注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

里米伦:谈谈公立教育  

2013-01-05 18:12:25|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      好吧,不刺激道德犯了,咱们来讲道理。如果有人强行从你口袋掏出钱,哪怕他一分不拿,全部送给路边的乞丐,你会跟他急吗?

公立教育就是这个性质,哪怕将其包装得再公平。强制性征税搞公立教育,从道义上就是站不住脚的,而且其必然带来效率低下、浪费腐败,只肥了官员和不合格的教师们。

教育医疗和衣食住行一样,都是商品是服务,没有特殊性。而且论重要性,什么都比不上吃饭问题重要,别忘了,人类历史上最惨烈的大饥荒就是在强制性公有集体公共食堂下发生的。

既然吃饭问题能通过私有和市场来解决,为什么教育不可以呢?有人说,教育问题关系到个人家庭乃至整个社会,是啊,既然这般重要,那还能交给政府去做吗?你们忘了自己平时怎么骂他们的?

无关民主或专制,政府本质都是一样的,用里根总统的话来说:政府不能解决问题,政府本身就是个问题。

市场给富商巨贾提供五星级餐厅,也给贩夫走卒们提供吃得饱的小馆子。教育私有化市场化后也一样,也会给各阶层的人提供符合其消费水准的教育服务。

现在私校收费高昂的原因在于,教育市场准入制度堵住了资本流向低端教育的通道,而且资本无法和用税款不顾成本不顾效率的公学竞争。

市场化后投向教育市场的资本会尽可能的保证更多的孩子上得起学,不是资本有良心,而是利益决定。上学的人越多,他才有盈利的可能。

而且在竞争下,哪怕给贫民的孩子提供教育服务,也会尽可能的提高教学质量,就好比哪怕再低端的餐馆也会尽可能的搞好菜的口味,是不?这就是市场。给贫困人口提供的教育服务,不会比同层次的公立教育更差(样板工程除外)。

不用去过于担心穷孩子输在起跑线上,只要孩子不是太笨而且用功上进成绩好,会有好学校给他们低价甚至免费读书的机会,要是成绩足够好,倒给你钱都是有可能的。市场经济下,私立学校更注重学校的声誉和美誉度,自己学校成才的孩子越多,美誉度越高,这样才能去向富人收取更高的学费。

不提哈佛那些私立大学,现在有些中国的公立学校都拿钱出来招揽好苗子,私立学校比他们更有动力去做这样的事。投资者和股东的利益决定的。至于那些不上进的孩子,怪得了谁呢?送到哈罗去也没用。市场解决不了的,公立教育更解决不了。

我知道,无论把市场下教育的好处解释的多么清楚,还会有人支持公立教育,尤其义务教育阶段。因为不要钱,用别人的税收,便宜为啥不沾呢?

只想提醒这些人一点,被政府收去的钱越多,那么市场上创造财富的钱越少,市场活力越低,工作岗位数量增加缓慢甚至减少,收入自然别想高,穷人阶级只能被固化。

有些话,说一万遍都不多,医疗教育等问题,除去市场化不足外,最大的敌人是贫穷,需要解决的是贫穷问题,需要更多的工作岗位,只有低税负少管制的活跃市场才能提供。而不是救济,更不是政府福利,它只会带来更糟糕的状况。

不否认,在相当长时间内,都会有穷人连最低廉的教育费用都支付不起,这时候需要慈善跟进。道德犯们就差在脸上刻“大爱无疆”四个字了,还怕解决不了这点问题吗?对自己就这么没有信心吗?对别人就这么没有信心吗?

所有的左派都不会告诉你市场的好处,他们只会尽力阻碍和破坏市场,因为市场把问题解决了,他们就没有饭辙了。他们也不会告诉你他们只会加剧穷人的贫困命运,他们会拿出穷人苦难的境遇来打动善良的人们内心最柔软处,用甜言蜜语用眼泪用悲壮来让你们卸下防备,然后一步步地走上奴役之路。

PS:孤儿问题,一直把其纳入收养家庭的经济能力考虑范围之内的,有心者可以去探讨下收养问题,看是谁阻碍了有心收养孩子的人和孤儿之间的管道。为防止有人拿这说事,所以特意强调下。

再PS:那些说“机会均等”或“机会相对均等”的,等你们先把自己的孩子和山区孩子教育条件均等下,然后咱们再来讨论,唱高调放空炮没意思,毛选上比你们说得还要好哩。

 

链接:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=3600

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2012年12月26日 - 守拙 - 守 拙
当地时间12月18日,索马里摩加迪沙,一位渔民扛着一条捕捞上来的剑鱼前往市场贩卖。REUTERS/Ismail Taxta
2012年12月26日 - 守拙 - 守 拙
当地时间12月16日,法国巴黎,三位男子在一场打扮成修女的样子互相亲吻,呼吁允许男女同性恋者、双性恋者和跨性别者合法结婚。AFP PHOTO / LIONEL BONAVENTURE



 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017