注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

柴静《看见》首发式:采访是人与人生命的往来  

2012-12-18 18:53:14|  分类: 我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月15日,央视知名记者、主持人柴静自传性作品《看见》在首都图书馆举行了首发式,前央视主播邱启明担任主持人,白岩松、崔永元、罗永浩、张立宪等重量级嘉宾登场助阵。正如柴静所说“一个人由无数他人构成”,在这场 “朋友的聚会中”,柴静与嘉宾们与现场观众进行了心与心的沟通,并共同分享了对新闻、对自我、对社会的感想。

旁观新闻中的他人 《看见》自己

这本书是柴静个人成长的告白书,也是中国社会十年变迁的备忘录。在书中,柴静记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。而在首发式演讲中,柴静也回顾了自己十年间的新闻成长之路。正如她所说:“每个人都深嵌在世界之中,没有人可以只是一个旁观者,他人经受的,我必经受。书中记录下的人与事,是他们的生活,也是你和我的生活。”

柴静说,正是2003年非典时期的报道,让自己知道了新闻必须遵循准确性,“所以我不敢如此轻慢了,因为准确二字事关其他人的性命”;当她采访李阳家庭暴力事件时,她试图探寻人与人之间平等的关系,并发现“平等不是悲悯或同情,平等是我们处在同样的生活当中,你作经受的我必然经受,当我们为生存而挣扎的时候,我们就是平等”。

柴静曾被评价为是极有逻辑性的一名记者,而她对于逻辑的问题表示,每个人的审美、经验、直觉都完全不一样,只能靠事实和因果的不断梳理,借用证据从逻辑链条的最末端一环一环向上追诉。

陈丹青说,我很尊重柴静,她很刚正。在外界眼中这个安静却带着正义锋芒的女孩在演讲中说,通过对新闻的解读,她发现平衡就是对每一方的论述都要心存警觉,只要让不同的论述之间相互殴斗、彼此博弈,才能够接近事实的本来面目,才能使自己不能成为偏见的蜉蝣。

现实生活犬牙交错的切肤之感,让柴静一点一滴脱离外在与自我的束缚,对生活与人性有了更为宽广与深厚的理解。柴静说,生命是一个体验,体验的时光才不会虚度,体验了这些感受才能属于你,你因此而创建自己的生活,当你创建之后你才归属它。采访就是人与人之间的生命往来。

在柴静演讲完后,邱启明向柴静提了个最近的“热话题”:你幸福吗?柴静说,是,我今天挺幸福的。

张立宪:“娘家哥哥”为《看见》保驾护航

《读库》主编张立宪自诩为柴静的“娘家哥哥”,作为第一名出场的嘉宾,张立宪回顾了《看见》的诞生。他说,摩羯座的柴静喜欢跟自己较劲,不断地对各个章节反复重写、改写。而她确实很享受这个过程,就像在书中写道,“写,本身就是写作的酬劳”。张立宪说,柴静是从县城走出来的姑娘,他希望有更多生长在广袤、粗劣土地上的少年少女能够从柴静的这本书里找到同样的成长的土地。

崔永元:浴缸里看完《看见》

崔永元解读道,柴静的书名叫《看见》,这是她节目的名字,而“看见对于今天我们每一个人来说特别重要”。崔永元说,对主持人最高的要求是要看见,同时还要思想。现在这样的主持人凤毛麟角,而柴静还是一位这样的主持人。崔永元如此描述自己对《看见》的喜爱,他说:“我是泡在浴缸里把它看完的,非常奢侈,那个水从滚烫一直到冰凉,我还在看这个书”。崔永元讲到,图书大厦每天有1000本书上架,而这1000本书里能挑出一两本能值得一看,这就很了不得了。但是有的书也确实需要从头到尾看。他说,柴静的书自己特别认真地看了,而且是这么好的朋友写的书,所以特别重视。

白岩松:最纠结柴静情感生活

柴静在《看见》中调侃白岩松“不习惯跟女生独处”,白岩松在首发式上幽默的进行了澄清。他同时表示,柴静是中国最棒的主持人之一。有了柴静这样优秀主持人的存在让自己不敢退步、松懈,甚至不敢堕落。白岩松说,面对柴静的未来有些犹豫和纠结,一方面是事业如何精进、更棒,成为中国人最好的主持人,把之一去掉。

白岩松随后说,其实自己很关心柴静将来的轻松生活,“喂马、劈柴、看风景,你关心生活,然后嫁你爱的人,当然也是爱你的人,然后生下一片我们都觉得特可爱的孩子”,白岩松说。

罗永浩:提意见却未被采纳

在网络上很活跃的罗永浩一出场便赢得了在场观众热烈的掌声,而这位“可爱多”更是连连抱怨发布会超时以至于自己只能说几句话。

罗永浩说,柴静的书自己觉得非常好看,尽管提了很多意见,柴静都没有采纳。看到柴静有些疑惑的表情,罗永浩打趣道:“提过,你都忘了。但是那么多优秀的男人给你提意见,你忘了,我也不会怪你”。

没有“柴静语录” 人人要为自己负责

四名嘉宾演讲后,在回答读者提问的环节中,柴静对于微博上被热传的“柴静语录”说,很多话都不是自己说的,“语录”可能是假接自己的口说出想说的话。人人说自己的话,为自己负责,有这么负责任的意识将来才有负责任的舆论界、负责任的新闻界,所以再好的目的是以撒谎的方式或欺骗的方式说出来,这个目的已经没有价值了。

一名读者询问柴静的感情问题,柴静回答说,我需要保护自己的私生活,如果人们想从自己这儿得到什么,希望大家也能够学习到这些的态度。柴静说,在写这本书的时候尽量把自己诚信地交付出去,包括写到奶奶去世或者个人的感情,但是对读者要诚实,其实最私人的东西都在其中了,如果大家愿意的话字里行间翻阅也是见我入吾。

如今,柴静已经是家喻户晓的主持人和记者,在面对名气时也有自己的理解。她说,名气对新闻来讲是利还是弊利弊杂陈,不能说只要好的地方,不要不好的地方。最重要的是期待,期待报道能够客观的,或者比较公正地能够反应事件的本来面目。

“娘家人”的合影

在发布会最后,白岩松提议所有的“娘家人”上台与柴静合影。白岩松还亲自为柴静搬了椅子,白岩松、罗永浩、周云蓬、杨葵等十余位柴静好友并排站于柴静身后,一群资深媒体人、文化人喊着:“一二三,茄子!”与他们珍视的朋友、尊重的同行柴静留下珍贵的合影。

 

来源:http://cul.book.qq.com/a/20121215/000010.htm

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年12月16日 - 守拙 - 守 拙

当地时间12月12日,莫斯科麻雀山,一处旅游景点的纪念品摊位上摆放着形态各异的传统俄罗斯木质套娃(Matryoshkas)。莫斯科当日气温为-10℃。Misha Japaridze/AP

2012年12月16日 - 守拙 - 守 拙

12月12日,山西省太原市全民健身中心,太原市公安局集中销毁收缴的各类涉赌电子游戏机355台。12月12日下午,按照公安部的统一部署,北京、上海、广州等百余个大中城市公安机关同步采取行动,对收缴的6万余台赌博机进行公开销毁。CFP

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017