注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

马英九:找回台灣失去的清廉  

2012-01-10 22:10:31|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 這三年多來,不少人明顯感受到台灣政治氣氛的改變。人民愈來愈重視清廉、政府肅貪的決心與行動愈來愈強,政府官員的廉潔程度也有提升,並受到國際反貪機構的高度肯定。這當然是正面的發展,值得欣慰。但在我們上任以前的八年,情形卻不是如此。

  2000年5月20日陳水扁總統就職,但不到三天後,當時副秘書長陳哲男就要求會計處的一位專員為他設立個人帳戶,開始炒作股票,時間長達四年;無獨有偶,我現在住的「中興寓所」,以前稱為「玉山官邸」,當時政商名流穿梭其間,成為密商二次金改、收受政治獻金的中心。各位想一想:部長級的總統府副秘書長居然動用公務員在辦公室長期炒股票,第一夫人居然介入金融決策與人事並收受業者獻金,真是駭人聽聞!這幾年,我有時在書房靜思,真有一種做夢的感覺。這麼荒誕的事,居然曾經發生在我的辦公室與我的職務寓所!

  「上樑不正下樑歪」,古有明訓。這就是為什麼民進黨執政的八年,除陳水扁總統和他的夫人外,民進黨還有20位政務官涉嫌貪瀆被起訴、被判刑,有的現在已經坐牢了。

  蔡英文主席和民進黨常說:「你們國民黨就是走不出扁案陰影,老是拿陳水扁來當提款機」。我要告訴蔡主席,我對陳前總統並沒有情結,但是歷史就是歷史,歷史上犯的錯誤也許可以原諒,但歷史的教訓絕不能遺忘,否則犯錯的歷史就可能重演。過去發生在總統府與官邸裡的貪瀆濫權,對台灣造成的衝擊與傷害是空前鉅大的,只不過是五年多前,曾有近百萬忍無可忍的人民走上街頭長期抗議。這段歷史我們如何忘得了?

  令人遺憾的是,對於民進黨過去的貪腐問題,蔡英文主席一直沒有表態切割、一直沒有表示歉意,也從不關心政府清廉問題。直到去年12月30日第二次政見會中我提出「清廉是一種態度,更是一種習慣」,並指出蔡主席五萬字的「十年政綱」中,一字不提清廉之後,蔡主席才在今年元月6日第三次政見發表會中回應說,未來「要將清廉當作習慣」。蔡主席總算想到清廉了,但是清廉的習慣何必等到未來,現在就要立刻養成,不是嗎?如果一個總統候選人,在面對利益的時候,不知迴避;面對質疑的時候,卻拼命逃避,我們怎能相信等她當了總統,就會養成清廉的習慣呢?人民敢冒這個險嗎?大家想一想,比一比,蔡主席最近的作風,是不是似曾相識?是不是像極了當年的陳總統?蔡主席當了三年多民進黨主席,果然還是被民進黨改變了!

  相反的,十多年來,我常常為二二八事件與白色恐怖時代向受難者、家屬與人民道歉。二二八事件發生的民國36年,我還沒出生;白色恐怖出現的民國40年代,我也還是個小孩子。但是一旦我担任法務部長、台北市長、國民黨主席或中華民國總統,我就從不迴避認錯與道歉。我的理由很簡單:第一、雖然這些事件都發生在我從政之前數十年,但我既然從政,就必須概括承受同一個政府與政黨過去所犯的錯誤,不能迴避。第二、不論是二二八或白色恐怖,未來都絕對不容許重演,因此政府有義務時時提醒官員必須保障人權、廉潔自持、親民愛民。

  「國際透明組織」2011年評比結果,我國清廉度排名從2008年的第39名,提升為第32名,成為去年183國家中,五個進步最多的國家之一。台灣已經改變了,我們一定要找回台灣失去的清廉,不要再回到民進黨執政那個弊案連連的時代,因為台灣必須繼續向上提升,不能向下沈淪。

二二八事件、白色恐怖時期、陳前總統團隊的貪腐,都是臺灣歷史上的重大事件,對於當時執政者所犯的錯誤,我選擇面對與承擔,蔡主席卻選擇逃避與推卸,這就是我和蔡英文主席最大的不同。

来源:马英九facebook

 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年01月09日 - 守拙 - 守 拙

1月4日,台湾“大选”临近,马英九和蔡英文近日走上街头拜票。马英九在街头与一名货车司机握手。REUTERS/Pichi Chuang

2012年01月09日 - 守拙 - 守 拙

当地时间1月5日,巴拉圭首都亚松森,一名抗议组织的女子被扭打在地。2011年6月以来,一些巴拉圭瓜拉尼人占领首都的广场,要求政府履行承诺购买当地一块8000公顷的土地。AP Photo/Jorge Saenz

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017