注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

林楚方:人们会周期性需要清官  

2012-12-26 23:37:40|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2012年观察家年会于12月19日在北京举行,预测政经走向,把脉中国道路,新十年起点上的一场思想盛宴,和讯网全程直播。在年度对话“法治、德治与权治”环节中,北京大学法学院教授贺卫方表示如果当一个国家整个的法律制度根本没有办法真正的为我们的权利,我们的自由提供良好的体制化的保障的时候,人民需求的东西就会觉得,比如需求清官等,这是一个周期性的心理。

  以下是部分文字实录:

  贺卫方:其实是2001年或者2000年最高领导人提出以德治国,我当时感到很困惑,在这样一个“缺德”的社会里面,到底以什么德治国。后来中央党校的一个教授说以德治国就是三个代表。我们讨论这个问题的时候,有时候被概念搞得非常困惑,比如古代的德治、法国或者古代的权治,今天我们在讲法治的时候,这样一个西方意义上的法治的时候,可能跟法家的法治完全不一样。我自己可能更关心是说,中国两千年的历史中间,其实也面临着人类都会面临同样的问题,比如如何限制君主的权利,如何把君主的权利纳入到一个规范的轨道之中,如何限制官员的权利,如何保障人们生活的空间不被一些非法的权利,非法的力量破坏,能够获得应有的一种救济?这样的一种需求,我相信不分任何文明都是有的。那么,我们看孟子的著作里会发现,它为了限制君主的权利,处心积虑讲了很多学说,但是都没有改变这样的一种中国两千年的历史中间,我们一直是生活在一个威风八面的中央政府,即使这个中央政府在地方的统治存在严重的缺陷,这样还是没有办法很好的控制。最后是社会周期性的陷入到一种,通过造访改变权利。这样的一种传统,甚至可能也影响到朱学勤教授刚才提到的后面的警察叔叔的眼神。

  在我看来,我们要分析比如为什么德治永远成为一个标榜的符号?我觉得可能跟中国古典社会长期以来没有一个独立的道德权威有关系。不得不不这样的一种对社会的治理想象成为行政的权利的过程,或者司法权利的过程个,同时也是行使道德教化权利的过程,这也是科举考试制度在中国存在的一个原因。另外比方我们有怎样制定出来的法律的规范,我们会发现其实涉及到我们人民生活的非常重要的一些领域,比如土地纠纷,我们居然在古代的立法中间其实是没有什么立法,清代的时候有一些利益涉及到这个问题,但是从官方制定的律典来说没有涉及到这个问题。这样的一个整个的立法过程中间,忽略了我们在今天看来,我们的生活,我们的经济发展,我们的尊严及其重要的方面就是我们的财权权利,这块是在中国2000年的古典法律里面是不存在的。

  如果当一个国家整个的法律制度根本没有办法真正的为我们的权利,我们的自由提供良好的体制化的保障的时候,人民需求的东西就会觉得,比如需求清官等。这是一个周期性的心理。所以,今天我们如果再思考包括未来十年的法治建设,我们需要检讨一下我们的法律体系如何形成,通过民主的参与使得我们某种道德的价值观念在立法中间体现,同时建立一个独立的、高素质的司法体系,保证立法在司法中都能得到良好的实现,给人民建立良好的预期,保障交易的安全,财产的安全,保障我们生活的自由,这可能是我们今天需要重点讨论的一个问题。

来源:和讯网

链接:http://news.hexun.com/2012-12-19/149237089.html

   

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
林楚方:人们会周期性需要清官 - 守拙 - 守 拙
12月17日,河南河南汝州一个农村幼儿园,孩子的课桌破了一个洞。这家幼儿园里有24名2岁到5岁的儿童,他们的父母大多在外地打工,把孩子留在家跟着爷爷奶奶生活。12月14日,河南信阳光山县发生恶性行凶事件,造成22名小学生被砍伤,其中大多都是留守儿童。但是,该幼儿园的报道在国内各大网站刊登之后,该幼儿园被当地教育部门勒令停办。REUTER/Aly Song
林楚方:人们会周期性需要清官 - 守拙 - 守 拙
当地时间12月17日,朝鲜平壤金日成广场上,一名女交警在雾中执勤,身后是朝鲜前领导人金日成与金正日父子的肖像。2011年12月17日,时任朝鲜最高领导人金正日去世。AP Photo/Ng Han Guan


 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017