注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

刀尔登:菜刀公孙弘  

2012-11-06 14:31:04|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     儒生做丞相,汉武帝时的公孙弘,是第一人。可惜他的名声不太好,《史记》里说他为人意忌,外宽内深,意思是说他笑面虎,白天嘻嘻哈哈,晚上盘算别人,其妒董仲舒,排主父偃,都是例子。大家又说他希世用事,持禄保身,国家大事,毫无建树。还说他以“布被、食不重味为天下先”,太虚伪。


别的也还罢了,说他于国家大事无主张,无建树,太过冤枉。要知道古代中国,是圣人立的法度,完完美美的,然而十年一焦烂,百年一靡烂,千年一稀烂者,都是因为没听公孙弘的意见。公孙弘的意见,是真正的长治久安之计,如当时便能厉行,十有八九,我们如今,还在汉朝呢,岂不盛欤?


这个了不起的见解是什么呢?汉武帝元朔五年,公孙弘献计,“禁民毋得挟弓弩”。他说,现在的盗贼也有弓弩,弄得前去捉拿的吏士,颇难得手,如能“禁民不得挟弓弩,则盗贼执短兵,短兵接则众者胜。以众吏捕寡贼,其势必得”。


禁挟弓弩只是第一步。我们可以把他的主张当做一种草案,需逐步完善。所谓病去如抽丝,由弓弩而短兵,一点点地禁掉,直到赤手空拳。这是公孙弘的创见,以前秦始皇的销天下之兵,只是假装太平,我们看秦末之乱,都拿着明晃晃的刀子,哪里缺兵器来着?斩木为兵的只是极少的人,而且斩木也是要用刀的。所以说秦始皇虽似有所悟,实是模模糊糊,倒是后来的王莽,禁弓弩,废刀钱,不无公孙弘的遗意,只是已经晚了。


汉代乐府诗,有一首“出东门,不顾归。来入门,怅欲悲。盎中无斗米储,还视架上无悬衣。拔剑东门去”云云,去干什么?一定不是好事。无衣无米,为什么不和长上说?官长爱民如子,哪有不救济的。动不动就拔刀子,这样的乱民,便盛世也难免有几个。但如果他家里没有刀剑,拔了半天,顶多拔出一对老拳,为害就小得多了。汉末黄巾之乱,号称有神通,都是假的,真和官兵放起对来,还得使刀抡枪。假如只有符水,没有刀枪,谁还怕他们,念念孝经,就能隔河而定。


可惜公孙弘的意见,竟为吾丘寿王所沮。吾丘寿王说:


“盗贼犹有者,郡国二千石之罪,非挟弓弩之过也。……臣恐邪人挟之而吏不能止,良民以自备而抵法禁,是擅贼威而夺民救也。”


他的意思是弭盗之方,要从上面想办法,而不要禁民挟弓弩。这便是书呆子的想法了。您想啊,是二千石好管呢,还是良民好管?吾丘寿王不懂这个道理,颠倒难易,驳下了公孙弘的高见,耽误大事。他的另一个意思,是百姓没有武器,遇事不能自卫。这就更不对了,打强盗要官兵,打官兵要强盗,普通人应付这些事,你有狼牙棒,我有天灵盖,才是以弱胜强之术(其实连天灵盖也不需要,但若无此物,脑中事一望而知,似稍不便)。


百兵之中,刀最是凶器。曹操当年要起兵,与工匠一起制卑手刀。卑手刀是一种短刀,但曹操说,“能小复能大”,可谓刀短意长。所以铸不必欧冶干将,饰不必玉环金错,利不必断犀截舟,只要是刀,便是国之利器,不能随便给人。马融铭刀,曰“温温穆穆,配天之威”,说的是大人物才配得上用刀,庶民日常,不该用刀。上有刀斧,下有刀俎,这就够了,至于中间,无论是杨恽的大刀,陈蒨的小刀,还是铅刀,书刀,容刀,鸾刀,瓦刀,菜刀,三尖两刃刀或青龙偃月刀,都在该禁之列。须知以药刀之钝,陈叔陵还用来砍太子哥哥的后颈呢。


如今,虽然太平盛世,上拟三代,但桀骜不驯的人,也是有的,我等受过这么多年教育的人,先长上之忧而忧,正该倡议禁刀,且防微杜渐,要从菜刀始。这是一件大事,为此,我从今不叫刀尔登,改叫菜尔登,都是愿意的。


为什么要首禁菜刀呢?古语有云:“日中必熭,操刀必割。”说的是人手里拿着刀子,难免要割来割去。割什么?人心不可恃,谁能保证大家只是砍爪切菜呢?纵只在厨房磨刀霍霍,又岂是太平之音?况如《水浒传》里的石秀,杀人似砍瓜切菜,这等凶恶的手艺,说不定就是在厨下练的。


现在虽有管制刀具之说,但标准太松,易为人所乘。如认定管制刀具,有一条是刀尖角度小于六十度,菜刀便是钻了这个空子。须知菜刀者,外示端方,内怀深刻,正像公孙弘一样。看着方头方脑,木朴无华,真砍起人来,厉害得很。我们看新闻里伤人的,以菜刀最多,哪有不让人义愤的?


反对者或说,禁用菜刀,于民不便。此亦宋人不禁畲刀之意,但持此论者,不要忘了宋江方腊,就出在宋代。纵然小有不便,俗话说,两害相权取其轻,吃肉事小,保肉事大。况如今科技发达,物质丰富,各种切丝,切片,切条,切块的工具,或电动或手动,琳琅满目,何必非得用凶形恶相的菜刀呢?至于屠宰,可以电死,勒死,淹死,冲死,撞死,踢死,毒死,熏死,或竟劝其自杀,何必非得用血淋淋的刀呢?

 

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_92c325b8010143gd.html?tj=1

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
刀尔登:菜刀公孙弘 - 守拙 - 守 拙

当地时间10月22日,美国佛罗里达州博卡拉顿,林恩大学学生Matt Alleva借助游泳圈漂浮在水面上。当天晚上,总统竞选人奥巴马和罗姆尼在林恩大学进行了大选前最后一次电视辩论。AP/Eric Gay
刀尔登:菜刀公孙弘 - 守拙 - 守 拙
10月23日,浙江省磐安县双峰乡东坑村,当地村民进行“练火”仪式。村民们用100多筐木炭在平地上燃起直径10米的火坛,十八名大汉光膀赤脚,手持铲子,围着一堆烧得通红的木炭奔走穿梭。“磐安炼火”又称“踩火”,是一种驱凶避邪、祈福求平安的大型的秋祭活动,已延续千年。2005年“磐安炼火”被列入浙江省第一批非物质文化遗产代表作保护名录。CFP/孔德宾

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017