注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

读一点《唐诗三百首》  

2012-02-27 12:55:20|  分类: 笑谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、《唐诗三百首》版本很多,看哪个?首推中华书局繁体版《唐诗三百首》,优点:正体字印刷,沿袭1959年版,古朴可观,夹注易读,价廉物美。次推金性尧的《唐诗三百首新注》,优点:注释好,有见地,对八股式的诗评一概不用。给大家推荐一个最好的版本,请购买金性尧全集的第七卷吧,精装厚纸大字,朴实精美,而且还拆卖。唯一一点不厚道的地方就是有点对不起日后想买全集的书友。手快有,手慢无。

2、唐诗的选本很多,唐代以来有一百多种,选编者不乏王安石,王士禛等名家,但是唯独蘅塘退士的这本经历了时间的考验,成为古今唐诗第一选本。《全唐诗》有48000多首诗,从中选出300,诚不易也。难得的是,它上至唐玄宗,下至杜秋娘,和尚,歌女,三教九流,方方面面都照顾到了。

3、《唐诗三百首》有多体贴,从一个例子就可以看出来。蘅塘退士深知,读这本书的血统中,日后落第的占大多数。所以特意选了王维的《送綦毋潜落第还乡》(圣代无隐者,英灵尽来归。 遂令东山客,不得顾采薇…)金性尧解说:“编选一个普通性读本,必须照顾到各方面的读者对象。

4、我初中的时候,要到离家三里外的中学上学,每天经过一片田野。我经常揣着一本繁体竖排的《唐诗三百首》,在路上读。难免一知半解,很多字也认不全,比如《月下独酌》中的“醒时相交歡”我总是读成“醒时相交飲”,因为这俩字的繁体字长得是在太像了。那时候我最喜欢李白。

5、多年来,我一直认为杜甫老气横秋,年龄一定比李白大,后来才知道,原来李比杜大11岁。两人自744年洛阳见面之后,就成了生死契阔的好朋友,杜说他俩“醉眠秋共被,携手日同行”,当然我觉得杜甫有一点剃头挑子一头热。他一共给李白写了20多首诗,李只给他写了寥寥几首。

6、杜甫梦李白的诗,情真意切,忧伤入骨。两人自745年一别之后,至死未见。杜甫听说李白被流放夜郎,认为丫死了。《天末怀李白》中说,“应共冤魂语,投诗曾汨罗”,拿李白比作屈原,曲笔祭奠李白。其实此时李白已蒙赦,正在洞庭湖上优哉游哉。友谊从来都是不对等的。友情未必能得到回应。

7、在文学批评家中,我越发不喜欢金圣叹了。他批注的才子书,经常“妙妙妙妙”不断,你养猫呢?他把即兴和灵感一闪的文学创作,当成了处心积虑的技法和谋略,胡适说金圣叹是中了八股选家的流毒。蘅塘退士的评也八股得很,什么“语语是寻”“字字是望”,所以要看金性尧的注本。

8、推荐金性尧的新注本的一个原因是他给每个诗人写的小传不错。原来王维是少年才子《九月九日忆山东兄弟》是人家十六七岁写的。晚来凄凉,40岁就归隐蓝田,妻亡无子,只有佛经中找慰藉。他晚期的山水诗写得真是一绝。

9、在海航的航班上,上来一个衣冠楚楚的中年男子,他拿起机上的杂志翻看,忽然定在那里。这人就是中文老婆推的创始人王烁。杂志上印着王维的《过香积寺》,这诗他年轻时背过,不但如此,整本《唐诗三百首》他都背过。诗没变,他变了。在这个被唐诗击中的瞬间他决定重背三百首。

10、王维的《过香积寺》我也背过。“不知香积寺,数里入云峰。 古木无人径,深山何处钟。 泉声咽危石,日色冷青松,薄暮空潭曲,安禅制毒龙。”年轻时对突兀的最后一句不解,看注释是《涅槃经》的典故,心里住着一毒龙。只有制服,才能心安。其实这毒龙就是生命的意义啊,大哥。

11、因为生长在七八十年代的农村,得以与还没被GDP污染的大自然亲近。所以,我非常喜欢王维的《渭川田家》,那写的简直就是我们村啊。斜阳照墟落,穷巷牛羊归。 野老念牧童,倚杖候荆扉。 雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。 田夫荷锄至,相见语依依。 即此羡闲逸, 怅然吟《式微》。

12、想到这里,不禁感怀消逝的八十年代,那时候广播里赏析的是诗歌,播讲的是《复活》,流行的杂志是《名作欣赏》,畅销的图书是邓恩铭笺注的《辛弃疾词》(首印售出25万册),金性尧的这本《唐诗三百首新注》(售出200万册)。在如今这个播路况演求偶,人断气鬼吹灯的末法镀金时代,读唐诗是反抗。

13、朋友,你的单位里有小人吗?有傻逼吗?有昏聩的上司吗?有谄媚的同僚吗?你受排挤吗?你不被重用吗?读唐诗吧,唐诗里什么都有,唐代诗人们已经把他们的画皮都剥光、嘴脸都写尽了。杜甫的这首《麂》就是一首发牢骚的代表作。“永与清溪别,蒙将玉馔俱。无才逐仙隐,不敢恨庖厨。乱世轻全物,微声及祸枢。衣冠兼盗贼,饕餮用斯须。”(此诗没有收入《唐诗三百首》)。

14、为什么《唐诗三百首》的开篇是张九龄,因为他是有品有节的一代良相。被李林甫所嫉恨,被唐玄宗罢免。为了避免被害,他写了一首《归燕》,末句“无心与物竞,鹰隼莫相猜”,据说李林甫看了之后,知其必退,怒色稍解。在中国这个坏人扎堆、傻逼云集的社会,读点唐诗可以增强内心的防御力。

 白板报

 链接:http://www.baibanbao.net/reader/reading-some-300-tang-poems/

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年02月26日 - 守拙 - 守 拙

当地时间2月22日,巴基斯坦拉瓦尔品第一个汽车配件市场,汽车倒视镜反射出这个城市的街景。Muhammed Muheisen/Associated Press

2012年02月26日 - 守拙 - 守 拙

2月21日,北京雍和宫,参加“打鬼”仪式的表演者。“打鬼”是藏历新年的传统节目,意在将“鬼”驱赶出寺庙。REUTERS/Jason Lee

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017