注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

刀尔登:逻辑  

2013-01-23 12:56:03|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看了羽戈的一条微博,http://weibo.com/1855208670/zfFQpssS1 ,附和几句。
中国的中学,急需形式逻辑的课程。实际上,中学课本里有各种反逻辑的文本,教师不指出,学生不察觉。


贴篇鲁迅《论辩的魂灵》吧——


二十年前到黑市,買得一張符,名叫「鬼畫符」。雖然不過一團糟,但帖在壁上看起來,卻隨時顯出各樣的文字,是處世的寶訓,立身的金箴。今年又到黑市去,又買得一張符,也是「鬼畫符」。但帖了起來看,也還是那一張,並不見什麼增補和修改。今夜看出來的大題目是「論辯的魂靈」;細注道:「祖傳老年中年青年『邏輯』扶乩滅洋必勝妙法太上老君急急如律令敕」。今謹摘錄數條,以公同好——

「洋奴會說洋話。你主張讀洋書,就是洋奴,人格破產了!受人格破產的洋奴崇拜的洋書,其價值從可知矣!但我讀洋文是學校的課程,是政府的功令,反對者,即反對政府也。無父無君之無政府党,人人得而誅之。」

「你說中國不好。你是外國人麼?為什麼不到外國去?可惜外國人看你不起……。」

「你說甲生瘡。甲是中國人,你就是說中國人生瘡了。既然中國人生瘡,你是中國人,就是你也生瘡了。你既然也生瘡,你就和甲一樣。而你只說甲生瘡,則竟無自知之明,你的話還有什麼價值?倘你沒有生瘡,是說誑也。賣國賊是說誑的,所以你是賣國賊。我罵賣國賊,所以我是愛國者。愛國者的話是最有價值的,所以我的話是不錯的,我的話既然不錯,你就是賣國賊無疑了!」

「自由結婚未免太過激了。其實,我也並非老頑固,中國提倡女學的還是我第一個。但他們卻太趨極端了,太趨極端,即有亡國之禍,所以氣得我偏要說『男女授受不親』。況且,凡事不可過激;過激派都主張共妻主義的。乙贊成自由結婚,不就是主張麼共妻主義?他既然主張共妻主義,就應該先將他的妻拿出來給我們『共』。」

「丙講革命是為的要圖利:不為圖利,為什麼要講革命?我親眼看見他三千七百九十一箱半的現金抬進門。你說不然,反對我麼?那麼,你就是他的同黨。嗚呼,黨同伐異之風,於今為烈,提倡歐化者不得辭其咎矣!」

「丁犧牲了性命,乃是鬧得一塌糊塗,活不下去了的緣故。現在妄稱志士,諸君切勿為其所愚。況且,中國不是更壞了麼?」

「戊能算什麼英雄呢?聽說,一聲爆竹,他也會吃驚。還怕爆竹,能聽槍炮聲麼?怕聽槍炮聲,打起仗來不要逃跑麼?打起仗來就逃跑的反稱英雄,所以中國糟透了。」

「你自以為是『人』,我卻以為非也。我是畜類,現在我就叫你爹爹。你既然是畜類的爹爹,當然也就是畜類了。」

「勿用驚歎符號,這是足以亡國的。但我所用的幾個在例外。中庸太太提起筆來,取精神文明精髓,作明哲保身大吉大利格言二句云:中學為體西學用,不薄今人愛古人。」

 

中学毕业生应该能够一眼看出鲁迅举的这些例子,分别犯了什么逻辑错误。

羽戈举的五大特征中的三和五,都涉及到一种中国人最热爱的诡辩术,人身诘责(ad hominem)。一个论题是否成立,与主张者自身的品质无关,比如进化论的支持者有科学家,主妇,也有纳粹,他们的身份及对进化论的理解能力,与进化论是否成立无关;另外,论证与证言,是两回事,一个骗子要为什么事做证明人,确实不太合格,但骗子如果在进行论理,其论理是否成立,就与他的这一身份无关了。不过,好像很多人不这么想。

人身诘责,通常是对自己的主张讲不出道理来,对对方的主张无法作出有效的反驳,所以人们便说:“你有私心,所以你对甲的批评我全不要听。”或者:“你自己生不出孩子来,难怪你支持堕胎。”诸此此类。在鲁迅的这篇文章中,“受人格破產的洋奴崇拜的洋書,其價值從可知矣”,“你既然也生瘡,你就和甲一樣。而你只說甲生瘡,則竟無自知之明,你的話還有什麼價值?”,“丙講革命是為的要圖利:不為圖利,為什麼要講革命?我親眼看見他三千七百九十一箱半的現金抬進門’等等,都有这种谬误。

人身诘责谬误的最丑陋例子,还得算是“你说我们把中国管得很糟糕,有本事你来试呀,你更不行”之类的雄辩。

昨天在新闻中见到另一个例子。有人批评中国足球,便有球员“义愤填膺地在微博中表示,‘你可以不喜欢中国足球,但你不能侮辱中国足球,要不你来试试好吗?’”真是党的好孩子。


链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_92c325b801015wdz.html

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2012年12月05日 - 守拙 - 守 拙
 
南非福尔斯湾,大白鲨张开大嘴,咬向猎物。
 
2012年12月05日 - 守拙 - 守 拙
 
日落时分,成捆的秸秆点缀着田地,形成难得一见的景象。照片由摄影师迈克尔·基亚卡格利亚搭乘直升机拍摄。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017