注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

在芙蓉姐姐与苍井空之间我们将永远站在凤姐那一边  

2012-01-09 21:34:37|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄集伟:一周语文|2012(02)|2012-1-2-2012-1-8  

上周单字“实”,“实际”的“实”,“实名制”的“实”。进入2012年,多种“实名制”规定纷至沓来。春运在即,实名购票已开始执行。据媒体报道,2012年1月8日起,全国铁路所有列车将实行实名制验票。“根据计算,若证件齐全,从进入初检口到通过验证口,整个过程其实仅需10秒左右,而携带护照、户口本等有效证件的旅客,也可从专门开设的其他证件验证口验票乘车。”

  自去年年末以来,“实名制”一直是热议话题,从微博实名制,到电子商务实名制,从游戏实名制,到社交网站实名制,关于实名制讨论可谓见仁见智,其利弊之辩从未停息,而关于“实名制”的边界外溢也几乎从未停止。“在沸沸扬扬的微博实名制之后,这两天又冒出一个令人哭笑不得的紧急避孕药实名制。据报道,福州规定买紧急避孕药须实名制,‘药店必须登记顾客姓名、身份证号码等相关信息,同时也要记下药品销售品种和数量’。加上之前的火车票实名制,菜刀实名制,和近期的互联网支付账户实名制,天津的自行车、电动自行车实名制等等,各种花样繁多的实名制,将这项本不算新生事物的管理方式又再一次推向了风口浪尖”……前面这段文字来自王亚煌本周四时评,原文标题是“实名制的边界在哪里?”

  汉字“实”为会意字,《说文-宀部》的解释说,實,富也,从宀,從貫,貫,货貝也。本义为充满,充盈,没有空地。引申义有使充满,使充盈,使加强(如薄赋敛,广畜积,以实仓廪)、盛、填塞(如其君子实玄黄于篚以迎其君子,其小人箪食壶浆以迎其小人)、坚强(如水之形避高而趋下,兵之形避实而击虚)、富于、富足(如食足货通,然后国实民富)、财富(如聚敛积实,不知纪极,不分孤寡,不恤穷匮)等许多。

—————————————————————————————————————————

【新年障碍】

  英文写作“New year’s block”,指一种多发于新年首月的“症状”,主要表现为在需要书写新年日期或口头表述时间名词时,仍延续上一年的签署惯性。据称这种“障碍”与思维惯性、书写惯性密切相关。

【你问问韩寒上厕所时难道也超速吗?】

  来自网友小题大作周一推荐,语出学者杨早。网友阿子看完那部片子后有个疑问发在微博里:“不能理解为什么国师拍的性工作者,连上个厕所都要穿工作服,好像她们除了衣不蔽体就没有别的选择了,正常人不会穿成那样逃难吧?回答阿子的疑问,学者杨早留言说:“国师说,她们以为躲两天就算了。我理解这意思是她们要避难顺便拉拉生意——关键是南京哎,12月哎,穿成介个样子……你问问韩寒上厕所时难道也超速吗?”

【聊星】

  语出学者小宝本周刊于《上海书评》的专栏文章,原文标题是“二百五枪挑李敖”。文中小宝老师细分李敖与论敌武之璋的理念之争,收尾处,小宝老师写:“李敖两字连读为‘聊’,李敖就是一个聊星。他是媒体时代造就的言论戏子、言论明星。他以学术为门面,用文字做表演,争名逐利。言论明星只求影响,只求效果,不问公义,不问是非——除非公义能造成影响,是非能做出效果。早年的牢狱之灾,成了他言论演艺生涯中的奥斯卡奖,他当然要把功夫做足。”

【高华在看高华要看所以我每天都更新】

  语出学者张鸣悼念病逝学者高华祭文,标题是“祭高华”:“他一直在看我的微博,看我的博客,每天都看,在病床上,就用手机看。他说你做就行了,别管人家怎么骂。多年以来,我写博客上微博的时候,我都在想,高华在看,高华要看,所以我每天都更新。”

【芒果体】

  据称是2012新年走红的第一“文体”,亦有“彭宥纶体”“奇葩体”等别称。事出湖南卫视2011-2012跨年演唱会。在演唱会中,一则背景视觉图案使用了北京插画师王云飞作品,王云飞随即发布维权微博,回复该微博时,晚会视觉导演彭宥纶的言辞多有狡辩、搪塞处,遭网友诟病,“芒果体”被造句传播,进而风靡。其中“淡定,小朋友,天,没塌”一句尤被广泛模拟恶搞。

【他在天堂笑等着我的答卷】

  语出作家柳青本周纪念作家史铁生离世一周年专文,原文题为是“心中藏之何日忘之”。文末,柳青老师写:“余后的二十多年,我是在国外度过的,待要回来问师时,他仙逝了。就在他走前的七天,我们还有过一个“好好谈谈”的约定。其实这约定的全部答案都在他的作品中,想念他的最好方式,就是读他的作品。每次阅读,都会有新的发现,新的体会。我也知道,他在天堂,笑等着我的答卷。”

【老宫生快】

  来自饭否饭友。本周四,是日本漫画家宫崎骏生日,有网友在饭否上遥祝画家生日快乐。宫崎骏出生于1941年1月5日,除漫画家身份外,也是饮誉全球的知名动画导演,被称为动画片时代的黑泽明……这个四字祝福短语莫名熟稔,有种不分彼此亲切感,不过只宜书写不宜口诵。

【这种景象简直千年难遇】

  来自译言网本周所刊提姆-道林设计的一则新年预言。提姆-道林邀请一群预言家与心理学专家,完成一项名为“2012十二大新闻”的预测,其第十二则预测说:“世界末日传言引发全球恐慌……人们囤积物资、终日祷告、放纵自己,这种景象简直千年难遇。商家欣喜若狂,认为这是难得的促销时机,并且希望这种活动每年都能来上这么一回。”

【全景监狱】

  语出作家宋石男刊载于南方都市报专栏文章,原文标题是“避孕药实名制是个冷笑话”。文章收尾处,宋老师写:“看看我们的邻居韩国吧。韩国政府曾是网络实名制的践行者,但据韩国国际广播电台报道,韩国计划从2012年起,限制网站收集和使用居民登陆证号码。韩国广播通信委员会表示,由于Twitter等海外SNS网站不断涌现,网络沟通环境变化,取消网络实名制或不可避免。”“韩国的改变值得借鉴,我们的有关部门不能再在实名制的独木桥上夺路狂奔了。否则,避孕药实名制之后,就是卫生巾实名制,安全套实名制,乃至蹄花实名制,鲜花实名制,甚至打太极拳实名制,扭秧歌实名制…… 而据黑客的说法,这将使我们活在一个超级‘全景监狱’”。顺着宋君归谬思路联想,以后“放屁”也将实行实名制?

【和过去的温暖相遇总是在无人处落下泪雨】

  来自作家孙小宁新年微博,语出作家张承志:“2011难忘之事,在贵州看蜡染,在深圳听西北民歌,带回一堆碟,在青川大哥家吃焖面,在小桌后海小院做醉修行,和庄家老公突然地争吵又和解,与我不离不弃的影友一起看好片烂片,得到朋友在不同季节赠的好茶。似乎张承志书中有句话:和过去的温暖相遇,总是在无人处落下泪雨。2012,和朋友继续温暖前行。”

【屌丝】

  网络流行语,算是带有自嘲自贬意味的一种“自称”,多男性网民使用。关于“屌丝”一词内涵定义的解释版本繁杂而丰富,甚至有所谓“真假屌丝”之别,不过归结起来,“屌丝”之谓多与物质精神双重卑微贫瘠相关。它与常言“寡人”“老朽”“小弟”“贫道”“鄙人”之类既有近似的“谦称”意味的一面,也有宣泄绝望自暴自弃的一面。

【在芙蓉姐姐与苍井空之间我们将永远站在凤姐那一边】

  语出网友青年老黄历。回答BQ周刊新年提问,青年老黄历这样说。问:“作为励志偶像,芙蓉姐姐和苍井空谁会参加春晚?”答:“谁能上春晚,历来是一个大是大非的问题,这与珍珠奶茶中的珍珠应放奇数还是偶数、郭德纲是否应改留齐刘海一样,直接关系到全国人民的福祉以及无数青年的前途。为此,我们动员了青年老黄历团队的所有科学家一起举行了一次投票,最后的结果显示,在芙蓉姐姐与苍井空之间,我们将永远站在凤姐那一边。”

【溜达鸡】

  “散养鸡”俗称,民间流行多年。2012年新年祝福短信中有一句是“吃溜达鸡蹦跶着走”,意思是健康活跃敏感快乐。与“溜达鸡”(散养鸡)对应的是“笼养鸡”,亦称“笼鸡”,或许过不太久,“体制内人士”可自嘲“笼鸡”,体制外人士可自诩“溜达鸡”?亦未可知。

【恐怕说十个“我不相信”都不够】

  语出诗人北岛。2012年开年,财新记者问:“当年你的‘我不相信’,今天变化了吗?今天的你相信什么,不相信什么?”;北岛答:“我当年说‘我不相信’,今天还照样说‘我不相信’,可以说,这种否定句基本代表了我的人生观和世界观。如果说有什么区别的话,那就是今天的世界可比当年复杂多了,混乱多了。当年我说一个‘我不相信’就足以表明我的立场,而面对当今的复杂局面,恐怕说十个‘我不相信’都不够。”

  来源:http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7058

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年01月07日 - 守拙 - 守 拙

当地时间1月1日,纽约康尼岛,一名女子参加当地一个俱乐部组织的冬泳庆新年活动。REUTERS/Kena Betancur

2012年01月07日 - 守拙 - 守 拙

1月1日,全国多个省份出现雾霾天气,江苏南京笼罩在大雾中。当日,中央气象台发布大雾黄色预警,河北、湖南、湖北、陕西等多个省份出现大雾天气。CFP

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017