注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

民主与狗:孔庆东不懂的事  

2012-01-31 10:50:08|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【联合报╱社论】

      2012.01.30 02:43 am

孔庆东是北京大学教授,自称是孔子后裔。他先在电视上辱骂香港人为“狗”,引发陆港两地人民相互恶感升高;他接着炮口转向台湾,批评台湾选举是电视连续剧式的“假民主”,还说马总统得票还不到“半个北京”多。

  孔庆东的言行,说明了三件事:一,作为大陆第一名校,北大教授素质参差不齐。二,即使是孔子后裔,未必通达事理。三,中国的言论尺度,或者不如外界想像的严厉。试想,一名教授持续散播粗暴的族群和地域仇恨言论,挑起了两岸三地民众的敌意,还洋洋自得,无惧任何社会规范或道德制约,难道不是奇怪的事?

  我们关心的,其实不是孔庆东个人言行与价值的乖张;我们关心的,是两岸三地人民如何在日趋频繁的接触中认识彼此的歧异,并设法深化了解,而不是增加猜忌。差异不一定是坏事,就像有时冲突或纠纷也能激发新的和平思维。最怕的是,如孔庆东般具有公共知识分子身分的人不珍惜自己的角色,不根据理性就事论事,反而以偏激、低俗的言论来挑拨群众情绪。他满足了自己个人英雄主义的幻觉,却把仇恨和对立留给社会。

  以大陆女童在香港地铁吃面引发的纠纷为例,其实是任何不同文化的碰撞都会发生的事;大陆观光客需要学习香港社会的法治规范,香港人也要学习以更得体的方式来对待大陆来客。包括北京和香港政府,都应警觉到两地交流中日益增加的摩擦,设法调控观光客数量,甚至增加陆客的行前教育等。否则,若港人一直觉得生活品质与资源遭到陆客和移民的侵蚀,而大陆人则认为港人倨傲、不友善,交流反而带来双方心理上的疏远和隔阂,便得不偿失。

  然而,孔庆东的解决策略却是义和团式的。他不从公民素养或社会差异的观点去评论此事,却高举民族主义大旗,把香港人打为英国资本主义的“走狗”,甚至说出“用法治维持秩序的地方,就证明人没有素质”的谬论,毫不掩饰他对法治的嫌恶。在其煽惑下,引发大陆民众认为“香港歧视大陆”的义愤,扬言要在香港地铁集体吃麵以为反制;香港人民则反骂陆客如“蝗虫”,扬言要带相机上地铁全面监控。一个名嘴教授,把陆港两地民众弄到如此剑拔弩张,岂不可怕?

   义和团精神的核心,就是对对手的“全面否定”,但这也正是它自己的致命要害。把香港人比为“狗”,是暗喻自己是高一等的“人”,这不是虚无主义者最后的防卫武器吗?就如中国大陆无法实施民主,孔庆东便贬抑台湾的民主为“假民主”,言下之意,才不稀罕这样的东西。但是,不要民主、蔑视法治、丑化异地同胞,孔庆东除了贩售敌意,他提出了什么有意义的价值吗?孔庆东觉得马总统得票六百多万只是区区之数,这显示他根本不了解民主制度的精神根本不在人数,而在赋予每位公民平等的权利。事实上,许多人口数仅五六百万的欧洲国家,却发展出成熟稳健的民主社会,这也是孔庆东所不知道的事吧!

  两岸三地的社会、文化及历史经验并不相同,各方都有可以学习、借镜之处。就算只是邻邦,也得互相包容、尊重,何况三地具有血缘、语言、文化的共同根源。孔庆东心中只有自大、愤怒与轻蔑,他所擅长的是运用精神胜利法;但他所不懂的正是两岸三地人民交往时亟需的节制、包容、以及公民素养。恶意的种子总是散播得最快、最远,但对三地人民感情的黏合,它却只有破坏作用。

  在中国崛起的过程中,势必会遇到国族自尊心受到挑战或挫折的情况,中国人可以反击、可以抗议,但有时也不妨自我反思一下,而不必流于情绪。尤其在港台议题上,如果也任意让民族主义情绪发作,结果只会伤害民族的共同感情,却无助赢取尊重。

  建议孔教授,不妨仔细看看他所不屑的台湾“民主连续剧”,每一集可能都留有华人社会可资参考的珍贵经验。至少,像他这样以一张名嘴破坏台港中三地人民感情的事,在今天的台湾不会发生。

  来源:http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/6866655.shtml

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

民主与狗:孔庆东不懂的事 - 守拙 - 守 拙

1月24日,大年初二,北京地坛公园举行的春节庙会上,一名民间女艺人在表演吞活蛇绝技。当日,北京各大公园举行的庙会活动吸引了众多游客,其中地坛公园的客流量达到16万余人次。

民主与狗:孔庆东不懂的事 - 守拙 - 守 拙

1月25日,大年初三,北京雍和宫上香的人们。


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017