地人惡人先告狀,可悲,但我希望的是,該位內地人不是智識階層. 可是, 當我聽完那位學者的言論, 一位智識份子竟可以合理化一件錯事, 我們可以看得出內地整個文化有深層次的問題.可悲!

作為一個公開的節目上, 學者說香港人是狗, 否定香港人過往的努力, 把香港成績視作內地的恩禓. 好!痛快!你讓我看出真正的中國, 一個腐敗的中國. 原本文化上有差異, 接受需要時間, 但內地人從沒有尊重過我們的文化, 教我們如何尊重他們.

我不想完全回應該"學者"的每一句話,在我一個中學生的眼中,他的理據言論,很小學雞

共產主義原本是一個美好的東西, 馬克思絕對是天才,可惜他忘記計算人是自私的. 今日的中國,很可怕,但我更害怕它會變成明天的香港

當我們明白改變不了內地時,我們更要保護我們的核心價值, 一樣我們最有價值的財產.

民主不等如公投, 我眼中看到香港人開始曲解了它. 在我眼中,民主是"民心主導". 我看到的香港正在內地化,如果大家接受不了的, 走出來吧! 民心的主導是需要整個社會的人來支持!

一位90後的香港人上

 

来源:facebook

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年01月24日 - 守拙 - 守 拙

当地时间1月19日,瑞士Veysonnaz,几名滑雪板选手同时腾空。当日,国际滑雪联合会男子决赛举行。AFP PHOTO / FABRICE COFFRINI

2012年01月24日 - 守拙 - 守 拙

当地时间1月15日,印度北部城市勒克瑙,一名男孩参加完穆斯林的鞭挞仪式后,脸庞鲜血流过。REUTERS/Adnan Abidi


  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017