注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

章红:最大的错误,是让他们恐惧错误  

2012-12-05 15:32:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋秋小学五年级,我参加家长会。

  英语老师上台讲话的时候,特地提到她自己的儿子。那孩子也在秋秋这所小学,老师说儿子是个乖巧优秀的男孩,学习自觉,成绩优异,全面发展,三年级已经是大队委。尽管这样,她依然没有忘记对儿子严格要求。有一次儿子的英语作业只得了一个及格,原因是漏做了一项作业。她追根究底,发现漏做的原因是记作业的时候就漏记了(每个小孩子都有一个专门用来记录当天各科作业的小本子)。

  为什么会漏记?一个可能是粗心,另一个可能是开小差。不管哪种原因,妈妈都觉得需要防微杜渐。此前这种粗心大意的错误儿子几乎没有犯过,儿子也迅速地补好了作业,但妈妈还是觉得不应姑息。

  那天,妈妈撕了英文作业本。不仅仅是撕掉补做的那一页,而是整本英语作业本,这学期所有的英语作业都写在上面的。统统撕掉。为了某一天漏记一项作业这一个错误,惩罚儿子将这学期的所有英语作业从头写一遍。

  儿子哭了。这位老师妈妈说,我心里也很难受,因为他真的一直是个好孩子。但是我要让他记住这个错误。一次粗心大意被轻易原谅了,就会有第二次第三次……

  我坐在台下,感到灵魂在微微颤抖。一个一直驯顺乖巧,竭尽全力配合成年人的愿望与步伐的孩子,犯了一个不值一提(在我看来如此)的小错误,便遭到撕本子,把一个学期作业重写一遍的惩罚!

  这种惩罚难道不是毫无人性吗?撕,撕掉!那声音,那气势,那肢体动作,难道不是生理与心理双重的暴力吗?

  难道那个孩子会从内心认为这个处罚是合理的得当的吗?当然不!但他力量弱小,只能吞下这份屈辱,压抑下一份愤恨。这屈辱与愤恨一点一滴都会沉淀下来,在他心灵留下烙印。

  而这位身为教师的妈妈对自己施与儿子身上的伤害一无觉察,坦荡地甚至沾沾自喜地视此为对孩子的严格要求,当成经验传授给家长。

  英语老师长得纤巧秀美,看去挺温和一女子,是什么魔鬼攫住了她,让她失却本性变成暴君?

  这位男孩将长成一个怎样的孩子呢?外表体面,内心张皇恐惧,因为他从小就被告知,任何一点小小错误,都可能带来难以承受的后果。

  他会没有安全感。亦步亦趋,不敢冒最小的风险。

  他会失去自我。永远只能以完美的形象呈现于外界。

  这句话是谁说的(好像是尹健莉),“对于错误的恐惧,就是孩子长大后最糟糕的弱点。”

  这一定是严格要求的妈妈未曾认识到和设想过的。

  几乎所有以“严格要求”为名的教育都是一种压迫,加一个定语的话,是残暴的压迫。真的不明白成年人在孩子面前何以如此自负。其实我们自己也经常犯错对不对?比孩子错得更多,多得多好不好?为什么仅仅因为你比他(她)早出生,多活了一些岁数,就像天神一样明察秋毫,像暴君一样不能容忍他最轻微的过失?

  相信我,给孩子多一点自由,放任一点他的人性,天不会塌下来,他不会变成一个坏孩子。与之相反的是,越“严格要求”的家庭,就是越专制的家庭,越能制造残障的人格,不快乐的孩童。

        来源:作者博客

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
章红:最大的错误,是让他们恐惧错误 - 守拙 - 守 拙
钻头:周一,意大利罗马,人们打扮成钻头的模样在法国大使馆前抗议,反对修建一条新的高铁。法国和意大利签署了一项协议,决定斥资260亿欧元修建一条穿越阿尔卑斯山的高速铁路,人们对欧盟能否为开挖隧道筹得资金尚存怀疑。
章红:最大的错误,是让他们恐惧错误 - 守拙 - 守 拙
一尘不染:周一,德国汉诺威(Hannover),一名女子正在用吸尘器清扫会议场所。总理默克尔(Angela Merkel)周二召集她所属政党基督教民主联盟(Christian Democratic Union)的成员召开了年度会议。2013年默克尔将寻求连任。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017