注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

斯伟江:“我们”为什么要援助朝鲜  

2012-12-12 19:16:09|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  韩国延坪岛炮火一起,我想每一个有良知的中国人都会又问一声,为什么我们还要援助朝鲜?

 
  无视中国朝鲜半岛无核化努力,朝鲜悍然进行多次核试验,之前无辜炸沉了韩国军舰,造成其鲜族同胞数十人死亡。昨日有无缘无故炮击韩国延平岛,炸死2名军人,伤及平民。

 
  国际上大部分媒体认为,朝鲜的主要粮食、石油等能源来自中国支援,没有中国,朝鲜政权撑不下去。国内媒体有人说,中国每年援助朝鲜的金额极为巨大。每年有多少纳税人的钱奉送给朝鲜,当然,可以说是国家秘密中的绝密,全国人大估计也无权过问,谁有权过问?法律上不清楚,我只想问一声,为什么要援助?

 
  最传统有力的说法,朝鲜是抵抗日美韩战略的天然屏障,我们可以把战火烧在国土之外,有一个战略缓冲空间。所谓,朝鲜是一条会叫会咬的无赖国家,我们养着他,可以对付美国。读过外国史的人会引证说,当年曾有记者问美国总统富兰克林·罗斯福,为什么美国支持拉美某国家杀人如麻的独裁领导人,罗斯福直言不讳地说,那个独裁者“也许是狗娘养的,但他是我们的狗娘养的”。朝鲜就是我们的SON OF BITCH。

 
  这种说法看似有理,实质上有一个隐含的前提,中国和美国、日本是敌人。这种前提,和我们执政党、政府的官方语境是完全违背的。我国政府经常宣传要和美国建立战略合作关系,和日本是一衣带水的邻邦,和韩国更是好得没法说。在经济上,这几个国家是和我国经济最密切的几个国家。貌似这种说法前提不成立。且慢!

 
  记得艾weiwei打电话给四川某政府部门,要求公布四川收集地震死亡学生名单,对方官员说,谁知道你是不是美国派来的特务。这恐怕不是个案,为什么要说美国,以个人观察看,中国政府内部的一致看法,美国是中国的敌人。为什么?帝国主义亡我之心不死!

 
  帝国主义为什么要亡我?我又是谁?内部人士说,“苏联就是被美国军备竞赛拖垮,前车之鉴,后车之覆”。原来帝国主义要亡的是苏共,因为他们的意识形态和我们的意识形态相冲突。他们搞多党制,我搞一党领导下的多党合作制。至于市场经济吗,大家都在搞,算不了什么不同,我们也想全世界承认我们的市场经济地位。苏联是美国整垮的吗?叶利钦不这么认为,戈尔巴乔夫不这么认为,恐怕大部分俄罗斯人民也不是这么认为的。只有部分美国人在自吹自擂。军备竞赛固然浪费了苏联的不少军费,然而,是苏联自己国内经济不行,胃口太大,登月,上天,半个欧洲的驻军,入侵阿富汗,按照马克思的理论,内因是关键,帝国主义要亡我,必定是自己内部要先腐败起来,昏庸起来,颟顸起来。

 
  国家和国家很难说一定是朋友,也很难说一定是敌人。一般来说,和人与人交往一样。一种是价值观,一种是利益。孔子说,君子喻于义,小人喻于利。最理想的做法是价值观一致,经济利益一致。其次是,价值观至上,这种非常理想主义。最实用、下等的做法是,利益至上。所谓,大英帝国,没有永恒的朋友,只有永恒的利益。中美之间,现在利益是共同体,然而,价值观却是互相讨厌的。经济学人称之为 THE ODD COUPLE(古怪夫妻)。这种组合,按照美国人的说法,让美国下层百姓在和中国工人竞争中失去工作,中国农民终于赢得了世界工人的地位,虽然没有工会,虽然家里的土地被强行征用了,至少,他们从被领导的农民阶级变成了领导阶级:工人阶级。只可惜,城里长安居,大不易,买不起城里的房。古怪夫妻的合作把各自国内搞得怨声载道。

 
  然而,中国政府在和美国经济合作的过程中,变成了世界老二,风光一边独好,看着帝国主义一天天烂下去。只奇怪,自己仍没有自信,还要养一只SON OF BITCH壮胆、制衡。只可惜,这只狗,也不听话。谁敢说,炮打韩国,击沉军舰告诉过给钱的金主?而金主,对狗咬人后,不谈是非、问责、惩罚,只会说,大家保持冷静,克制。要是你被狗咬了,你会如何?不会,那是我家的SON OF BITCH。

 
  因此,猜疑帝国主义亡“我”的心不死一日,“我”就会喂上那只狗肉食一日,反正它不咬“我”。见面还拥抱求欢。只是,我们这些纳税人都是供应狗粮的人,有人说,养狗的人,帝国主义不会亡我们百姓,亡的是你们,别拿我们说事,好不好?对此,我要严正批驳,错了,“我”三个代表了全部国民,亡“我”就是亡天下。因此,不妨再讨论下养狗术?

 
  养狗绝对是技术活,罗斯福养的狗太妈的真听话,毛时期自信不足时也养过听话的“狗”,不过后来到了邓时,有人不听话了,就自卫反击,出手打了他一顿,这就不再是自己的“狗”了。不过,至少不出冤枉钱了。和韩国建交而得罪朝鲜也是邓的大手笔,因为邓或许有足够自信,无需养狗自重。到了后来,自信越来越不足,就变成养狗自欺,甚至被狗欺骗仍需出狗粮,真不知,谁是谁的主人?

 
  当然,国际政治秩序也不能很天真,都是价值观至上,实用哲学也大有市场、用处,然而,要算账的是为国家、全民计,值不值?至少,大力援助朝鲜这个无赖国家,对中国的核心利益来说,不值!不管是价值观、经济利益!更不用说,对朝鲜人民了。

 
  罗斯福养的那些拉美的SON OF BITCH,到了养狗术不行的总统手里,最后,有时居然被狗咬了,活该!

来源:斯伟江

链接:http://blog.caijing.com.cn/expert_article-151527-13729.shtml

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2012年12月10日 - 守拙 - 守 拙

当地时间12月3日,美国魔术师韦恩公布了日前他在多米尼加圣多明哥录制一档电视节目时面部因主持人的故意行为而起火的照片,并向该档节目的主持人提起了诉讼。AP Photo

2012年12月10日 - 守拙 - 守 拙

当地时间12月4日,加沙,几名巴勒斯坦安全员在一个以色列空袭中被摧毁的足球场中祈祷。Suhaib Salem/REUTERS

  评论这张
 
阅读(2741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017