注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

袁厉害传  

2013-01-14 13:05:47|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁妈妈厉害者,豫州兰封人也。其先名凤英,少时无忌傻狂,更名厉害。尊周礼,成村妇。
  
岁至丙寅,于兰封县太医馆前驻摊贩食。某日,医官唤袁曰:“袍有兔唇一子,处之!”留钱二十即离。袁观其一息尚存,菩萨心肠遂留之。后善名流传,医馆、衙门、行者皆送婴至袁宅,至今义养过百,其婴病残伤者十之有七八。至亲者颇有微词,至夫离子寄双亲少顾。誉满州俯,赠外号:“爱心妈妈”。   
  
庚寅年尔地之义士察之谓曰:“袁贾童婴,诓州府救济。”一石千浪,遂有州府衙役附道:“袁乃富贾,兴屋、建路、避讨皆为利源。”实为州府救济月入活命金一千七百四十钱,然以时时之物价,断不可活二十余口。岁时有丽州义士卢广用三载记评曰:“袁历害者,虽无济养之能,然竭其力,使众婴食之有份,寝之有地,习之有所,续之生命,享之人伦!”时后有政令曰:“袁济养违律,望济婴谴户房至开封善堂供济。不时工房及造兰封之善堂。”然至岁壬辰冬月,政令未续。   
  
壬辰冬月廿三,卯时袁护六济童至夫子处,辰时女传魔声曰:“火起!”急归。巳时火灭,即亡四,医途新逝三,一人急治。伤亡者皆为残。旋即息达五洲,州府告示曰:“袁私立善堂违律,三班六房即通查州府之违律者。三班六房之管事者,亲临、批示、指导皆重视!”有大学士者曰:“袁氏济养违律,济孤亡,按律可狱七载。”
  
呜呼唉哉,袁氏者一村妇也,略通周礼,懂人伦,济孤逾百,教世道伦常,习数理文章,有成家立业者,更有入学太俯庙堂者。然壬辰一故,济孤离散,自进医堂,泪尽心碎,更有牢狱之险。古有悬壶济世,今有袁氏济孤,是非黑白,人道伦常,可悲,可惜,可叹,可怨……

http://dapenti.org/blog/more.asp?name=xilei&id=72044

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年12月09日 - 守拙 - 守 拙

加拿大安大略的德考尔塞湖,燃烧的煤块快速滚下斜坡,形成一道眩目的红色“火流”。 

2012年12月09日 - 守拙 - 守 拙

哥伦比亚亚马逊丛林的尤库卡族印第安人,身穿由树皮制成的传统服饰,参加为期3天的木偶舞节。这一节日旨在庆祝棕榈果丰收。在整个亚马逊丛林,原住民的传统习俗正快速消失。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017